Новости. Омск

Три миллиона аргументов против коррупции

Скульптору, который решится изваять статую "Чиновник, пойманный на взятке", стоило бы для вдохновения побывать на вынесении приговора заместителю депобразования Людмиле Мыльниковой. Кстати, отлить памятник для назидания слуг народа можно было бы на деньги из штрафа, присужденного чиновнице. Право, такой способ борьбы с коррупцией не хуже тех, что применяются сейчас.

Чиновница появилась всего за минуту до судьи, и наверняка эта минута показалась ей вечностью: женщину, несмотря на ее явное нежелание давать пояснения событиям, атаковали журналисты и фотографы. Скрючи­вшись на скамейке, поникнув плечами и опустив лицо как можно ниже, Людмила Мыльникова только качала отрицательно головой в ответ на предложение автора программы «Жесть» Александра Твердовского дать комментарий. На протяжении всего часа пока читался приговор экс-сотрудницу «расстреливали» фотографы и операторы. Один вид этой загнанной, сильно похудевшей за последний год женщины стал бы весомым аргументом для любого чиновника, решившего занять у знакомого бизнесмена несколько десятков тысяч без расписки.

Именно этой версии на протяжении суда придерживалась сторона защиты, однако суд отнесся к данному заявлению скептически. Минут десять из часа чтения приговора ушло на то, чтобы раскрыть обязанности г-жи ­Мыльниковой на вверенном ей участке. Согласно описанию выходило, что чиновница могла и оказывала – как заключил суд – влияние на выбор поставщика услуг по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений зданий 117 образовательных учреждений города, и следовательно получение контракта фирмой «Техно Плюс» было не случайным.



На приговоре и заседаниях не присутствовал главный свидетель обвинения, по заявлению которого было возбуждено дело. Директор компании «Техно Плюс» Геннадий Шестаков скончался, и поэтому суду пришлось опираться исключительно на его показания во время следствия, возможно, поэтому обвинению удалось доказать только один из двух эпизодов. Согласно показаниям г-на Шестакова, г-жа Мыльникова находилась с ним в дружеских, а по версии защиты - когда-то и в близких отношениях. Именно она предложила бизнесмену поспособствовать заключению договора с его фирмой в обмен на откат в размере ­десяти ­процентов от ­суммы контракта. Г-н Шестаков в соответствии с его показаниями согласился, поскольку в противном случае, рассудил предприниматель, у него не было бы шансов на победу.

После заключения контракта, сообщал свидетель, ему позвонила г-жа Мыльникова, попросив свои триста тысяч, – контракт был заключен на 2,7 миллиона. Г-н Шестаков согласился на двести, которые и передал на площади у ТК «Континент» (кстати, почему бы памятник пойманному на взятке чиновнику не установить на этом месте?). Доказать этот эпизод обвинение не смогло, и чиновнице вменили только взятку в сто тысяч. Эти деньги она, как установило следствие, потребовала от г-на Шестакова к уже полученным двумстам.
«Тогда Геннадий Шестаков понял, что совершается преступление и он сам действует незаконно», – прозвучало в приговоре. Г-н Шестаков написал заявление в полицию, и после передачи ста тысяч в кабинете г-жи Мыльниковой в помещение вошли ­оперуполномоченные, которые и ­обнаружили двадцать ­помеченных пятитысячных купюр в сумке чиновницы. Та сразу заявила, что эти деньги она взяла в долг на покупку машины «Рено». Здесь г-жу Мыльникову оригинальной не назовешь: ее экс-начальник Илья Дубин также утверждал, что семь тысяч были долгом, который ему вернули. Адвокат главы департамента Счетной палаты, которому инкриминируют взятку в три миллиона, также настаивал, что это долг. Линия защиты бывшего зампрокурора Кировской области, погоревшего на ста тысячах, также строилась на том, что прокурор считал, что ему возвращают долг. Как показывает практика, в рассказы о долгах судьи в основном не верят.

Если можно говорить об удаче, когда по решению суда вы теряете ­работу и должны будете отдать в казну три миллиона (тридцатикратный размер взятки), то Людмиле Мыльниковой повезло. Часть 2 ст. 290 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Но омские прокуроры были добры и просили только штраф, равный, правда, взятке, умноженной на восемьдесят. Не ко всем взяточникам российский суд так снисходителен: уже знакомый нам зампрокурора был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 40-кратном размере полученной взятки, т.е. 4 млн. рублей. Экс-губернатор Тульской области этим летом сел на семь с половиной лет за взятку в сорок миллионов. Начальница отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области также получила 4,5 года колонии за разработку целой системы взяток. Из-за двухсот тысяч глава Бежицкого района Брянска потерял свободу на четыре года.

Осталось тайной, довольна ли г-жа Мыльникова приговором. Даже в ответ на вопрос судьи, понятен ли ей приговор, чиновница лишь кивнула, не нарушив свой обет молчания. А на вопрос об обжаловании приговора журналисты не дождались даже кивка. Возможно, все мысли экс-зама Ильи Дубина были заняты тем, как заработать три миллиона на штраф, учитывая, что в течение двух лет руководящие должности в администрации ей заказаны.

Юлия Стрельская
Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Электропила09.10.2013 15:32:00
Держитесь, Людмила Анатольевна... Только держитесь...
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]