Новости. Омск

Канны и новое русское Средневековье

Один из участников приема губернатора в Каннах рассказал мне, что во время своей речи главный спонсор поездки омских артистов во Францию сенатор Андрей Голушко сказал нечто странное: «Мы привезли во Францию этих ребятишек, которые здесь никогда не были и больше не будут».

Примерно так то ли оговорился, то ли проговорился сенатор. На короткие рассуждения по этому поводу в моем блоге в Facebook мне эмоционально и стилистически сдержанно ответила пресс-секретарь Андрея Голушко Оксана Миронова, что она сама писала речь, в ней не было таких слов, и Андрей Иванович этого не говорил, к тому же человек, который вывез всех артистов во Францию за собственные деньги, заслуживает другой оценки. Я очень трепетно отношусь к Оксане, ее способностям (мы в одной редакции просидели друг против друга несколько лет) и благодарен ей за реплику, которая позволяет обозначить конфликт мнений.

Сенатор Андрей Голушко либо говорил «больше не будут», либо не говорил. Полагаю, что слова имеют значения, проговорки – тоже.

Версия первая. ГОВОРИЛ
Тогда я ставлю плюс сенатору за то, что он осознает будущее детей из глубинки. И ставлю ему минус за то, что он не осознает последствий своего поступка. Дети из сел, которые теперь отмечены печатью свыше: они пели во Франции, – возможно, превратят свое счастье в глубокую рану. Этот успех неповторим, это не их заслуга, это благодать, дарованная кем-то, это ранний алкоголизм на фоне воспоминаний о великом прошлом и неприятия твоего успеха социумом. По сути, это подаренные Голушко воспоминания, которые зачастую оказываются страшнее, чем сифилис.

Версия вторая. НЕ ГОВОРИЛ
«Мы привезли детей, которые здесь никогда не были» – эта фраза говорит не так уж и мало. Дети, которые уже далеко не младенцы, никогда не были за пределами Российской Федерации, а некоторые – Омской области. Их родители в большинстве своем нищие. Фраза сенатора другими словами: «Мы вывезли в Европу на несколько дней талантливых детей нищих, у которых в силу коррумпированности власти, беспредела банков, отсутствия государственной поддержки крестьян нет никакой надежды жить так, как живут в Европе, но им очень хочется потреблять, и мы им покажем, как это делают европейцы и жены омских экс-чиновников». Браво! Сенатор-единоросс вскрыл глубочайшие язвы общества всего одной фразой.

Я лишь сопоставляю слова с тем историческим и социальным контекстом, в котором они были написаны, и контекстом, в котором были произнесены. Безусловно, сенатор Андрей Голушко заслуживает оценки, и она – максимум. Только в том случае, если факт спонсирования фестиваля русской культуры – это фотография.

Вот на фотографии – дети и омские артисты (имущественный статус почти одинаков у обеих групп), Андрей Голушко в аэропорту покупает всем по билету туда-обратно Омск-Ницца-Омск, а левой рукой отдает почти столько же денег за пошитые артистам костюмы. Максимальный балл!

Но у нас не фотография, у нас история. И фестиваль русской культуры в Каннах и поездка большой компании омичей – это части одной нашей общей истории. Как известно, есть два метода рассматривать историю: из прошлого в будущее и наоборот. Не желая уподобляться специалисту по кошачьим задницам – президенту РФ, рисующему помимо «приветов Фрейду» еще магистрали из лихих 90-х к зияющим высотам 2030-х, сначала пойду в реверсивном направлении.

Сегодня не все психически здоровые жители деревень Омской области призывного возраста знают название столицы России. Это правда. Особенно сильно развал школьного образования сказался на северных селах. Нищенские зарплаты в образовании и медицине привели к тому, что у людей на селе оказалась серьезно подорвана важнейшая ценность – ценность знания. Знаний, которые могут спасти от смерти, и знаний как инвестиции в собственное будущее. Распад культуры, экономики и общества начинается именно с деградации этой ценности. Надо ли доказывать, что село в Омской области – это разлагающийся труп со всеми подобающими социальному разложению атрибутами: безработицей, нищенскими доходами, пьянством, бытовым насилием, инцестом. Культура начинается с осознанного труда человека. Труду предшествует, его сопровождает и его ведет ЗНАНИЕ. В жажде знания и жажде созидать человек обретает себя, становится цельным и открытым новому. Отрезанные возможности осознанного труда, напротив, ведут к олигофреническим ценностям, когда биосоциальная система успешнее выживает, не расходуя энергию на ненужные вопросы. Правда, генетически такая популяция страдает непоправимо.

