Новости. Омск

Медики, лечившие журналиста Владимира Иголкина, получили выговоры

Похороны Владимира Иголкина
Как стало известно БК55, Минздрав и Росздравнадзор завершили проверку скоропостижной смерти известного журналиста, редактора газеты «Омский вестник» Владимира Иголкина - найдены «организационные недостатки», за что несколько медиков получили выговоры.

Операция в Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области (КМХЦ) выполнена как положено, однако после лечения из-за проявления атеросклероза сосудов возникло гнойное воспаление послеоперационной раны стопы. Сотрудники центра не оценили клинические данные при диагностике, не провели консилиум и т.д. Однако причинно-следственной связи между допущенными в больнице оргпросчетами и кончиной члены комиссии не нашли.

Недооценка лечащим врачом и заведующим ортопедическим отделением Клинического медико-хирургического центра данных о длительности курения Владимира Иголкина в течение 40 лет, наличие клиники «перемежающей хромоты», поверхностное исследование сосудистого локального статуса  не позволили заподозрить травматологам-ортопедам у журналиста атеросклероз сосудов ног с окклюзией левой подколенной артерии. Необоснованно было отказано и в госпитализации в КМХЦ при обращении Иголкина из-за развития у него раневых осложнений со стороны операционной раны. Когда через некоторое количество времени его все-таки госпитализировали, диагноз был: «хронический послеоперационный остеомиелит первого плюснефалангового сустава левой стопы». Диагноз «некротическая рана левой стопы» не обоснован, так как не подтвержден ренгтенологически. Развитие же некроза мягких тканей тыла стопы четко указывает на ишемический характер развития заболевания, а невыполнение ультразвукового исследования периферических сосудов, предусмотренное стандартом исследования при остеомиелите, не позволило установить правильный диагноз.

Внезапная смерть Иголкина в первые сутки после операции была обусловлена тяжелым атеросклеротическим поражением сердца, как очаговым постинфарктным, так и диффузным кардиосклерозом артерий, говорится в заключении Росздравнадзора по Омской области.

Минздрав назвал такую работу врачей «организационными недостатками». Руководителю центра Вадиму Бережнову министр Андрей Стороженко указал на «необходимость усиления контроля». Замглавврача по хирургической помощи В.В. Зайцев предупрежден о неполном служебном соответствии. Кроме него, выговоры получили завотделением гнойной хирургии и лечащий врач. Аттестационная комиссия Минздрава обещает решить вопрос о снижении квалификационной категории замглавврача по хирургии и завотделением гнойной хирургии КМХЦ.

В Минздраве и Росздравнадзоре от комментариев отказались. Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, который с разрешения вдовы журналиста и предоставил БК55 документы, комментируя их, сказал, что считает, что «понятие доступности медпомощи не выдержано. Ведь когда Владимира Иголкина из бюджетного КМХЦ направили на платное обследование в частную клинику - какая же это доступность? И не на все вопросы ответил Минздрав. Супруга журналиста Татьяна Иголкина спрашивала, соблюдены ли в стационарах требования по выполнению внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности - прямого ответа  комиссия не дает. Однако перечисляет допущенные в КМХЦ организационные дефекты: «при установке диагноза переоценены клинические данные, нарушена формулировка, не проведен консилиум…» и т.д. Из чего я делаю вывод: надлежащего контроля качества и безопасности меддеятельности все-таки не было, иначе не было бы и перечисленных дефектов. Вместо ответа на вопрос о качестве медпомощи комиссия сообщила о серьезных дисциплинарных взысканиях медикам. Но «строгачи» и неполное служебное соответствие на пустом месте не объявляются - значит и медпомощь была ненадлежащего качества. Не стану оспаривать тот факт, что у пациента было тяжелое заболевание - атеросклероз, которое усугубило вероятность послеоперационных осложнений. Однако есть такое понятие, как информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство - когда на основании совокупности сведений о здоровье пациента, собранных и предоставленных ему медорганизацией, он сам решает, соглашаться на операцию или нет. Потому что риск неблагоприятного исхода может быть гораздо выше, чем польза от операции. И врачи обязаны это объяснить. В случае с Владимиром Иголкиным могу предположить, что этого не было. Ведь если бы он знал, какие возможны осложнения, то отказался бы от операции. Продолжал бы хромать на ногу, принимать обезболивающее, но вполне мог прожить еще несколько лет. Возможно, бросил бы курить и прошел курс консервативного лечения от основной болезни - атеросклероза, тем самым снизив риск неблагополучного исхода. Из результатов проверки Росздравнадзора следует, что у врачей имелись данные, чтобы заподозрить атеросклероз сосудов - нужно было обладать широтой клинического мышления, чтобы оценить все риски для пациента. Кроме того, к выявленным Минздравом дефектам добавились отказ в повторной госпитализации, невыполнение стандартов обследования».

