Новости. Омск

В Омской области общественная организация «кошмарила» бизнесменов

(с)ozersknews.com

Представители общества «МИТА» самостоятельно, не имея законных оснований, проверили магазины пяти предпринимателей в Калачинском районе. Суд оштрафовал за самоуправство председателя организации.

Омская региональная общественная организация по защите прав потребителей «МИТА», как выяснилось в ходе прокурорской проверки, «кошмарила» калачинских предпринимателей, нарушая их права и законные интересы в их деятельности.

Данная организация, не имея на то законных оснований и полномочий, в течение апреля 2013 года проверяла продуктовые магазины пяти предпринимателей, функционирующих на территории Калачинского района Омской области, на предмет соблюдения правил розничной торговли. Члены организации проходили в зону продавцов, без специальной одежды самостоятельно брали товары для проверки их срока годности, открывали холодильные установки. По результатам проверки общественники составляли акты о выявленных нарушениях прав потребителей, однако информация о них в территориальный отдел Роспотребнадзора не поступала.

— В силу закона общественная организация не является субъектом, уполномоченным осуществлять государственный или муниципальный контроль (надзор), проводить плановые и внеплановые проверки в отношении предпринимателей, а также составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе облпрокуратуры.

Таким образом, полномочий для проведения проверок в отношении индивидуальных предпринимателей у общественной организации «Общество защиты прав потребителей «МИТА» не имелось и действия членов общества грубо нарушили права и законные интересы субъектов предпринимательства.

Калачинский межрайонный прокурор внес председателю Совета Омской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «МИТА» Михаилу Кобелеву представление, а также вынес постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении за «самоуправство» по ст. 19.1 КоАП РФ. Мировой судья Калачинского района привлек Михаила Кобелева к административной ответственности и оштрафовал его.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вот так31.07.2013 14:14:47
Молодцы, общественники. Если Роспотребнадзор не работает, так пусть хоть МИТА отстаивает интересы жителей Омской области.
0
0
Jy31.07.2013 14:30:48
Если когда нибудь, хотя бы киоск откроешь, ( в чем весьма большие сомнения), тогда и скажешь - молодцы!
0
0
анатолий31.07.2013 14:58:39
Это называется не самоуправство, а -мошенничество. Равносильно историям с поддельными удостоверениями, таких проверяющих нужно гнать из магазинов пинками и сообщать в полицию. Приходит на память во времена СССР добровольные помощники ГАИ: распушили хвосты, как павлины, а из полномочий -только удостоверение добровольного помощника ГАИ, видать и руководитель этой шарашки из бывших коммуняк. Решил себя возвысить до уровня проверяющего магазины . Хозяева магазинов- гоните таких проверяющих в шею и пинком под задницу. Из своего опыта знаю- убегают сразу же, грозясь привести проверку из налоговой, но там этих дураков, слава Богу , не слушают.
0
0
Владимир31.07.2013 19:06:56
Самого интересного не говорят ,а кто члены в этой общественной организации ,а там бывшие из органов собрались и сработала сила привычки ...
0
0
леонид01.08.2013 16:09:57
Они были в Калачинске 2 недели назад,снова занимались вымогательством.Ходили по магазинам две тетки и грозились составить акты,если им не заплатят по 1000руб за услуги по консультированию.Перед этим регитрировались в местном ГОВД!Были на авто с гос номером к547мр ваз 21099.
0
0
леонид01.08.2013 16:26:40
Фамилии "проверяющих" Горелова Л.В,Гилева Н.В.
0
0
валентина03.08.2013 08:30:58
Владимиру... а активисты у нас как правило из рядов "деятельного невежества" или мошенники! там, скорее всего, засидевшиеся контролёры чего-либо и где-либо! они ничего и никогда не смогут сделать и не делали, они "контролёры" - это типа их "призвание" иногда с элементами мошенничества...
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]