Новости. Омск

Против руководства Омского речного порта возбудили уголовное дело

Фото: ГУ МЧС России по Омской области
Следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту столкновения теплохода «Полесье-8» с грузовой баржей, произошедшего 17 августа. Следствие определяет, кто из руководства «Омского речного порта» может быть виновен в трагедии. Топ-менеджерам грозит до 7 лет за халатность.

Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК РФ продолжается расследование уголовного дела по факту столкновения пассажирского теплохода «Полесье-8» с баржей на реке Иртыш, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования этого уголовного дела установлено, что из-за неисполнения своих обязанностей должностными лицами, круг которых устанавливается, капитан теплохода «Полесье-8» был допущен к управлению судном без фактического обязательного прохождения медицинского предрейсового осмотра. В результате Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Санкция по этой статье предусматривает: принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, теплоход принадлежит ОАО «Омский речной порт», гендиректором которого является Василий Данилов. Для последнего это уже второе уголовное дело. В июне СК завершил расследование в отношении Василия Данилова и главбуха предприятия Татьяны Терентьевой уголовного дела за сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Речники задолжали за 2011 год почти 10 млн. рублей налоговой, которая арестовала счета в банках. Тогда руководство предприятия в обход этого открыло новые счета.

Вместе с тем, у Речпорта имеется более 44 млн. рублей задолженности по страховым взносам. Руководство предприятия объясняло это тем, что крупные денежные суммы были потрачены на ремонт и реконструкцию флота, поэтому на выплату страховых взносов денег не осталось. Видимо, часть денег ушло и на капитальный ремонт «Полесья-8».

Не везет и совладельцам «Омского речного порта». Председатель совета директоров компании Сергей Овчинников в конце прошло года был признан виновным в растрате. В бытность свою руководителем ФГУ «Обь-Иртышводпуть» Овчинников приобрел для предприятия у своего же «Омского речпорта» семь самоходных и несамоходных буксирных судов. Как считает обвинение, сумма сделки была явно завышена.

В «Омском речном порту» отказались от комментариев до конца следствия. По данным БК55, гендиректор предприятия Василий Данилов сегодня был вызван в Следственный комитет.

Напоминаем, 17 августа около 13 часов 30 минут местного времени на 1857 км реки Иртыш теплоход «Полесье-8» компании ОАО «Омский речной порт», следовавший по маршруту г. Омск – пос. Ачаир, допустил столкновение с баржей Б-908, толкач РТ-817, принадлежащей ООО «Прибой», вследствие чего получил повреждения и частично затонул. В результате аварии 4 человека погибли на месте происшествия, 2 скончались в лечебном учреждении, 47 пассажиров и 2 члена экипажа получили повреждения различной степени тяжести.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



макар22.08.2013 10:47:43
один идиот по пьяни угробил людей, а другие должны за него срок мотать? понятно, что он тоже сядет, но все-таки.
0
0
Ирина22.08.2013 11:59:54
Другие должны были не допустить нетрезвого капитана к рейсу.
0
0
ЯЯ22.08.2013 18:48:29
пить он мог уже после того, как зашел на теплоход…
0
0
DrOnan22.08.2013 18:51:35
и чо? клоунада, б*, да и только.
0
0
07 декабря 2016
939 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]