Новости. Омск

Морозов утверждает, что бизнес в Омске никто не «кошмарит»

Проверки предприятий надзорными органами перестают быть головной болью для бизнесменов. Теперь предприниматели готовятся к ним вместе с сотрудниками МЧС.

Взаимодействие предпринимателей региона с надзорными органами, в частности, с МЧС, строится в позитивном формате. Бизнес проверками не «кошмарят». Об этом заявил сегодня на встрече с главой регионального МЧС Владимиром Корбутом и журналистами председатель правления РОО Омской области «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» Вадим Морозов. Он сообщил, что те времена, когда предпринимателей буквально изматывали своими проверками надзорные органы, прошли.

- Сегодня со всей ответственностью могу сказать, что бизнес не «кошмарят», - отметил Морозов. - Всего за прошлый год на горячую линию по вопросам проверок позвонили пять человек. Трое из них не согласны с результатами проверок Госпожнадзора, а у двоих возникли вопросы, связанные с открытием бизнеса. В этом году вообще пока звонков не было.

Между региональным МЧС и предпринимателями области заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и происходит сейчас их общение и взаимодействие. Однако конфликты в ходе проверок все же случаются. Тому способствует несколько причин: невыполнение законных требований пожарных, неинформированность предпринимателей в каких-либо вопросах и пресловутый человеческий фактор - межличностные отношения между инспектором и предпринимателем. Вопросы по проверкам пожарных есть, но они, как заверили участники встречи, решаются в рабочем режиме.

- Главное то, что выстроен конструктивный диалог, в рамках которого ведутся бесплатные консультации представителей МЧС, - сказал Морозов. - Это большой плюс. Консультации проводятся вплоть до выбора оборудования для открытия бизнеса.

Информация о планируемых проверках хозяйствующих субъектов находится в общем доступе на сайте МЧС, а правильно подготовиться к ним предпринимателю может помочь само проверяющее ведомство.

- За месяц-два до проверки предприниматель или его доверенное лицо может обратиться к нам с тем, чтобы узнать, что именно и как будут проверять, чтобы подготовиться, - сообщил Корбут. - Наш сотрудник предоставит всю необходимую методическую помощь и консультации.

В случае же если сотрудник МЧС откажет предпринимателю в такой помощи, то начальник Главного управления обещает сурово его наказать, а при подобном систематическом подходе к таким делам, даже может уволить.

- Главное — обеспечение безопасности людей. Вместе это делать легче, - подытожил главный эмчээсник.

К тому же ведение бизнеса не по закону в настоящее время накладно. Штрафы надзорных органов с недавнего времени резко возросли. Так, для физических лиц штрафы за неисполнение предписаний выросли с 1-4 тысяч рублей до 10-20 тысяч. Для юридических лиц и того больше — с 40-50 тысяч кровных до 100-200 тысяч рублей. Скорее всего, именно из-за увеличения сумм штрафов произошло резкое снижение количества нарушений в организации бизнеса местными предпринимателями. Так, за первые 6 месяцев текущего года пожарными было выявлено 324 нарушения пожарной безопасности, тогда как в прошлом году за аналогичный период их было 924.

Снижается, как показывает статистика, и количество представлений о закрытии производств из-за грубых нарушений правил безопасности, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. Чаще всего, как заявил Владимир Корбут, предприниматели скупятся на пожарную сигнализацию. Именно отсутствие или неисправность этой системы является основным по количеству нарушением. И это, как заметил эмчээсник, зря, ведь ущерб от пожара может в сотни раз превышать стоимость сигнализации. Да и к тому же спать тогда можно будет спокойно всем — и предпринимателю, и работникам, и сотрудникам Пожнадзора.

Основное — чем руководствуются эмчээсники при проверке предприятий — нормативные акты. Они исполняют закон, а не придумывают его, потому, если предприниматель, выстраивая свой бизнес, опирается на нормативы и законодательство, проблем, как заверил Корбут, у него никогда не будет.

Мария Гавриленко
Фото городского пресс-клуба
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Уля12.07.2013 00:59:10
Предприниматели оказывается теперь не только бедные, но и честные!
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]