Что стало причиной низведения сотен тысяч людей до скотского состояния? Нужно ли подбирать слова, чтобы описать процессы 90-х – 2000-х? Подшивка газеты «Красный путь» раскроет тему во всех деталях. Только об одном умолчит: о том, что или кто привел область к такому состоянию – парни с горящими взглядами, комсомольцы. Где-то с семидесятых пошла новая плеяда комсомольских работников, циничных, лживых, лицемерных карьеристов. Они вовремя подсуетились, оказавшись возле раздаточной закрывающегося Советского Союза. Дальше все просто и несекретно. Приватизации, административный ресурс, рейдерство, нещадная эксплуатация вчерашнего гегемона. Вы знакомы с вехами биографии Андрея Голушко? Ценностная система ясна? Таких комсомольских биографий было немало в постсоветской России. Тема за давностью кажется исчерпанной.

Теперь о зияющих высотах. Бы­вшие комсомольцы, следом бандиты, не павшие и не выпавшие из честно отжатых бизнесов, мечтают джентльментизироваться (облагородиться). Здесь есть лишь одна дорога – близость к власти, ее знакам и символам, ибо только власть в России на сего­дняшний день обладает распределительной функцией в части «святости». Принцип: свято то, что освятила власть. В эпоху генетической катастрофы в России (ИМХО) только власть и первые несколько кругов вокруг дают чувство спасения. Спасение – еще одна важнейшая категория в культуре. Неприкрытость воровства среди власти толкает власть искать спасения у бога. Этим и объясняется во многом гомосексуальный тройственный брак церкви, власти и капитала в России. Желание играть в средневековую игру в веру диктует определенную логику: бизнесмен должен стать человеком государевым, под которым будет находиться часть голодного ремесленного люда и рабы. Недавно Никита Михалков завел речи о благе крепостного права, о крепостном праве как возможности России остаться самобытной, духовной, и, мол, путинский закон о прописке – это первый шаг на пути к справедливости. Себя Михалков, понятно, в «крепостное благо» не записывает.

Почему я вспомнил Михалкова? Потому что это его фестиваль русской культуры в Каннах и потому, что это яркий пример деградации художника. Эта плоть от плоти советской номенклатурной тусовки могла творить лишь в советских условиях. После «Утомленных солнцем» ничего стоящего уже не было. Сегодня это просто трэш-автор, который, кажется, где-то под фирменной кепкой прячет ирокез. Но в политическом пространстве это идеологическая фигура нового русского Средневековья с присвоенным властью званием «святой» и функцией казначея от кинематографа. Фигура комсомольца сенатора Голушко и фигура мажора-державника Михалкова под нарисованными шишками в Каннах вместе не случайно. Случайно там – омский губернатор.

Итак. Я вижу группу новых русских помещиков, представляющих самобытную русскую культуру французам, бахвалясь своими крепостными, простите, омскими артистами. Поинтересуйтесь рассказами о первых русских артистах, певцах, хорах. Во всех этих историях вы будете наблюдать картину любви к идеям просвещения русских дворян. А что рабы? Да, пели.

Аристотель в своей «Политике», описывая тиранию как отрицательную систему правления, говорил, что тиран заинтересован в постоянном беспорядке, дабы на этом фоне его единичные добрые дела выглядели особенно ярко. Канны – единичное доброе дело, которое достойно благодарности, но как быть с постоянно беспорядочным фоном? Это вопрос к сенатору Андрею Голушко.

