Новости. Омск

Омские медики ожидают наплыва больных с энтеровирусным менингитом

(с) fedpress.ru
Эпидситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Омской области в ближайшее время может осложниться. Омские больницы готовятся к приему пациентов.

Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщает, что случаев групповых заболеваний энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на территории Омской области пока нет, однако медучреждения региона приведены в режим повышенной готовности. С начала года медиками зарегистрировано 12 случаев энтеровирусной инфекции, из них 11 случаев серозного менингита (9 заболевших детей и 2 взрослых). Летальных исходов нет. 

Пока показатель заболеваемости не превышает среднемноголетний уровень, однако уже сейчас омские медики ожидают наплыва больных менингитом. Связано это с тем, что данное заболевание носит сезонный характер и то самое время, когда инфекция активно распространяется, пришло.

— Эпидемический подъем энтеровирусной инфекции в нашем регионе ежегодно начинается в июле и продолжается до октября, — сообщила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Наталья Анпилова. — В прошлом году в Омской области было зарегистрировано 87 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией. 97% всех заболевших в 2012 году было зарегистрировано именно с июля по октябрь.

Главный санитарный врач региона Александр Крига подписал Постановление по введению комплекса профилактических и ограничительных мер по предупреждению энтеровирусной инфекции. В детских дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях запрещено подавать детям сырые овощи. Нельзя без специальной обработки давать детям и фрукты — их необходимо ошпаривать кипятком. Запрещено купание детей в открытых водоемах в загородных лагерях. 

Вообще, энтеровирусы распространены повсеместно и обладают высокой жизнеспособностью. Но если пить исключительно кипяченую воду, употреблять в пищу правильно обработанные продукты, не купаться в открытых водоемах и соблюдать элементарные правила гигиены, то риск подхватить инфекцию снижается.

Вместе с тем специалисты Роспотребнадзора сообщают, что энтеровирусной инфекцией в настоящее время болеют намного больше, чем зарегистрировано. Дело в том что до 80% тех, кто заразился, даже не подозревают об этом, так как болезнь у них первое время не проявляется. 12-14%, если заражаются, болеют легкой формой, и только 1-3% тяжело переносят энтеровирусный менингит. Как правило, до 90% всех заболевших — это дети, так как иммунитет у них намного слабее, чем у взрослого человека.

Мария Гавриленко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся01.08.2013 01:49:54
У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держется 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр.
0
0
Люся01.08.2013 01:53:48
Как передается энтеровирусная инфекция

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]