Новости. Омск

Обзор СМИ: Красный день календаря – 20 сентября

Оказывается, 20 сентября – праздник. День омской прессы, с которым всех причисляющих себя к виновникам торжества и поздравляю. Как писалось в детских открытках: «Что пожелать тебе, не знаю, ты только начинаешь жить. Но одного тебе желаю» …всегда с реальностью дружить.

Про праздник я узнала из «Омской правды», где ему посвящена полоса – интервью с председателем Омского отделения Союза журналистов России Татьяной Бессоновой. На фотографии – Татьяна в окружении детей, учеников Школы практической журналистики. Снимок сделан авторитетным и маститым Евгением Кармаевым. Возможно, он даже реальный, но выглядит, как постановочный, в махровом «чиновничьем» стиле. Такие обычно изображают директора предприятия с документами в руке, а вокруг него – подчиненных с напряженно-веселыми или серьезными лицами, вдумчиво изучающих пустую изнанку листа. Заголовок «Журналистское сообщество отмечает юбилей» уже на старте избавляет от желания читать интервью, а выхваченная глазом фраза «Если говорить о деятельности союза, то хочется остановиться на работе с молодежью» - это уже «контрольный в голову». Газета автоматически складывается со словами «Так вот ты какая, омская пресса…»

«Все было привычно. Элегантный Виктор Назаров в очках, но без министров. Сладчайшие ведущие. Приглашенные журналисты на жердочках. Добротные вопросы о клубах, молоке, учебниках и Омской крепости…» Сочными мазками телеобозреватель «Коммерческих вестей» Елизавета Кривощекова пишет портрет омского телевидения. Ей, между прочим, надо выдавать не только молоко, но и морепродукты за вредность: столько лет каждый день смотреть по телевизору местные программы, не пропустив, наверное, ни одного «Губернаторского часа» и «Диалога с губернатором», - и сохранить при этом ясность ума, остроту и свежесть взгляда. Преклоняюсь. Сама я не могу смотреть эти телепостановки. Только из газеты и узнала, что губернатор в ходе диалога слегка приземлил «12 канал», настойчиво претендовавший на звание четвертой власти: «Зачем вы так себя слишком-то уже?» Ей-богу, Виктор Назаров иногда кажется гораздо меньше чиновником, чем окружающие его придворные журналисты.

Кстати, остальные издания о празднике не вспомнили, тем более, что замерзающим в квартирах горожанам гораздо интереснее почитать про скорое начало отопительного сезона. И чем скорее, тем интереснее. Жильцам дома №141 по Красному Пути стоит срочно заглянуть в «Вечерний Омск» и последовать его совету: провести собрание по выбору управляющей компании. Предыдущая УК расторгла договор из-за невозможности взыскать долги с жильцов, а точнее - с квартирантов, населяющих «малосемейку». Между тем, для выбора новой управляющей нужно присутствие собственников. Иначе – тупик, и зимой безнадзорный дом замерзнет. Впрочем, некоторым домам и наличие УК не помогает. Пока на головы жильцов дома №47 по Арктической улице (тоже бывшее общежитие) с потолка текут нечистоты, УК вяло отбивается от претензий, жалуется на долги жильцов, советует им поменять унитазы и писать (ударение на А) в мэрию заявку на капремонт. В общем, спасаться самостоятельно.

Кстати, в свежей «Вечерке» нет ни одной фотографии мэра и всего несколько упоминаний о нем. Эту нехватку восполняют другие издания, но слабо. По данным «Бизнес-курса», в рейтинге «Медиалогии» за июль Вячеслав Двораковский получил отрицательный индекс и занял последнее место среди мэров крупных сибирских городов. Как гласит старая исследовательская мудрость, каждому начальнику можно построить такой рейтинг, в котором он будет на первом месте. Последнего места это тоже касается. Для несведущих поясню: этот набор слов (индекс, рейтинг, позиции) обозначает всего лишь учет упоминаний чиновников в прессе. Не секрет, что количество упоминаний и их «инотонации» зависят не столько от личности фигуранта, сколько от бюджета на «информационное обслуживание». То есть, индекс может свидетельствовать о прямо противоположных вещах: о вопиющей непопулярности персонажа или игре на дискредитацию вменяемого мэра, об отказе платить прессе или о полной некомпетентности «прикормленных» СМИ, о совершении мэром грязного поступка или о желании «замаранного» конкурента  отвести от себя внимание, о скудости бюджета города или общей невезучести героя. Ну, или обо всем сразу. А может, составители рейтинга считать не умеют? Вон, и «БК» в диаграмме опечатался.

О судьбе мэра пишет в своем эссе Александр Очаковский, которого интересует, зачем вообще люди выдвигаются на этот пост, на котором их ждут одни проблемы без каких-то возможностей решения: «Собственно денег на развитие городов нет совсем, все высасывают «социальные обязательства». Остается заглядывать в глаза губернаторам». Подозреваю, что Вячеслав Двораковский все это и сам знает. И знал, когда шел на выборы. Теперь «тянет лямку» - делает то, что получается. Кстати, пытается прислушиваться и к прессе, и к общественному мнению. После того как его чиновники дали журналистам отписку о количестве высаженных деревьев, поинтересовался сам, сколько же саженцев прижилось. Напомнил, что мусор после весеннего субботника надо бы вывезти. Вообще-то, странно, что ответственные за порядок чиновники этого до сих пор не знали и не сделали. Может, их поменять на тех, которые знают?