Василий Мельниченко

Другие материалы автора рубрики «Культура. Город» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке13.09.2013 20:50:41
Главный идеолог Кремля (В. Сурков)
сказал не так уж давно,
что в России будут жить бедно
(имеется в виду народ),
но духовно богато,
как в Тибете...
0
0
Олег Юрьевич13.09.2013 21:04:56
Очень умные слова произнесены автором.
Умные и одновременно страшные,тк это правда о нынешней жизни.
0
0
Наталья Ворохоб13.09.2013 22:38:27
Браво, Василий!
0
0
однако13.09.2013 23:21:43
Автор, а почему вы привязались к словам Голушко, которых не было? Ведь ваш \"аристотелевский\" вывод можно увязать с любым человеком, находящимся во власти.
0
0
Костя14.09.2013 00:24:35
Вот поэтому (однако) Василий просто выполняет черную работу своей не всегда светлой души - ставит вместо плюсов минусы. Это так увлекательно, но так гадко - в хорошем обязательно увидеть плохое и поменять знаки. Наталья Ворохоб - увы, это совсем не достойно таких оценок. Но, не сомневаюсь, у вас такой же сбой в критериях и оценках. Василий Мельниченко завистлив и злобен. На свою же беду эрудирован, но всё без толку. Это просто фук. Ничто.
0
0
СК14.09.2013 02:37:00
так кто всё-таки спонсировал? Ежели и из бюджета области выделяли? И из фед.бюджета? Почему голушко - выступает спонсором? Цифры - зрителям!!!!
0
0
Люся14.09.2013 02:41:41
Браво!!!!!!!!
0
0
Шнапс-тринке14.09.2013 08:29:29
Человек ограбил Омск,
получив горгаз неизвестно как и накручивая
цены затем...
И теперь он благородный спонсор!
Он должен ползать на коленях перед омичами
и просить прощения за свои прегрешения,
раскидывая свои вырванные волосы и пачки
денег вокруг...
А его роль в закрытии молзавода,
за который он перед этим оторвал миллиард...
Благородно?
0
0
лотос14.09.2013 08:59:49
Какой добрый дядя. Наепал миллион человек и стал благородным рыцарем.
0
0
газ в омске14.09.2013 12:32:00
цена на газ с человека - просто без слов...Все омичи этих детей и проспонсировали.
0
0
сквер им.30-летия ВЛКСМ14.09.2013 12:49:22
вот интересно. Про голушко написали, комменты все на месте.
а рядом интервью с КРИВОРУЧКО, который принимал активное участие в защите вандалов в сквере и комменты модерируются! И где свобода слова?
0
0
Друг14.09.2013 13:24:53
Сплошное лицемерие!А истоки его в словах самого Васи.«С этой темой я работал более трех лет. Тогда еще при Полежаеве и тогдашним министре культуры ничего не было сделано в эту сторону. В этом году также были все шансы, чтобы наш центр стал филиалом государственного, тогда он бы федерально финансировался. Но не случилось», – сетует художник.Федерально финансировался)))))А вот ещё-По его мнению, жить в городе, который стоит на месте, невозможно, и нужно уезжать.
«Мои годы идут, зачем я воюю с этим городом? Хочет город остаться таким болотистым, вонючим и застылым, то пусть. Мне надо искать себе место где-то в других областях», – заявил художник.
На вопрос о том, покинет ли он Омск сразу же после закрытия галереи, Мельниченко сказал, что надеется на это.Чего задержался?
0
0
Костя14.09.2013 13:37:55
Мельниченко, ты же обещал! Чего задержался-то? Или Сусликов тебе предложил маасковскую зарплату за потоки дерьма? Слушай, вали уже. Давай, до свиданья!
0
0
сквер им.30-летия ВЛКСМ14.09.2013 13:44:57
Косте. А почему вы решили, что он "эрудирован"?

И говорили, что он свысока относится к женщинам, а сам-то он что из себя представляет?

И почему не написал про "сахар и голушко"?А кто вообще " трепетно" относится к Оксане? Как к ней можно трепетно относиться, если она согласилась на должность пресс-секретаря этого человека?
0
0
сквер им.30-летия ВЛКСМ14.09.2013 13:52:21
Косте. А почему вы решили, что он \"эрудирован\"?

И говорили, что он свысока относится к женщинам, а сам-то он что из себя представляет?

