Новости. Омск

«Пусть лучше ТЮЗ разрушится...»

Михаил Левшин, главный режиссер санкт-петербургского театра «Комедианты»: «Пусть лучше ТЮЗ разрушится, тогда в Омск приедет Медведев, который сразу найдет средства на ремонт».

Я не помню, чтобы в каком-нибудь городе детский театр решали достраивать или ремонтировать при помощи инвестора. Театр юного зрителя — это явление уникальное, ничего подобного нельзя встретить, например, в Париже. Его нужно беречь, а не отдавать в частные руки. У коммерсантов и театральных работников изначально разные цели. Могу сказать по своему театру, даже если актеры участвуют в каких-то коммерческих проектах, то они делают это не ради обогащения, большая часть средств все равно используется на благо театра: для грима, костюмов и т.д.

Министр Лапухин, затеявший концессию, ведет себя странно - по сути, частная компания получит в собственность лакомое место в самом центре города и сможет сделать там все что угодно. Сомнительным кажется тот факт, что инвестор не раскрывает, как именно будет использовать помещение, но здравый смысл подсказывает, что на этом месте может открыться какой-нибудь ночной клуб или, к примеру, торговый комплекс.

Конечно, при определенных условиях реализовать договор концессии можно, но процесс этот должен быть открытым, люди должны видеть, что происходит с театром, и иметь возможность обсуждать все преобразования. Но лучше искать деньги на ремонт театра самостоятельно, привлекать общественность, Москву, местные власти.

По мне, так пусть лучше ТЮЗ разрушится, тогда в Омск приедет Медведев, который сразу найдет средства на ремонт. Деньги у них есть всегда, главное - просто бить до конца. Ведь сумели же как-то найти их для реконструкции «Галерки», причем губернатор Назаров заявил, что в порядке софинансирования из областного бюджета будет выделено еще около 150 миллионов. Так пусть он просто даст такую же сумму ТЮЗу, этого будет достаточно, чтобы как-то привести театр в порядок.

Другие материалы рубрики «Реплика» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор Петрушов17.08.2013 20:32:43
В то время, когда депутаты Госдумы от КПРФ и прочие оппозиционеры, заламывая ручонки, рыдают по поводу наглого недофинансирования правительством РФ российской культуры, в Омске эта самая культура, видимо, с «жиру бесится». Ну а как же ещё можно охарактеризовать бесхозяйственность в некоторых театральных заведениях города? Вот, например, жительница нашего дома № 80 по улице Красный путь, работающая в хозобслуге ТЮЗа, из этого очага искусства привезла различного реквизита, чуть ли не с полкузова автомашины. Теперь у нас во дворе и лебедь белая по буеракам и колдобинам плывёт, и два пингвина недалеко от неё раскорячились, с одного тополя яблоко объёмом почти с полкубометра свисает, а с другого - стрекоза размером с небольшой дельтаплан. Короче, красотища офигенная!
На такую красоту клюнули чиновники из местной администрации и с радостью присвоили нашему дому первое место за благоустройство двора. Ну а на эту сенсацию тут же налетели полчища разных корреспондентов. Журналистам, считавшим, что жители дома днями и ночами лепили эти игрушки из гипса, картона и пластилина, предприимчивая тюзовская работница с гордостью объяснила, что подобной ерундой её соседи заниматься не собираются, так как у неё единственной есть возможность легко тащить культуру в массы. Якобы, в ТЮЗе этого добра просто девать некуда и его списывают, чуть ли не тоннами.
Откуда наивным журналюгам знать о том, что в театрах, согласно Инструкции по учёту сценическо-постановочных средств, декорации и реквизит должны списываться лишь в связи с ветхостью и износом, а также при уничтожении в результате стихийных бедствий? С ветхостью и износом у наших птичек большая проблема, так как шейки-клювики, лапки-крылышки у них на местах, а все фигурки выглядят так, как будто только что из художественной мастерской выползли. Не знает, по всей видимости, пишущая и снимающая братия и о том, что списанные материальные средства в театрах должны либо реализовываться населению за плату, либо безвозмездно передаваться другим театрально-зрелищным или культурно-просветительным учреждениям. Нам-то эти ценности достались бесплатно, благодаря внедрённому в Культуру своему человечку.
А вот на стихийное бедствие следует обратить особое внимание. Таким «бедствием», видимо, следует считать ожидаемую реконструкцию ТЮЗа к 300-летию Омска. Не в связи ли с этим событием в театре происходит сейчас спешное раздербанивание реквизита и прочих матценностей? Ну, тогда театральной общественности следует запастись попкорном и начинать смотреть долгоиграющий и совсем уж не детский спектакль. Первый акт под заголовком «Растаскивание бывших запасов» уже идёт полным ходом. Второй акт «Делёж бюджетных средств и денег инвесторов» ожидается вскорости. Завершающий третий акт, с участием «артистов» из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, тоже не за горами.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]