Кинорежиссер Ташимов: «Больше всего скучаю по реке Иртыш, потому что это моя артерия жизни»

фото из соцсетей
Ринат Ташимов

Восходящую звезду российского кино омского режиссера Ташимова на родине мучают кошмары. Об этом 32-летний деятель кинематографа, чей фильм «Второе солнце» авторитетный Esquire поставил в тройку наиболее заметных картин 2021-го, признался в соцсетях.

«История увядания татарской деревни, рассказанная так, будто у Милорада Павича, Эмира Кустурицы и Дэвида Линча случилась отчаянная пьянка, а зоркий и чуткий Ташимов сидел под столом и записывал лучшие мысли. Здесь есть все: и магический реализм, и горькая ирония, и парадоксальное мышление, и завидная внутренняя свобода», — описал журнал в своем обзоре картину Ташимова.

Но до того, как страшные сны окончательно не измотали нервную систему Рината, БК55 успел с ним пообщаться.

-У вас минувший год был удачным. Фильм получил приз в Выборге, да еще «Эсквайр» вас отметил столь высоко. Но тема, на которую «клюнуло» авторитетное издание, давайте прямо говорить, «жареная». Этника сейчас в моде. Что будете делать, когда этнические воспоминания кончатся?

— Я не совсем понимаю, почему «этника» является «жареной». Это, скорее, некая колониальная позиция. Россия многонациональная страна, которая состоит из разных республик и разных национальностей. И это является неотъемлемой частью России. Мне кажется не такая уж это экзотика. Неотъемлемой частью меня является национальная идентичность, и она не может быть исчерпана. Это то же самое, если бы кончилась во мне жизненная энергия.

— Очень многие говорят о возрождении российского кино и упадке в театре. Каково Ваше мнение? Готовы ли как известный театр пригласить на роль в фильма просто медийное лицо (не актера), как это сделал один из московских театров?

— По поводу возрождения российского кино: оно старается и развивается как может. В какой оно фазе, это пусть оценивают скорее киноведы или кинокритики, а не те, кто находится внутри процесса. А относительно упадка театра, наоборот, российский театр сейчас находится в довольно хорошем моменте. Если того будет требовать художественное высказывание, то медийное лицо позову. Я так подозреваю, что вы подразумеваете МХАТ Горького, куда позвали Бузову.

Если мне нужен будет персонаж Ольга Бузова, которая будет работать на какое-то художественное высказывание, то я и ее позову. Потому что я уж не знаю, как ее использовали в МХАТ Горького, и знать не хочу. Это их дело, но если мне так надо будет, то мне это надо будет, но не ради медийного лица. Или какого-то скандала. Это глупо. Я не сумасшедший.

— Чем вас привлекает или отталкивает российская творческая действительность? Чтобы вам хотелось изменить?

— Если говорить про творческую действительность, то она очень разная и неоднородная. Поэтому я выбираю и существую в той, в которой мне комфортно, и ничего меня в ней не отталкивает. Я работаю с прекрасными людьми, и я счастлив. Я приехал в Омск в «Пятый театр» со своим курсом школы-студии МХАТ мастерская Рыжакова. Нас 7 режиссеров, и мы сделаем эксперимент, спектакль, где куратором является Екатерина Кулакова. Она нас сюда пригласила. По городу соскучился, но еще пока даже не успел побывать у родственников. Занят исключительно искусством.

-Если снимать фильм об омской действительности, то какой жанр это будет — черная комедия, комедия, триллер, фильм ужасов, фантастика? какой?

— Я и собираюсь снимать свой следующий фильм, где местом действия будет Омск. Не факт, что съемки будут, правда, проходить здесь. Потому что это вопрос финансов и логистики. Но прототипом в этой истории будет Омск. И это светлая добрая история. Омск у меня ассоциируется с моим счастливым детством, и эту энергию я буду закладывать в мою киноисторию. Это точно не фильм ужасов, не триллер. Там, конечно, будет юмор. Что-то комедийное будет, что-то фантастическое. Про любовь, свет, добро.

-Больше всего по чему скучали вне Омска?

— Очень скучаю по родственникам, которые здесь живут. И второе — я больше всего скучаю по реке Иртыш, потому что это моя артерия жизни.

-Творческие планы на ближайшее будущее у Рината Ташимова есть?

-Они очень обширные. Сейчас нам нужно выпустить спектакль в «Пятом театре» 12–13 февраля. Затем я возвращаюсь в Москву играть в премьере Шипенко «Судзуки» в конце февраля. Сразу после этого уезжаю в Екатеринбург на постановку — ставлю «Фауста» в «Ельцин-центре». Параллельно я работаю над киносценарием над новым, чтобы запускать фильм.

Также планирую с одной крупной авиакомпанией коллаборацию — спектакль будет в самолете в полете на длинных многочасовых рейсах. У меня до конца сезона поездки во Владикавказ, Алма-Ата, Сочи и много-много всего.

фото из открытых интернет-источников