Однако перспективы судебного дела, считает Панов, пока неясны. Если родные журналиста обратятся с иском к КМХЦ о взыскании компенсации морального вреда, эксперты почти наверняка не установят причинно-следственной связи между дефектами в оказании медпомощи в КМХЦ и летальным исходом. Вот если бы Владимир Иголкин остался жив, то мог бы предъявить центру иск о нарушении своих прав пациента (на надлежащее качество медпомощи и ее доступность) и взыскать круглую сумму морального вреда. А родственники, к сожалению, этого сделать не могут (здоровье как нематериальное благо  связано с личностью, а медпомощь ненадлежащего качества  им не оказывалась).

Владимир Иголкин умер 23 мая 2013 года. По одной из версий, проверить которую потребовало журналистское сообщество, причиной смерти могло быть некачественное оказание медицинской помощи.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



олег12.07.2013 21:08:29
40 лет курил!!! все сердце в атеросклерозе - по моему - все вопросы должны быть к себе, чего от врачей хотеть чудес то. Человека жалко - но повод тем кто курит по пачке в день крепко задуматься.
0
0
Елена12.07.2013 21:22:43
никто от них чудес не хотел! халатность элементарная - диагноз устанавливается по итогам комплексного обследования, а не "на глаз"!! Многие омские медики не умеют пользоваться ни мед.оборудованием, ни головой.. к сожалению(( сколько еще ужно смертей???
0
0
Олег Владимирович12.07.2013 22:08:59
Сколько можно! ладно Панов хитрожопый юрист, зарабатывающий бабки на отмазывании от армии по мед показаниям, ему выгодно будировать тему усопшего журналиста и пытаться выбить бабки из больнички-это его бизнес. а родственники чего хотят? крови врачей на алтарь? или публичной порки? комиссии и суд определят степень вины и вид наказания по ЗАКОНУ. у нас модно нынче организовывать Ку-клукс-кланы и замещать собой компетентные органы. у нас все разбираются в футболе и медицине. скоро некому лечить больных будет,все кому не лень пинают врачей. а вы сами пробовали стоять по 10 часов в операционной и получать за это копейки? люди опомнитесь! вы же сами когда припрет к этим же врачам в ноги броситесь-спаси и помоги.
0
0
ok12.07.2013 22:25:59
+100! Олег Владимирович, спасибо, хорошие слова, согласен на все 100%
0
0
БлАндинкО12.07.2013 23:13:28
Наши медики просто на все забили давно и хотят одного - денег. Согласна, они их достойны. Иду, плачу деньги, много. Для меня много, мне их никто просто так не дает. Этот супер специалист минут пять смотрит больное место, потом бумажки заполняет, в два разр дольше по времени. Ему некогда сообразить, что прыщ может выскочить по 33 разным причинам. Он выбирает ту причину, что ближе к его же кошельку. И на голубом глазу отправляет купить средство по выписанной бумажке куда-нибудь за угол. Ему неинтересно разобраться в причине недуга, он хочет бабла. Он - типа самый тут лучший. Не удивляюсь тому что произошло с журналистом. В медицине сейчас везде, что в бюджтной, что в за ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ подход один, развод на деньги, организм в целом никому не интересен, им некогда. Вывод один. Медиков нужно ОЧЕНЬ ЖЕСТКО БИТЬ РУБЛЕМ, они иного не понимают.
0
0
БлАндинкО12.07.2013 23:18:06
Для меня конкретно первичная консультация - 1000 рэ, вторичная - 900, обследования в целом около 12 000, до лечения не дошли, но речь где-то от 30 000.
0
0
олег12.07.2013 23:36:57
Кстати, а подробности гинекологических анализов женщин не пробовали публиковать в своих новостях? Посещаемость сайта повысилась бы.
0
0
Комментарий13.07.2013 00:04:44
\"Диагноз «некротическая рана левой стопы» не обоснован, так как не подтвержден ренгтенологически,... невыполнение ультразвукового исследования периферических сосудов, предусмотренное при остеомиелите...\" Очевидно - автор понятия не имеет, о чем разговор, но написать надо. Хотя авторо точно знает - где была проведена операция, но промолчал. А без согласия пациента, с которго начинается каждая история болезни никто и таблетку не назначит...
Конечно, можно только сожалеть о том, что произошло - это человеческая жизнь. Но, давайте задумаемся - не мы ли порой доводим себя до состояния, глатая таблетки, когда единственный выход - обратиться к врачу. И обращаемся! Это же их работа: мы доведем себя до крайности, а они пусть лечат! Но врачи - те же люди, они выполняют свою работу, но часто ли мы их благодарим? Высказать недовольство всегда рады, а сказать \"Спасибо\"? Сколько людей поправляются благодаря, порой, титаническому труду, вопреки всем прогнозам? Но это не интересно, здесь \"не пахнет\" скандалом... Давайте будем объективны, будем беречь себя и уважать труд людей, которые помогают сохранять то, что мы не ценим.
0
0
Резус13.07.2013 09:13:01
"Бить рублем врачей"? Этакими темпами вся страна будет лечиться у знахарей уринотерапией, или, как вариант, продавать почки, чтобы скататься на операцию в Израиль. "Проверку скоропостижной смерти"? Что пил журналист?

