Новости. Омск

Строительство самого проблемного омского долгостроя - «Ясной поляны» - возобновили

Как стало известно БК55, на самом известном омском жилищном долгострое - микрорайоне «Ясная поляна» - начались работы.

Как рассказали в некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище», которой после самоустранения застройщика - компании «РоКАС» - региональные власти поручили завершить строительство трех многоквартирных домов высокой степени готовности, в начале августа планируется заключить договор с подрядчиком на работы на доме №10. Здесь готовность самая высокая, осталось сделать только кровлю. Нет также внутренней отделки, заливки полов. Завершить дом планируют за 2-3 месяца.

Хотя документы к подписанию подрядчиком только готовятся, строители уже на объект вышли и готовят площадку. Причем работают они бесплатно, под устное обещание чиновников. Активные работы начнутся на следующей неделе, заверили в фонде «Жилище». Остальные два дома высокой степени готовности в «Ясной поляне» - №8 и №9 - будут достраивать позже. Название фирмы, которая работает бесплатно, в фонде пока не оглашают.

Договор будет подписан, как только кредитор «РоКАСа» - казахстанский АТФБанк - снимет обременение с уже готовых квартир в «Ясной поляне». Застройщик ведет переговоры с банком по снятию залога, и в Омске надеются, что через неделю они увенчаются успехом. Для финансирования строительства фонд «Жилище» будет использовать собственные и заемные средства.

Месяц назад губернатор Виктор Назаров заявил, что «с 1 июля компания «РоКАС» должна была продолжить строительство». «Еще одной стороной является АТФБанк из Казахстана, который выступал инвестором строительства, а сегодня удерживает в залоге квартиры. Мы провели переговоры с банком, они после 15 июля готовы к нам приехать обсудить, как нам дальше двигаться», - сказал губернатор. Тогда он и рассказал, что чиновники завели в «Ясную поляну» фонд «Жилище», который будет готов взять на себя обязательства и достроить эти дома. «Поэтому я могу четко дать понимание, что дольщики «Ясной поляны» не будут брошены. Мы держим вопрос на контроле, и, я думаю, те сроки, которые мы определили на комиссии по дольщикам, мы однозначно с «РоКАСа» выбьем. В том числе подключили и прокуратуру, и там возбудили уголовное дело по выводу денежных средств. Без жилья люди не останутся», - заверил губернатор.

Между областными властями и застройщиком последние годы развивается публичный конфликт, который стимулируется активностью дольщиков, устраивающих пикеты и голодовки. Компания «РоКАС» отказывается возобновлять строительство, ссылаясь на отсутствие средств. Строительство микрорайона «Ясная поляна» было заморожено в течение нескольких лет. Фонду «Жилище» поручено помочь достроить начатые пять жилых многоквартирных домов.

Фонд развития жилищного строительства «Жилище» создан руководством Омской области в конце прошлого года.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]