И почему не написал про \"сахар и голушко\"?А кто вообще \" трепетно\" относится к Оксане? Как к ней можно трепетно относиться, если она согласилась на должность пресс-секретаря этого человека?
0
0
сквер им.30-летия ВЛКСМ14.09.2013 13:53:20
а где колонка другого Василия? РОМАНОВА??? Опытнейший, грамотный журналист с острым пером, - и нигде его почти не видно... Какие-то непонятные девочки-юристы и мальчики-фотографы.
0
0
Ungern14.09.2013 17:21:47
Браво, Василий! Опустил некоторых в их же фекалии по самое не могу. Поделом. Знали чтобы, что память - штука неподсудная. Михалков - в самом деле, после \"Утомленных\" путнего ничего не снял. Как раньше говорили - исписался.
0
0
walter14.09.2013 19:21:42
Как говорил коллега галушки лифшиц, "Если у человека нет виллы в Ницце,то надо его убедить, что ему этого и не надо!" Когда это чудо будет возвращать украденый дорожный фонд области???
0
0
просто так14.09.2013 19:25:19
как говорит ещё один придурок - "там другие русские", и сам-же себя к ним и причисляет. То есть к ворам и жуликам.
0
0
???14.09.2013 19:27:23
а , если бы честный Василий выбил себе фед.финансирование? Он бы кого-нибудь опустил???
0
0
Лихачев15.09.2013 01:21:41
Как обычно, половина авторов комментриев, к сожалению, обсуждают автоора поста г-на Мельниченко, а не материал. Не привыкли мы к культуре дискуссий. А материал, надо призшнать - сильный, и не про Голушко лично, а про страну. И про комсомольцев правильно сказано. Насмотрелся я на них (хотя и там люди разные были).
0
0
Ха15.09.2013 01:51:05
Лихачёву. Вы может и не привыкли... Да кто чего-то про Голушко не знает? Вместе с вами на полежаева работал.
0
0
Ungern15.09.2013 09:03:00
Карлу. Помните, сударь: сучка не захочет, кобель не вскочит? И нечего тут ручки заламывать, стеная и проливая слёзки. Провезти бы тебя сейчас по двум-трём районам области, может и увидел бы что, от чего, говоря словами Радищева, душа уязвлена бы стала. А если ездил и видел, то глаза, значит, такие - оловянные. И имей в виду, тому, что сделали российские голушки с украинскими тигипками, прощения нет. Речь идет о том - быть нам или не быть. И если для тебя это барабир, то для меня судьба моих внуков очень не безразлична. Так что утри сопли и сиди в уголке, жуй рукавицу.
0
0
не карл15.09.2013 11:13:01
Ungern! Ты в себе? а то и сучки, и Радищев, и кобели. Атмосферный столб давит, кобель обдолбанный?
0
0
Василий Мельниченко15.09.2013 11:40:31
Товарищи бандерлоги, они же тролли, поверните глаза к тексту. Эволюция мозга связана с умением сосредотачиваться. Тренируйтесь!
0
0
Костя15.09.2013 15:21:04
Эволюция мозга, к сожалению, еще связана с проявлением компиляторного мышления, ловкостью подбора и передергивания смыслов. Василий, Вы не отстали от эволюции. Только в этом процессе каждый выбирает для себя...)))
0
0
Ха15.09.2013 18:31:57
похоже, что у Мельниченко и произошла, эволюция, мозга!))) так как раньше его никто мозговитым и не считал!))) и особливо местные дамы решили - что он мозговитый!)))
0
0
КПТ15.09.2013 18:44:39
Двораковский тоже комсомолец, но про него не интересно писать, у него не ОРЕОЛА
0
0
митя15.09.2013 18:53:30
Комсомолец - фарцовщик, бизнесмен, сенатор нормальная биография для нашей раши. Детишек будут и впредь вывозить на показ. А что, ещё из Омской области можно вывезти на показ. Ракету сорокалетней разработки, танк, который никому не нужен....
0
0
тёма15.09.2013 19:08:50
Идёт передача 12 канал. Директрисса школы все пальцы увешаны кольцами, смотреть противно. Где наши старые добрые учителя. А всё о высоком, но сначала сдайте деньги, а то рот не открывается.
0
0
мила15.09.2013 22:30:38
Уверена, что дети на это время были счастливы, а также их руководители. Они научили их быть талантливыми, а сколько еще ребят хотело быть на месте тех, кто участвовал в мероприятиях во Франции. Родители не скрывали гордости за своих талантливых детей. Спасибо всем. Пусть таких фестивалей будет как можно больше с участием звездочек земли омской. Пример Катя Бисерова.
0
0
Шнапс-тринке15.09.2013 22:52:48
Так Е. Бисерова участвовала
в мероприятиях в Каннах?
Оч мило...
0
0
Ха15.09.2013 23:43:19
мила! Да ты с дубу рухнула..
Вот неужели сама веришь?
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]