Вот уже и над главой РЭК Константином Марченко сгустились тучи, из которых ему отольются слезки потребителей по ОДН. «Ваш ОРЕОЛ» из конфиденциального источника узнал о создании комиссии для проведения служебной проверки в отношении чиновника. А еще на него завели уголовное дело о халатном отношении к установлению тарифов. Теперь столоначальник активно встречается с потребителями коммунальных услуг и общественными организациями. Говорят, г-н Марченко даже решился на крайний шаг – поедет в Береговой поговорить с Алевтиной Рапацевич. Вот до чего довели человека!

Накануне праздника стало известно о том, что закрывается газета «Омская трибуна». Жаль. Очень жаль. Хорошая газета. Владимир Булычев собрал коллектив журналистов с собственным стилем, добрым взглядом на мир и интересом к людям. Наталья Яковлева знакомит читателей с врачом-неонатологом Юлией Киреевой, ее мужем – врачом-компьютерщиком и сыновьями. Их крошечная однокомнатная квартира вмещает свой огромный мир с рукодельными мишками Тедди, куклами, слонами, зайцами, вышивками, панно, детскими рисунками, песнями и танцами, научными статьями и технической литературой. Сколько таких умных и симпатичных незнакомцев живет в деревянных домах, серых «хрущобах», краснокирпичных многоэтажках и не попадает в поле зрения прессы? Это те самые «наши с вами омичи» и «простые люди», о которых любят говорить чиновники. С закрытием «Трибуны» шансов познакомиться с ними станет еще меньше.

Горожане, может, и не заметят потери одного СМИ, как не замечают вырубки деревьев, застройки зеленых зон, парковок и торговок на тротуарах – до тех пор, пока это не подступает к их окнам и дверям, не становится опасным. И тогда они пишут или звонят в газету. «Красный путь» публикует небольшой фоторепортаж с остановки «Дом печати». Тротуар и остановку заполонили многочисленные ларьки, а вместо знаменитых великолепных тополей вдоль проспекта Маркса остались гигантские пни. Пассажиры вынуждены ждать своего автобуса чуть ли не на проезжей части – «В шаговой доступности… от беды».

Интересно, в Доме печати еще остались газеты? Скоро оттуда съезжает «Омская правда», для которой, собственно, он и строился. Пора, наверное, переименовывать остановку.

Кстати, про переименования. Раз в месяц выходит журнал, посвященный экономическим успехам, -  Nota Bene. Еще год назад его готовились «хоронить», но он выжил, только русифицировал имя, став  «Особым вниманием». Еще одним сюрпризом сентябрьского номера стала новая рубрика «Гордость Омской области». Как ни удивительно, ее первым героем стал не губернатор, а математик Александр Штерн, завкафедрой алгебры ОмГУ. Кроме этого Александр Савельевич - один из лучших в стране школьных педагогов, воспитавший несколько победителей международной математической олимпиады. Константин Матвеев и Никита Кудык, о которых рассказывает журнал, уже закончили вузы. Жаль, что в редакционных архивах нашлись только школьные фотографии математиков, а сама статья вышла только осенью – школьникам были бы интересно узнать о планах летней школы. Впрочем, они все равно не читают NB. Его вообще мало кто читает, иначе бы знали, что Александр Коршунов невысокого мнения о «недовольных блогерах и просто полуграмотных комментаторах с экологическим уклоном», которые выступают против строительства в городе объектов нефтехимии. Вот такую он к Дню нефтяника душевную колонку написал.

Сама я не отмечаю праздники ни нефтяников, ни прессы, но желаю господам причастным всего доброго. Чтобы работа была по душе. Чтобы газеты и заводы не закрывались. Чтоб не приходилось идти против совести. Чтоб ошибки были смешными, а зарплаты большими, а не наоборот.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ну зорово!21.09.2013 14:19:01
Пишется, как дышется. Верх мастерства, блин!
0
0
Читатель21.09.2013 15:03:00
... и читается как дышится! Легко и свободно. Впрочем, если все в порядке с дыханием. И если воздух чистый, без миазмов...

Но Татьяне спасибо, конечно, за редкий глоток из чистого источника честной мысли.
0
0
валентина21.09.2013 17:05:22
браво!!!
в такой мрачноватый день, с холодрыгой в доме при сутками включённом обогревателе, прочитать и сказать спасибо! классно!!!
0
0
Бася21.09.2013 18:46:03
Здорово! Спасибо за интересный материал и добрые пожелания.
0
0
парадокс Монти Холла21.09.2013 21:50:59
Я ж говорю - супер !!!! И без Васи Мельниченко!
0
0
парадокс Монти Холла21.09.2013 21:54:28
вырубили молоденькие ивы, высаженные после реконструкции Иртышской набережной... Тотально - напротив вонючего (вонь стояла несколько дней, кто-то сдох в продуктах ) магазина ОКЕАН, и вновь открывшегося дорогущего ТИНТО рядом!
Сволочи!
0
0
Лихачев22.09.2013 00:37:07
Чудесный обзор, как всегда.
0
0
Урроа!22.09.2013 01:18:33
Умница Таня!
0
0
Татьяна Ильина22.09.2013 19:38:17
Ой!.. Всем спасибо за добрые слова. Чтой-то троллей нет в комментах :)
0
0
макс22.09.2013 22:24:27
за добрые слова о Трибуне отдельное спасибо.
0
0
Татьяна25.09.2013 22:19:40
Классный материал! здорово! Татьяна, спасибо!!!
0
0
Парадокс Монти Холла26.09.2013 01:02:14
)))))) Троллю!)))
0
0
16 декабря 2017
1493 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]