Новости. Омск

Великобритания

Милосердная сторона российского правосудия

Дело Евгении Васильевой - пример того, насколько разумными и гуманными могут быть российские суды.

Система уголовного правосудия в России известна отнюдь не своей снисходительностью. Алексей Навальный, оппозиционный лидер, был недавно приговорен к пяти годам в тюрьме. Двум отбывающим срок матерям из панк-группы Pussy Riot было отказано в досрочном освобождении. А над погибшим Сергеем Магнитским, уважаемым юристом, устроили суд и посмертно признали виновным в мошенничестве. Однако на каждый случай существует и контрпример. Возьмем дело Евгении Васильевой - пример того, насколько разумными и гуманными могут быть российские суды.

Красотка-блондинка, которая когда-то была директором организации, подчиненной российскому Министерству обороны, Васильева обвиняется в хищении более 360 миллионов рублей. После того как мошенничество было раскрыто в ноябре, полиция обыскала дом Васильевой и нашла три миллиона наличными, 120 золотых колец и более десятка антикварных картин. Там же обнаружили и Анатолия Сердюкова, российского (женатого) министра обороны.

Полгода спустя Сердюкова уволили, а Васильева находится под домашним арестом. Не то чтобы она страдала. Недавно в интернете появилась фотография, на которой она делает покупки – когда-то регулярное для нее занятие – в бутике Chanel на самой фешенебельной московской улочке.

Российские прокуроры ответили соответствующим образом и потребовали, чтобы Васильевой позволяли покидать дом на два часа в день, а не на три. Судья отказался, однако через семь месяцев после того, как были выдвинуты первые обвинения, он все же заморозил банковские счета Васильевой.

Коррупция и измена, вместе или по отдельности, не являются новинкой в России. Кремленологи предполагают, что дело Сердюкова и Васильевой стало уголовным не из-за предполагаемого хищения или романа, а из-за происхождения оскорбленной жены Сердюкова (ее отец – это бывший премьер-министр Виктор Зубков, могущественный союзник Путина).

Исследования показывают, что россияне на самом деле достаточно терпимы в вопросе измены. Согласно книге 2008 года Lust in Translation, автором которой является журналист Памела Друкерман, около 40% опрошенных россиян считаtт, что внебрачные связи «вовсе не являются» или «не всегда» являются чем-то плохим.

Это проиллюстрировано недавней российской реакцией на скандал вокруг двух «павших» политиков: Энтони Уайнера и Доминика Стросс-Канна. В то время как женатого Уайнера, стремившегося стать мэром Нью-Йорка, в США приняли прохладно после того, как стало известно, что он отправлял текстовые сообщения сексуального содержания женщинам, у него появился неожиданный союзник в лице НТВ, российского телеканала, которым владеет государственная компания «Газпром». В 5-минутном сюжете в прайм-тайм НТВ, по-видимому, сместило вину с Уайнера на эпоху интернета, которая превратила личные дела известных персон в достояние общественности. «Кажется, интернет положил конец частной жизни, включая интимную», – заявил телеканал.

Еще больше милосердия было продемонстрировано в случае Стросс-Канна, бывшего исполнительного директора Международного валютного фонда. Всего за несколько дней до заявления французских прокуроров о том, что они выставят против него обвинения в сводничестве, бывший кандидат в президенты Франции получил и хорошие новости. Его включили в состав советов директоров двух российских госкомпаний: Российского фонда прямых инвестиций и банка, которым владеет «Роснефть».

На протяжении трех десятилетий проект под названием «Пересмотр мировых ценностей», проводимый в нескольких университетах, отслеживал отношения жителей почти 100 стран к различным социальным вопросам. В России результаты были необычными, говорит Роберто Фоа, исследователь из Гарварда, занимающийся этим проектом.

В то время как россияне либеральны в таких вопросах, как проституция и развод, они, с другой стороны, консервативны по иным направлениям, самое явное из которых – гомосексуализм. Согласно исследованию, Россия – единственная западная страна, где проституция считается более «оправданной», чем гомосексуализм.

Согласно этому исследованию, россияне медленно становятся немного более терпимыми по отношению к гомосексуалистам. Однако с точки зрения законодательства движение идет в обратном направлении. В июне президент Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий российским властям задерживать и штрафовать лиц, которые якобы занимаются так называемой «пропагандой гомосексуализма».

И хотя пока мало кто был задержан или оштрафован, критики закона предупреждают, что это лишь дело времени. Можно лишь надеяться, что к обвиняемым отнесутся хотя бы с долей той гуманности, которая была продемонстрирована в деле Васильевой.

Кортни Уивер 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan15.08.2013 09:06:58
15.8.13.Милосердие надо бы взять в кавычки: если для Васильевой, а о Сердюкове вообще речь не идет, правосудие очень милосердно, то например, в отношении А.Новального - жестоко до невозможности. За совет советника губернатора на общественных началах продать лес ГУПом - пятерочка реальная. Свежий пример Омска - продали в парке Победы землю по бросовой цене – те, кто продавал, те не виноваты. Не виноваты и те, кто продал землю на Зеленом острове по цене в разы ниже рыночной. Не виноваты и те, кто ранили на охоте человека, а вот когда на днях один собутыльник ранил в бедро другого, тут реальная уголовная ответственность. Лица, которые за шесть последних деле показали, как они могут управлять общим имуществом, оказались в высоких креслах обладминистрации. Все это звенья одной цепи -вертикали власти в России, когда для одних закон не писан, когда продвижение по карьерной лестнице зависит от личных связей с чиновниками Кремля и наличия капитала.
0
0
омич15.08.2013 09:30:18
Браво, ivan, прямо в точку!
0
0
привет от ЛКП15.08.2013 09:34:11
Автор, заачем Вы косвенно пропагандируете п*в? Зачем сваливаете все в кучу? Этот прием называется \'\'манипуляция сознанием\'\', но применяете его вы плохо. Учитесь у Латыниной
0
0
КПТ15.08.2013 09:40:08
ivan

В России так. Сознался, получил маленький срок, не сознался- ничиго не получил...
0
0
Железный15.08.2013 10:38:17
все верно, только гомосеков за пропоганду в тюрьму садить нужно, а не штрафовать
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]