Новости. Омск

Марьяна Киселева: 15 лет «в кадре» на культфронте

фото из архива героини
Полтора десятка лет на острие культурной журналистики - юбилейную дату отметила культобозреватель старейшей омской телекомпании ГТРК «Иртыш» Марьяна Киселева. Теледива рассказала БК55, как пришла в культурную журналистику, что считают «горяченьким» в сфере культуры редакторы и почему ее новости идут перед спортом.

1998 год. В стране кризис, и выпускница факультета иностранных языков Омского педуниверситета стоит перед выбором: пополнить ряды омского учительства своей юной персоной и научить правильному французскому прононсу учеников или попробовать себя в иной сфере. Не секрет, что в тот период и без того скромные зарплаты педагогов превратились в ничто или просто не выплачивались.

«Я увидела объявление, что в одну из омских телекомпаний в программу новостей с таким «реальным» названием «Конкретно» требовался журналист-мужчина на криминальную хронику. Представить, что я могу это сделать, посмотрев на меня тогдашнюю, было сложно – не мужчина и еще не журналист. Но я пришла на кастинг, и меня взяли. Однако мир криминала счастливо обошелся без меня. Уже первая моя съемка была культурной. Я приехала в Академическую драму, чтобы снять сюжет про премьерный спектакль тогда уже набирающего силу режиссера Анатолия Праудина», - рассказала БК55 Марьяна.




Мэтр встретил молодую журналистку вежливо, на все вопросы ответил терпеливо, не старался доказать, что он умнее, - словом вел себя как профи и джентльмен. Сюжет, к слову сказать, получился хорошим. С тех пор у Марьяны трогательное отношение к творчеству Праудина, как к человеку, давшему «зеленую улицу» ее творческому началу.

Со времен новостей «Конкретно» Марьяна успела поработать в трех телекомпаниях, признавая, что у каждого шеф-редактора есть свои приоритеты в отношении культуры. «Сегодня считается, что просто театральная премьера – это не так интересно зрителю. А вот премьера сквозь, например, призму эпидемии гриппа – и культура, и на злобу дня. Не удивляйтесь, именно так мне пришлось подавать подготовку к новому спектаклю в одном из омских театров. И его примы с удовольствием чистили перед камерой чеснок, рассказывая о «народных средствах защиты от вредоносного вируса», - с оттенком признательности к деятельницам сцены, но, не скрывая улыбки, признается одна из самых улыбчивых омских телеведущих.




К слову сказать, позитивное отношение к тому, что ты делаешь, по мнению Марьяны, залог успеха любого журналиста. Без того, чтобы любить то, чем ты занимаешься, нельзя снимать материалы о культуре. «С творческими людьми бывает непросто. У них характер чаще всего как защитный панцирь. Обращать внимание на выпады в твой адрес не стоит. Лучше просто улыбнуться. Иногда это дается тяжело, но зато вариант беспроигрышный», - советует Марьяна. Не случайно материалы о культуре идут в конце выпуска новостей, перед спортом. И то, и другое обязано заряжать людей положительными эмоциями.


Во время интервью с кинорежиссером Сергеем Соловьевым

Профессия подарила Марьяне встречи с интереснейшими собеседниками - кинорежиссером Cергеем Соловьевым, музыкантом Владимиром Спиваковым, художником Даши Намдаковым, актрисой Людмилой Гурченко, театральным режиссером Львом Додиным. Всех талантливых людей, с которыми сводила судьба культурную новостийщицу, и перечислить трудно. Увы, не все, сказанное ими, входит в телесюжеты.


С художником Дамиром Муратовым, Ларисой Тимковой (музей «Искусство Омска») и Фаридой Буреевой (музей имени Врубеля)


Со знаменитым клоуном Вячеславом Полуниным

С известным скульптором Даши Намдаковым во время интервью на фоне его работ
 
«Слишком узкие новостные рамки, короткий хронометраж, особый формат. Более развернутые материалы я стараюсь давать в своей программе «Культурная суббота», которая выходит несколько раз в месяц, как понятно по названию, по субботам. А вот совсем не телевизионные вещи теперь появляются в моем блоге. Его я назвала «ТелеВидение: реалии провинциальной журналистики», - поделилась с БК55 Марьяна Киселева.

