Новости. Омск

Зуйкова рубят, щепки летят

Имевший неосторожность на совещании глав районов заикнуться о проблемах с поставщиками щепы глава Тарского района Сергей Зуйков получил по шапке от губернатора не за то, в чем виновен. Поставки альтернативного топлива - всего лишь вершина тарского айсберга под названием ЖКХ, и с щепками как раз проблем меньше всего. БК55 разбирался в проблеме.

Кому топливо?
У каждого города свой долгострой, у Тары – это центральная котельная, один из котлов которой должен работать на дешевом альтернативном топливе – щепе. Начали переоборудовать его под щепу более четырех лет назад, и первый опыт ввода в эксплуатацию оказался настолько неудачным, что впору было пасть духом. Омские монтажники оказались некомпетентны, и котел не заработал. Своих денег у района не было, и пришлось с покаянной головой опять идти в правительство области. В результате был взят бюджетный заем, который, по словам первого зама главы Тарского района Ивана Краснова, составил 18 миллионов рублей. Всего же на пере­оборудование котельной оказалось потрачено, как было озвучено на совещании районных глав министром финансов ­Ритой ­Фоминой, 40 миллионов. ­Понятно, почему губернатор был столь эмоционален в своем ответе Зуйкову, когда тот объяснил, что котельную не могут ввести в эксплуатацию, потому что нет оборудования для производства щепы.

Сразу после публикации на информационных сайтах репортажа с такого неприятного для тарского главы совещания в поле зрения журналистов с подачи минпрома появился предприниматель Алексей Цинев. Тарчанин Цинев имеет богатый «лесной» послужной список: работал в управлении лесным фондом, а позже в небезызвестной «Ава компани». Сейчас бизнесмен активно желает быть полезным Таре деятельностью по поставке щепы. Причем о своем желании Цинев не известил лично разве что губернатора, всем остальным заинтересованным лицам энергичный бизнесмен ­информацию о ­себе донес. Согласно расчетам Цинева, переход на щепу принесет Таре экономическую пользу. При цене 350 рублей за насыпной кубометр производство единицы тепла на этом альтернативном топливе обойдется дешевле, чем на дровах, на 2 процента, чем на угле – на 25 процентов, газе – на 46 процентов и в несколько раз экономичней, чем на мазуте. При этом щепа экологичнее, дает меньше отходов и побочных эффектов в виде запаха или сажи. Проблема только в том, что невозможно принять решение топить щепой за пару дней до начала отопительного сезона.

– У нас есть дополнительные мощности, которые полностью обеспечат требуемый объем, но пока они не запущены и имеет смысл их запускать, только если будет гарантия заключения контракта, – говорит г-н Цинев. – Если же мы их запустим и начнем пополнять запас котельной уже сейчас, то отопительный сезон пойдет без сбоев.

По словам предпринимателя, необходимые на отопительный сезон 70 тысяч кубометров материала возможности его компании позволяют заготовить. Но при условии, что конкурс будет проведен буквально на днях. Если затянуть – удовлетворить спрос на такой объем будет уже проблематично. Поэтому и нервничает Алексей Цинев нешуточно.

Шерше ля Антропенко
В чем причина задержки конкурса? Как ни заманчиво всю ответственность свалить на нерасторопность чиновников, но в данном случае, судя по всему, претензии не по адресу. Как уже писал «Бизнес-курс», в мае тарское ЖКХ, включая все сети и котельные, находящиеся в собственности поселения, по итогам результатов открытого конкурса в аренду получила компания «Новотек». Официально представители ЗАО «Основа Холдинг», контролируемого Александром Антропенко, открещиваются от компании, заявляя лишь о своем сотрудничестве с «Ново­теком». Однако местная пресса, рассказывая о приходе нового арендатора, начала материал так: «Новый хозяин жилищно-коммунального хозяйства Тары – омское ООО «Новотек», дочерняя фирма компании «Основа Холдинг», – занял офисное здание по улице Спартаковская, 14 и приступил к реорганизации предприятия, известного нам под названием «Тепловодоканал». Источники «БК» рассказывают, что все решения принимаются в Омске и г-н Антропенко-старший на селекторных совещаниях – самое важное лицо. Чиновники в разговоре с нами также не поправляли корреспондента, когда тот вместо «Новотек» говорил «Антропенко».
Именно от «Новотека» чиновники ждут, когда тот проведет конкурс. Как заверил корреспондента «БК» тарский мэр Евгений Михеев, по его сведениям, конкурс объявят на днях по всем пяти видам топлива, включая щепу.
– Мы держим все под контролем, – сказал чиновник. – Котел будет работать. Без тепла на центральной котельной мы не останемся. Даже если возникнут проблемы со щепой, есть газовые котлы и котлы, работающие на мазуте. На щепе работает только четвертый котел.
Однако стоило ли огород городить, инвестируя в переоборудование котла, если ни у кого в планах не было мысли его запускать? И возможно ли его запустить вообще?