Олег Владимирович, жму руку.
0
0
guest13.07.2013 10:58:51
так не ходите в больницы ни в платные ни в бесплатные, кто заставляет-то?
даже у самого лучшего врача есть свое кладбище
0
0
Олегу13.07.2013 13:49:21
Ты всех за дураков держишь?Никто в медицине не разбирается?
Угробили журналиста, а ты про вред курения????
И про гинекологию. Сколько женщин ваш светило из БСМП - загубил, который хромой?
Который всех баб фурацилином лечит.
0
0
Олегу13.07.2013 13:55:10
Маленького мальчика увезли по скорой, в детскую.
Не могли сбить температуру.
Издевались. Операция за операцией, включая пункцию спинномозгового канала!((( А оказалось- паразиты в печени... Ребёнок еле жив остался.
0
0
пациент13.07.2013 14:02:15
БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» (далее КМХЦ) – это многопрофильное специализированное плановое медучреждение европейского уровня с концентрацией высококлассных специалистов и современным оснащением.
Уникальной особенностью клиники является ее структура, объединяющая в одном медучреждении три основных этапа: поликлиника, интенсивное лечение в специализированных отделениях стационара, а также восстановление в Центре терапии «Русь» и реабилитационное лечение в стационаре загородной зоны «Зеленая роща».
Будь то неотложная помощь или сложное заболевание, требующее длительного лечения, Центр способен справиться с задачей. При этом все пациенты могут быть уверены: обученные самым современным методикам врачи, имеющие в своем распоряжении передовое оборудование, проведут органосохраняющее и максимально щадящее лечение.
-----
Провели лечение. На "европейском уровне"!((((
0
0
Олегу , который Владимирович13.07.2013 14:08:02
Самое ужасное, что наши люди совсем не разбираются в медицине. И поэтому упыри "в белых халатах" могут измываться безнаказанно.
0
0
ok14.07.2013 00:43:56
сколько злобы в последних комментариях. неужели вам никогда не становилрсь легче после посещения врача? неужели вам так плохо? конечно, никто в медицине не разбирается? да нет, у нас все разбираются в футболе и в медицине
0
0
Петя14.07.2013 20:03:18
Все такие злые это вообще про общество Панова то что ругать это обычный Бизнесс кстати по моральным качествам не хуже чем журналисткий А что касается этих дебилок узколобых типа блондинок так это те что с рынка вышли у них ни мозгов ни совести на них даже не обидишься их просто бог накажет поверьте за 30 лет работы их много видел
0
0
Самбо15.07.2013 14:48:58
И опять ни слова про то, где именно умер человек. А ведь это совсем другая больничка.
0
0
05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]