Новости. Омск

Цыганкова «ушли», на очереди... Двораковский?

Вопиющий случай - депутаты Калачинского райсовета все-таки отстранили от власти главу района Вадима Цыганкова. За несколько дней до этого, напомним, Калачинский районный суд уже даже буквально выгонял г-на Цыганкова и его команду из кабинетов - здание администрации было признано не соответствующим противопожарным нормам. Возможен ли такой тотальный прессинг главы района без благословения, пусть даже и молчаливого, областных властей?

Формальные причины у депутатов, конечно, были - по данным прокуратуры, Цыганков вступил в должность главы муниципального района, в нарушение закона не прекратив свое формальное участие в бизнесе. Но причины эти были известны уже давно - с данными прокурорской проверки депутаты ознакомились почти год назад, однако тогда главу района простили, а сейчас - нет. Видимо, прошлой осенью в облправительстве еще не до конца сориентировались по ситуации на местах, им было еще не до Калачинска.

Сейчас же губернатор Виктор Назаров умыл руки, ограничившись письмом. В послании он лишь напомнил депутатам, что отстранить главу администрации - их право, но не обязанность, что они должны руководствоваться исключительно интересами Калачинского района, а решение их, каким бы оно ни было, должно соответствовать действующему законодательству. При этом стоит учесть, что непосредственно облправительство особого неудовольствия деятельностью команды Вадима Цыганкова не высказывало, а порой даже, напротив, хвалило. Весной, например, областной министр финансов Рита Фомина наградила Цыганкова в числе трех глав районов «за высокое качество управления финансами», причем калачинцам досталось первое место и самый большой грант в два миллиона рублей.

Остается предположить, что Вадим Цыганков неугоден областным властям просто тем, что он - не их ставленник, фигура не из их команды. Цыганков, напомним, несмотря на скандальный шлейф от истории с землями Новотроицкого поселения, был без проблем избран в марте 2010 года, еще в губернаторство Леонида Полежаева. И, как говорят, при значительной поддержке одного из губернаторских любимцев, руководителя НПО «Мостовик» и главы бюджетного комитета Заксобрания Олега Шишова. Зачем г-ну Шишову был нужен наместник в Калачинске? Ну, например, чтобы обеспечивать режим максимального благоприятствования крупному кирпичному заводу НПО, работающему в районе и нуждающемуся в сырье... Лишний повод заподозрить наличие связи между Шишовым и Цыганковым - то, как практически синхронно они в свое время подали в суд на газету «Ваш ОРЕОЛ», при том что поводы для обид на журналистов ИД «ТРИЭС» у истцов были разные и разнесенные по времени.

Есть у «Мостовика» и куда более важный ставленник - мэр Омска Вячеслав Двораковский. Полезность его для его бывшей компании трудно переоценить. Нет, редакция не собирается подвергать здесь сомнению законность назначения и правильность проведения многочисленных конкурсов на возведение и реконструкцию городских объектов, выигранных «Мостовиком» в период мэрства г-на Двораковского. Просто скажем, что в таких вопросах иногда достаточно лишь узнать раньше других и/или случайно оказаться единственным участником, удовлетворяющим всем условиям.

Но сейчас, с «устаканиванием» новой местной вертикали власти, удачно избравшийся в смутное время «межгубернаторья» мэр начинает чувствовать себя неуютно. Кампании в СМИ вновь заставляют вспомнить недавнюю информационную войну между прежними первыми лицами города и области, вице-губернатор Юрий Гамбург зачем-то отправляет в Москву пенсионерку Алевтину Рапацевич, ославившую там градоначальника при помощи президента России... До Калачинска и Калачинского района у обладминистрации руки, видимо, уже дошли, до областного центра, судя по всему, доходят. Питающий свой медиахолдинг многомиллионными субсидиями из облбюджета политтехнолог Сергей Старовойтов недавно, после скандала, раздутого вокруг отказа мэра досрочно вернуться из отпуска для ликвидации последствий ЧП на Иртыше, уже даже прямо написал на своем сайте «СуперОмск»: «Уйти в отставку - единственное правильное решение для Двораковского».

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Другие материалы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте во 2-й колонке сайта 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виктор07.09.2013 19:37:28
Вору место в тюрьме!!!
0
0
КПТ07.09.2013 21:08:56
виктору

про кого из воров речь?
0
0
Влад07.09.2013 21:27:17
Ну вот в БК уже потихоньку учатся мыслить, кривенько, но всеже, а не тупо гнать пургу постояно перевирая факты. Верной дорогой идете, товарищи!
0
0
45607.09.2013 21:38:45
мэру на город пох. Он тупо кресло греет. У кого-то еще есть иллюзии насчет крепкого хозяственника?
0
0
8 сентября08.09.2013 09:23:44
Область не при чем. Просто Цыганков наступил на хвост местным чинушам и их друзьям предпринимателям, лишил их возможности украсть на свой кусочек хлеба с маслом. Вряд ли областные могли повлиять на каждого из 11 депутатов, что голосовали за. А вот местные кланы в маленьком городе очень влиятельны.Стыдно было смотреть, как директор одного из учебных центров, для которого тот же Цыганков много сделал, склонив голову почти до стола, поднимала руку. Или один известный доктор, жена которого пересидела четырех председателей в комитете по образованию, явно очищает для нее место председателя.Я не за Цыганкова,я против продажности (или запуганности) таких депутатов. Как они планируют выбираться в следующий раз? Или они уже свое все взяли?
0
0
неравнодушный08.09.2013 10:06:42
Да у него самого "рыльце в пушку". В политике все грязно, вот и будут домыслы - искать причины. А что он со своими замами сделал. Чужие они все и на проблемы людей района они ....., мягко говоря чихали.
0
0
ivan08.09.2013 20:45:34
Мне кажется, что Двораковский не воспринимает критику, он уверен, что делает все правильно, добросовестно трудится, ну и заглядывает в рот Гамбургу, понимая, что на этом историческом отрезке он вершит судьбами.
0
0
митя08.09.2013 22:51:16
Пэнсионэр сидит и не кому не мешает, даже помогает в Чёртовых колёсах, небоскрёбах - чемоданах, вырубанию последних скверов в Омске. Я х...ю.
0
0
да уж09.09.2013 08:08:55
секта рулит!
0
0
неравнодушный20.09.2013 07:06:39
Все можно вздохнуть избавились от "Цыганского табора"
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]