Котел к бою
На последний вопрос ответ, как ни странно, есть. Котел уже работал в этом году с февраля по март на щепе, которую поставлял предприниматель Цинев. Правда, работал не на полную мощность: для этого нужно было сделать запас, что после некоторых событий эксплуататоры котельной делать побоялись. Дело в том, что котел пробовали запускать несколько раз безуспешно, но веря в успех, закупили огромный запас щепы у «Ава компани». Как рассказал «БК» экс-руководитель ныне ­банкротящейся «Топливно-энергетической компании» Владимир Березань, большая часть этой щепы ждала своего часа три года, пока природоохранные органы не потребовали ее уничтожения. В качестве топлива материал уже был непригоден и его просто сожгли, не получив от этого ни одной заветной гигакалории. Отдав атмосфере свое тепло, щепа оставила после себя только долги на сумму восемь миллионов рублей. Часть долга, по словам г-на Березаня, «Ава компани» уже получила и получила бы остальное, если бы пятилетний срок аренды сетей не подошел бы к концу. В новом же конкурсе победил «Новотек».

Этим обстоятельством администрация района явно недовольна. Как обиженно сказал «БК» г-н Краснов (Сергей Зуйков на момент подготовки статьи был в отпуске и оказался недоступен даже по мобильному телефону), о том, что поселение готовит конкурс по сетям, их в известность не поставили. Мэр Михеев на это только удивленно заметил, что вся информация о конкурсе была в открытых источниках, а дата окончания контракта должна быть известна районной администрации лучше поселковой, поскольку заключен он был именно ими еще до того, как сети были переданы в собственность муниципалитета.
Кстати, г-н Михеев, похоже, единственный из респондентов спокоен за будущее отопительного сезона. Все другие заметно нервничают. Г-н Березань озабочен проблемой возврата долгов, поскольку почти весь штат его предприятия перешел в «Новотек» и ему не удается, по его словам, полностью собрать деньги по квитанциям за уже прошедший отопительный сезон. Администрация района же считает, что вернуть в бюджет 18 миллионов можно, ­только если производить щепу самостоятельно, а оборудование для этого купить уже не на что. Правительство же Омской области опасается, что сорок миллионов потрачены зря, поскольку тема щепы приобретает уже какой-то утопический ­оттенок. Похоже, что основания опасаться есть у всех.

Как сообщает сайт ГК «Основа Холдинг», компания с 2009 года пытается реализовать проект строительства ТЭЦ, в качестве топлива для которой планируется использовать торф Степановского месторождения Тарского района. Болота уже взяты компанией в аренду, и было бы неразумно развивать ­другие направления, не пытаясь отбить уже потраченные средства. Поэтому если говорить об альтернативном топливе, то для «Основы Холдинг», теснейшим образом сотрудничающей с нынешним арендатором ЖКХ Тары, это торф, а не щепа. Проблемы области с их потраченными сорока миллионами на переоборудование котла бизнесменам, конечно, не близки. Удастся ли Зуйкову переиграть ситуацию, мы узнаем в ближайшие два месяца.

Юлия Стрельская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей10.07.2013 11:01:58
Фамилия пишется Ценёв
0
0
Посетитель10.07.2013 14:58:00
Ага, как еще Зуйкова Зайковым не назвали!
0
0
Андрей11.07.2013 16:40:40
хрень, а не текст.
0
0
Посетитель12.07.2013 10:56:37
Котел на щепе работал. Щепу брали у АВА компани. Котел был выведен ан проектную мощность и даже на 10% превысил проектные показатели. Информация от разработчика котельного оборудования "Лесэнерго". В итоге: котел есть. Рабочий. Технология опробована. 1/3 прошедшего зимнего сезона (минимум) прошли на этом котле. Результаты отличные. Щепа была свежая. Щепа есть - ее достаточно. Ценник на тепло в разы ниже, чем на мазуте. Котельная становится на порядок экологичнее. Что еще надо? Подковерные игры?
0
0
15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]