Новости. Омск

В Омской области займутся переработкой топинамбура — сырья для добавок в бензин

В Муромцевском районе хотят возвести завод по глубокой переработке топинамбура, который можно использовать для производства высокооктановых добавок к бензину.

Во время своего визита в Омскую область директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев посетил ООО "Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура" в селе Карбыза Муромцевского района.

Предприятие было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии для организации оригинального (первичного) семеноводства картофеля и топинамбура. Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России. В перспективе здесь планируется реализация проекта по строительству завода по глубокой переработке топинамбура с получением биобутанола и инулина, что позволит вывести на принципиально новый уровень не только производственные показатели, но и социально-экономическое развитие населенного пункта в целом.

Чекмарев, как сообщило облправительство, «высоко оценил перспективы возделывания топинамбура в регионе, особенно с учетом участия центра в программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.».

Топинамбур - высокопродуктивное растение, дающее два вида продукции: клубни и зеленую массу. Эта культура используется в производстве относительно дешевых экологически чистых высокооктановых добавок к бензину, для животноводства в кормопроизводстве, а также в пищевых целях (особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом).

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zemliak31.07.2013 22:32:30
Ну что за бред? Какие еще добавки к бензину? По цене золота?
0
0
ok31.07.2013 22:36:48
кремниевый завод уже строили, метро закапывается, федоровка когда-то полетит, автобусы вольво собирали, что ж еще, а теперь топинамбур. может действительно что то и построят.
0
0
Сейчас на форуме01.08.2013 02:58:43
еще торф добывали, сапропель... Чтобы еще придумать, чтоб попилить бюджетку?
0
0
Ungern01.08.2013 08:30:33
Отцы!Или вы не видели зарастающие не только дурнопьяном, но и уже порослью берёзы с осиной толщиной без малого в оглоблю, то вряд ли у вас рука поднялась бы срамить предложенный проект. Хотя, честно говоря, наши районы подтаежной зоны могли бы выращивать куда более ценные культуры: рожь, например, лён-долгунец и т.д. Традиционные, кстати говоря, для этих мест. Но уж с паршивой овцы..... Но с одним условием: этой овце, барану, точнее,из бюджета ни гроша. А то некоторые власти предержащие по домогательствам алчущих и страждущих щедрой рукой насыщают ненасытные черева. Без минимального эффекта не только в близком, но и в весьма отдаленном будущем. Беззубцев, тебе это ничего не говорит?
0
0
16 декабря 2017
1469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]