Новости. Омск

Омские боевые машины ТОС-1 продали в Азербайджан

Омские ТОС-1А в Азербайджане
Как выяснил БК55, один из таинственных крупных экспортных контрактов, который выполнил недавно КБТМ, — это поставки шести тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и бронированных эвакуационных машин в Азербайджан.

Фото с этими машинами появились в кавказских сетевых ресурсах несколько дней назад. Как сообщается, контракт на приобретение этой и другой техники, танков и т.п. производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (в которое входит омское КБТМ) был заключен между министерством обороны Азербайджана и ФГУП «Рособоронэкспорт» осенью 2011 года. Поставки боевой техники в Азербайджан были начаты весной 2013 года.

Это очередной, но один из самых крупных заказов не на ремонт, а на новые омские боевые машины. Таким образом, ОАО «КБ транспортного машиностроения» подхватило на зарубежных рынках реноме обанкроченного «Трансмаша», влитого в состав КБТМ. Хотя представители самого омского предприятия лишь намекали на некие крупные экспортные контракты, машины ТОС-1 уже поступили на вооружение Азербайджана и даже, возможно, поучаствовали в параде в Баку.

Помимо ТОС-1А, омичи поставили туда еще бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1, также — бренд Омска.

Учитывая, что основной геополитический противник Азербайджана — Армения, сделка вызвала резкие отклики в сетевых СМИ. На одном из кавказских интернет-форумов эти новости сопровождены таким комментарием: «Я не понял — русские настолько жадные, что массово продают танки азербаджанам для закатывания своих «друзей»-армян в асфальт? Они настолько тупы, что не знают зачем им танки? Они думают, что все там будет вечно, и верят в миролюбие Азербайджана? А когда «вдруг» азербайджанцы проснутся и снесут Карабах — что будут делать русские на своей базе в Армении? Лепетать, что они не причем? Это же будет величайший позор, в общем, стратегия россии как всегда доставляет».

В 2011 году ТОС-1 в количестве трех штук поставлены в Казахстан.

В российской армии эта система состоит на вооружении в составе огнеметных батальонов бригад радиационной, химической и биологической защиты. Точное число боевых машин неизвестно. Огнеметная система применялась в боевых действиях по соседству с Азербайджаном — в Чечне, во время второй чеченской кампании, в частности в боях за село Комсомольское, 5-22 марта 2000 года. Как правило, ТОС действовала под прикрытием 3-4 танков. После производства залпа машина сразу уходила в укрытие для обеспечения ее безопасности от поражения гранатометами и артиллерией.

ТОС «Буратино» разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы Омским КБ транспортного машиностроения. При разработке и испытаниях боевая машина имела обозначение «Объект 634». Система долгое время была полностью засекречена, первая демонстрация боевой машины состоялась в Омске в 1999 году. Предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности и в сооружениях, легкобронированной техники и транспортных средств в ходе непосредственной поддержки мотострелковых и танковых подразделений в наступательном и оборонительном бою путем поражения назначенных целей реактивными снарядами с боевыми частями термобарического, зажигательного и др. действия. Ее модификация ТОС-1А разработана в 2001 году.

Борис Куркин
Теги: кбтм, ТОС-1А
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гамил09.07.2013 01:01:55
а причем здесь русский, армения \"богатый\" страна, если Азербайджан 1 миллиард потратил, армяне 2 миллиард будет потратить, на в сне.
0
0
16 декабря 2017
1174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]