Новости. Омск

Еще одна версия исхода из правительства Омской области: закон Путина

Фото с ruvr.ru
Сегодня начал действовать запрет для чиновников иметь финансовые активы за рубежом. Все, кто не пожелал отказаться от счетов в заморских странах, должны были до срока из власти уйти. Может, поэтому мы наблюдали исход омских чиновников?

19 августа в России наступил первый день новой эры. 19 мая 2013 года вступил в силу федеральный конституционный закон, запрещающий чиновникам иметь счета и финансовые активы за рубежом. Документ касается федеральных и муниципальных служащих, парламентариев, топ-менеджеров госкорпораций и Центрального Банка, а также членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей).

Согласно этому закону, все они не могут открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Президент Путин, подписавший закон, давал чиновникам три месяца на то, чтобы избавиться от таких счетов и активов. Был и другой путь – добровольный уход. Три отведенных законом месяца истекли 19 августа.

Как вспоминает «ИТАР-ТАСС», идею документа сформулировал Владимир Путин во время «прямой линии» с президентом в апреле этого года. «Госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу», - сказал тогда президент. Чиновникам он предложил переводить свои активы в российские банки, что позитивно скажется на состоянии экономики: «Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны».

Недвижимость Путин чиновникам и депутатам «разрешил», чем вызвал закономерные вопросы у соображающей части российского общества. Многие прямо спрашивали: как вообще, владея недвижимостью за рубежом, можно не иметь там счетов – ведь нужно оплачивать ее содержание, услуги и т.п.

Стоит отметить, что схожий, но более понятный процесс был запущен много раньше и получил название «пехтинг», от фамилии одного из первых «жертв» кампании по очистке рядов власти от «скверны», депутата Госдумы Владимира Пехтина, который ушел в отставку из-за обнародованной информации о наличии у него незадекларированной квартиры под Майами.

Также несколько членов Совета Федерации сложили свои мандаты из-за занятий бизнесом. Им предпочли заниматься Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев, Сергей Бажанов. Со счетами свой уход связал только Борис Шпигель. Жертвой «пехтинга» пал сенатор Малкин. Были и те, кто предпочел сохранить мандат: Сулейман Керимов передал права на свои активы в некий благотворительный фонд. Также поступили Андрей Клишас и Виктор Пичугов.

В Госдуме по поводу уходов вот уже несколько месяцев стоит тишина. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», согласно постановлению этой палаты парламента, законодатели должны были предоставить соответствующие данные до 1 июля, и такую информацию направили 39 человек. На вопрос корреспондента, сколько из них приняли решение сложить с себя полномочия, председатель думского комитета по регламенту, депутат от Омской области, Сергей Попов ответил: «На сегодняшний день у нас нет такой информации». Собственно, особо ничего депутатам и не грозит: если их уличат в наличии счетов, то их просто лишат мандата, только принудительно.

Добровольные уходы были и на региональном уровне. Самый известный такой случай – уход Романа Абрамовича. В Омской области же отставок-уходов за последнее время было столько, что журналисты устали их считать, а уж тем более искать причины. Так, может, все просто, и Триппель, и Михеев, и Ткачук не смогли расстаться с зарубежными активами?

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фантомас20.08.2013 08:07:56
ушли не из-за счетов, причину все знают почему министры ушли из малины. а результат этого закона будет такой же как антиалкогольная и антитабачная кампания. никто не чего не будет контролировать, а тем более принимать мер
0
0
фантомасу20.08.2013 08:41:31
Ну а вот я, положим, не в курсах, почему ушли Триппель и Михеев. Просветите?
0
0
Игорь1020.08.2013 09:30:50
Да никто толком не знает
0
0
свен20.08.2013 09:50:34
Просто Назаров заволновался - ничего не получается, год не принёс ни каких положительных результатов. Естественно, начинается кадровая чехарда, что бы окончательно всё запутать в последствии, когда придётся за отвечать. Если каждый год менять министров, то потом можно все неудачи на них и свалить.
0
0
45620.08.2013 12:14:11
а не перед кризисом 2008 года уволился из минэкономики Ходус?
0
0
.20.08.2013 12:43:44
Жалко Назарова, жил себе жил, и на тебе.
0
0
Игорь1020.08.2013 14:02:34
ИМХО, Ходус уволился позже, хотя все может быть
0
0
Николай20.08.2013 22:09:17
Все очень просто
Гамбургер всех съел и поставил своих под контрольных людей чтобы было проще воровать
0
0
Собиратель схем20.08.2013 23:05:14
Время покажет, кто, за что, и за склько
0
0
15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]