Новости. Омск

В Сирии, похоже, пошли ва-банк

Источник фото: ИТАР-ТАСС
Западный и арабский мир требуют незамедлительного удара по Башару Асаду в связи с имевшей место химической атакой. Китай и Россия, однако, заблокировали очередную резолюцию ООН по Сирии, а МИД РФ подозревает, что все произошедшее – специально разыгранная провокация.

БК55 напоминает, что в ночь со среды на четверг по арабским каналам стала распространяться информация об имевшем место применении химического оружия правительственными войсками Сирии, жертвами которого стали, по разным данным, от 500 до 1500 человек мирного населения. По странному стечению обстоятельств атака произошла в тот момент, когда в Сирию прибыли инспекторы ООН по химическому оружию.

Совет Безопасности ООН провел экстренное совещание. Заместитель генсека Ян Элиассон объявил о необходимости расследования данного факта, а члены Совбеза попросили сирийские власти предоставить инспекторам миссии ООН доступ к месту предполагаемой атаки. Однако текст резолюции не был поддержан КНР и РФ, так как содержал нечеткие формулировки, позволяющие применить военную силу обеспечения «всестороннего и объективного расследования». Сирия, в свою очередь, заявила о провокации.

И вот накануне представитель МИД РФ Александр Лукашевич открыто поддержал версию о заранее планировавшемся использовании химического оружия в дамасском пригороде Гута. Заявление об этом опубликовано на сайте ведомства, о том же сообщает Кm.ru. Дипломат отметил, что появляется все больше новых свидетельств того, что применение химикатов против мирного населения в Сирии носило «явно провокационный характер».

«В сети, в частности, циркулируют сообщения о том, что материалы об инциденте с обвинениями правительственных войск были выставлены за несколько часов до так называемой атаки. Таким образом, речь идет о заранее спланированной акции», – подчеркнул Лукашевич. По его словам, силы оппозиции не проявляют особого рвения обеспечить безопасность и эффективную работу экспертов ООН на контролируемых ими территориях. «Это прямо препятствует объективному расследованию утверждений о возможных случаях применения химического оружия в Сирии», – заявил чиновник.

Тем временем начали сдавать нервы у премьера Турции Реджепа Эрдогана, который оказался возмущен очевидным бездействием международного сообщества перед лицом продолжающегося кровопролития в арабском мире и призвал страны, не являющиеся постоянно действующими членами совета безопасности, создавать «собственную ООН», о чем сообщил Mignews.com.

В телевизионном интервью турецкому ТВ 22 августа Эрдоган заявил: «Если мы действительно считаем, что мир больше, чем пять постоянных членов Совета Безопасности, то другие нации должны организовать собственную ООН. Это можно сделать. Такой шаг вынудит к реформам нынешнюю ООН». Эрдоган впервые потребовал реформировать ООН в мае этого года, заявив, что пять членов Совета безопасности не могут представлять интересы всего мира.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2674 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]