Новости. Омск

Египетский сфинкс заговорил

Вот уж кто удивил мир, так это Египет. Даже ведущие аналитики затрудняются: как именовать, как однозначно назвать произошедшее там в последнее время.

Если «арабская весна» была революцией, то тогда свержение законно избранного президента - контрреволюция? Если президент Мухаммед Мурси был избран демократическим большинством, то арест его офицерами армии - военный путч? Но военные заявляют, что они не выступали первыми, а лишь поддержали требования народа. Поэтому они категорически возражают против определения «путч».

В общем, произошло какое-то смешение жанров. Одними политологическими категориями и терминами, видимо, в данном случае не обойтись. И, возможно, дело здесь в том, что на выборах победила не просто одна из политических партий со своим кандидатом, - победили исламисты. А это уже не только политика - это религия, это культура, это образ жизни. Если в Европе или Америке побеждает на выборах какая-либо политическая партия, то обычный гражданин реагирует на это очень спокойно, даже если он голосовал против неё. Этот гражданин твёрдо знает, что его жизнь будет протекать так же упорядоченно и спокойно, как и ранее, его права будут надёжно защищены при победе любой партии. Здесь же - на Востоке - с приходом к власти ортодоксальных мусульман обычно меняется многое и притом меняется принципиально. Чаще всего такая смена происходит быстро и весьма болезненно для многих граждан. И, что самое главное, такие изменения в управлении государством практически всегда необратимы. Поправить что-либо обычно уже не удаётся.

В Египте исламизация протекала постепенно, однако египтяне на примере других стран, переживших подобные «революции», уже точно знали, к чему это приведёт, чем это закончится. И они восстали, они заявили своё нежелание жить в теократическом государстве, жить по религиозным, а не светским законам. Они не пожелали радикально менять свой образ жизни, свои ценности, не захотели одевать своих дочерей в паранджу. Согласитесь, что это уже не просто политические предпочтения, это борьба за свои права в самом широком смысле. В Египте столкнулись две разные цивилизации.

Не случайно в большинстве стран мира церковь отделена от государства, у них разные сферы господства и способы регуляции. Мы привыкли: Богу - богово, кесарю - кесарево. И это правильно. Ведь когда религия, церковь сращивается с государством, то этот сплав приобретает невероятную и неограниченную силу. Государство становится тоталитарным и вмешивается абсолютно во все сферы жизни человека, а гражданин превращается в бесправную песчинку. Отсюда события в Египте приобретают огромное символическое значение.

Никто не знает, чем это столкновение может закончиться и закончится ли вообще в обозримом будущем. Мы привыкли видеть ислам наступающим, завоёвывающим всё новые территории. И вдруг сразу в двух крупных странах - Турции и Египте - народ поднялся в контрнаступление. Что это?

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева14.07.2013 23:42:33
Спасибо, г-н Менжуренко, хорошая аналитическая статья!
Вопрос действительно актуальный, и не только для арабских стран, но и для современной России.
Путин, как и исламисты в Египте, решил переделать Россию, сделать из светского государства теократическое.
Народ бунтует против РПЦ!
Слишком много абсурдных запретов появилось, настоящая революция против Путина, как против Мурси, ещё впереди!
0
0
!!!!14.07.2013 23:43:14
!!!!
0
0
Сыну повара15.07.2013 11:47:55
Тебя бы в египет, чтобы понял разницу между путиным и мурси
0
0
15 декабря 2017
674 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]