А реалии таковы, что, как правило, в телевизионной культжурналистике молодые кадры не задерживаются. «Мне повезло: я застала то поколение «советских» телевизионщиков, когда существовало четкое деление на жанры, и рубрики вели профессионалы. Сегодня от журналиста требуют универсальности, и с одной стороны – это хорошо, глаз «не замыливается», а с другой - часто приводит к выхолощенности материалов. Или к «ляпам». Так что бывает  и смешно», - считает Марьяна Киселева.  

Виталий Маевский  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вика20.08.2013 20:11:19
Виталий, ну что это такое: "Без того, чтобы любить то, чем ты занимаешься, нельзя снимать материалы о культуре." ??? Вот Василий Романов так бы никогда не написал!
0
0
Герман20.08.2013 21:00:01
"Теледива"...БК, в Омске есть более "дивные" журналисты, отмечающие более весомые даты. С чего вдруг такое внимание к персоне Кисилевой? Видимо, дело определил ее брак с Василием Романовым...Али я не прав?
0
0
Василий Романов20.08.2013 21:28:38
Герман, а вы кого имеете в виду под "дивными"?))))))))))))))Озвучьте...
0
0
радио20.08.2013 22:12:28
Терпеть не могу новости культуры, если честно! Пафосные, напыщенные сюжеты, далекие от реалий и потребностей простого люда. Но Киселева журналист известный - это факт. И у нее есть свой круг поклонников-телезрителей.
0
0
коллега20.08.2013 22:19:21
Дурная российская традиция говорить хорошо о человеке только тогда, когда он умер! Журналисты стали хуже балерин. Даже в юбилей норовят грязью полить.
0
0
))))))))))20.08.2013 23:32:14
Коллега, БРАВО!!!!
0
1
DrOnan21.08.2013 09:28:17
А мне вот она почему то не нравится.
0
0
Муля21.08.2013 10:01:31
DrOnan,ну в общем она не доллар, чтобы всем нравится...Уверена и вы не всем по душе. Я нахожу, что у нее есть свой стиль подачи.
0
0
DrOnan21.08.2013 11:06:07
Муля, если бы меня интересовало ваше мнение - я бы вас спросил.
0
0
Муля21.08.2013 11:09:45
DrOnan, взаимно...Почему вы решили, что ваше кого-то волнует? Вы высказали свое мнение. Я свое.
0
0
Люся21.08.2013 19:54:26
Марьяна Киселёва - профессионал. Советую молоденьким девушкам с журфака брать пример с Марьяны.
И ещё у Марьяны запоминающийся голос и отличная дикция.
0
0
Герман21.08.2013 21:38:41
Василию Романову.
Ну что Вы, оглянитесь вокруг: С.Сусликов, Б.Куркин, Н.Ворохоб и др.
0
0
Василий Романов21.08.2013 21:43:14
Уважаемый Герман. Талантов вышеперечисленных вами коллег никто не отрицает. Но вообще-то рубрика называется "Культура". И ожидалось с нетерпением, что вы перечислите телевизионных(!) журналистов, снимающих про культуру(!).
0
0
Герман22.08.2013 15:05:48
Василию Романову.
Почем мне знать, что Вами ожидалось?

Я вовсе не имел в виду узкую специализацию.
Я имел в виду даты, которые отмечают другие журналисты и мимо которых БК проходит потому, что это типа конкуренты и неча их пиарить. А Кисилеву можно. Потому что муж в БК работает.Семейственный фактор здесь важнее, чем информационный повод. Вот и все.
0
0
Василий Романов22.08.2013 15:48:13
Герман, вы можете и не знать, что мною ожидалось, но еще раз повторюсь- рубрика "Культура". Никто не может отрицать что героиня материала известная журналистка в этой области. И потом, Герман, если не написали про вас, то это еще не значит, что следует нас обвинять в каком-то подвохе.
0
0
Костя09.09.2013 23:52:33
Марьяна иногда удивляет то ли своей наивностью, то ли нечуткостью: как можно человека что-то заставлять делать в кадре. Да и вообще заставлять: художника - рисовать, писателя - что-то там строчить... И так далее по аналогии. Певца - петь, музыканта - играть неестественно и демонстративно... Вот еще в голову пришло: а прикладника - прикладываться! А потом, как он приложился - наблюдать за результатом. Вот работенка-то!
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]