Новости. Омск

Обзор блогов. Блоги – это маленькая жизнь

Писать обзоры блогов – занятие неблагодарное. Мало того, что станешь всеобщим врагом, так ведь еще и ничего нового не сообщишь: журналисты круглосуточно пасутся на страницах топ-блогеров и мало-мальски заметных персонажей, выщипывая и без того скудную поросль свежей информации. Не удивлюсь, если при выборе обозревателя издатели руководствуются принципом «кого не жалко»…

… или кого считают лишенным показного гуманизма. Как бы то ни было, теперь это я, блогер с ником Promind в ЖЖ. Коллега, передавший мне эстафету, в последнем обзоре отметил примечательную суету вокруг трамвая. За несколько месяцев власти не отказались от идеи очистить город от трамвайных путей и, кажется, приступили к ней вплотную – частично демонтировали контактную сеть и готовы снимать рельсы. Ну, чисто бомжи, которые по дворам и дачам тырят заборчики из труб, ведра и другой плохо лежащий металлолом.

После нескольких дней треска в твиттере о демонтаже трамвайных путей на линии Заозерная-Лукашевича издалека свое «иду на вы» прислал Игорь Федоров - «Омчанин»: «Трамвай на Заозерной трогать может токо дебил… Это приговор этой мэрии. Я с такими людьми не буду иметь ничего общего. Приеду - разберусь».

Давно пора. И перестать крутить романы с мэрией, и понять, кто есть ху. Надеюсь, обещание разобраться не останется только фигурой речи.

Кстати, и столичный топ-блогер Илья Варламов не оставил этот скандалез без внимания: «Нет, это не новости из сумасшедшего дома, это новости из Омска... Заметьте, все эти решения делаются на глазок Двораковского. То есть, он не представляет никаких исследований, никаких расчетов. Просто захотелось ему трамваи убрать вот и все. вместо того, чтобы модернизировать трамвайную сеть и купить новые вагоны, вредитель Двораковский все ломает. Очень жаль, что городу достался такой некомпетентный мэр».

Я согласна, омские мэры верны заветам Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского: «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя». Но ветреный фанат Омска немножко промахнулся: не все решения о переустройстве города принимает Двораковский. К примеру, реконструкцию улицы Чокана Валиханова и переход у «Голубого огонька» придумали другие мозги, носители которых, впрочем, демонстрируют не больше компетентности и честности. О чем не устает напоминать Павел Акимов - Funkyboyakeem: «В 2009 году прокуратура уже требовала от мэрии построить там подземник... Но проведенная экспертиза показала, что строить его нельзя, так как это может вызвать повреждение фундамента рядом стоящего дома (как раз того, в котором я живу). В итоге суд в иске прокуратуре отказал».


Как известно, у «Газпрома» мечты сбываются, поэтому нет никаких сомнений, что вскоре из широких штанин достанут новое экспертное заключение, которое превратит рискованную затею в абсолютно безопасную и законную. И пусть весь мир подождет: «Весь центр города стоит в пробках, жители Маркса, 10 переживают, что их дом из-за разрушенного фундамента могут признать аварийным и переселить куда-то на окраины - а в это время ещё даже нет необходимых документов на стройку, одна подготовка к которой приносит столько проблем. Вот что такое благоустройство по-газпромовски. Давайте скажем честно - плевать «Газпром» на нас всех хотел», - резюмирует блогер.

Виртуальная молодежь решила выразить свое отношение к подземному переходу и другим бедствиям в форме шоу «Собрание супергероев», которое анонсировали «ВКонтакте». Об участии заявили человек-крот, Джек Воробей и другие. В обсуждении проскочило приглашение героя для решения еще одной проблемы:  «Разыскивается человек-хоккеист, который поможет совершить ещё один подвиг - вернуть игру Авангарда в прежнее русло!!! Ещё лучше - человек-вратарь».

Заботу об «Авангарде» выразили и в «Одноклассниках», откуда анонс флэшмоба вынес в свой ЖЖ Александр Вьюн: «Всем кому не безразличен омский хоккей, команда Авангард! Именно тот Авангард, который мы все знаем, любим и которым гордимся! А не та импотентная субстанция, которой мы сейчас любуемся!! 8го октября на матче с Дерьнамо, через пару минут после стартового вбрасывания, планируется протестный исход фанатов и болельщиков с трибун! Просто больше невозможно смотреть как великую команду топят в говне».

Доживем до 8 октября и посмотрим это шоу. Есть надежда, что его увидит больше народу, чем супер-мега-галактическую выставку ВТТВ-2013, которая была столь популярна, что организаторы даже сократили время ее работы, как водится, никого не предупредив. Фоторепортаж с полигона опубликован в блоге «Техноистории», а с экспозиции – у Евгения Вдовина и Niks001. Личные впечатления разбросаны по разным площадкам.

На неделе блогеры ловили «левобережного педофила». Волну народного гнева поднял Евгений Долганев, сообщив о том, что полиция обходит дома, и опубликовав фоторобот педофила, покусившегося на школьницу. Народная молва, как водится, быстро увеличила число жертв, но блогер, сославшись на полицию, заявил о единственном случае. В процессе информирования населения и многочисленных перепостов все как-то возбудились и начали сбиваться в бригады, чтобы патрулировать микрорайоны и поймать гада. Даже депутат того округа встрепенулся и предложил превратить свою приемную в штаб. В пятницу сообщили, что никакого маньяка нет, а зарегистрирована одна неудачная попытка изнасилования. Охота на него, однако, не отменена.

Григорий Прошин продолжает работать в жанре бытового расследования. Впрочем, на эту стезю у нас попадает практически каждый вступивший в отношения с госорганами или, например, медициной. На сей раз Григорий проходил увлекательный квест под названием «Очередь в ЗАГСе». Электронные очереди, объявленные чуть ли не спасением для граждан от очередей в присутствиях, стали средством обеспечения спокойной жизни чиновников: «Внедри электронную очередь с выдачей талончиков на определенное время с интервалов в 30 минут и только на текущий день. Это очень эффективно! Ведь если предыдущий посетитель выйдет с приема раньше получаса или не придет вовсе, то следующий клиент будет только в свое конкретное время. И тогда очередь к специалистам исчезнет! Останется только очередь за талонами».


Чтобы получить талончик в автомате, люди с ночи тусуются на крылечках контор, которые демонстрируют редкое буйство фантазии в создании барьеров и препон по пути в их кабинеты и к окошечкам.

От себя могу посоветовать: пишите письма – гневные жалобы в вышестоящие организации и прокуратуру, благо теперь у всех есть сайты, и жалобы там размещаются легко и непринужденно. Кстати, и на Госуслугах тоже можно пожаловаться. Проверено: убедительно артикулированный гнев, изложенный в доступной форме, стимулирует активность столоначальников. Настолько, что они сами вас быстро найдут и предложат выбрать удобное для посещения время.

Ясен пень, при этом затаят обиду и недовольство. Может быть, именно таких «экспертов» опрашивало ООО «Центр экспертной аналитики, рекламы и социологии» (ЦЭАРС), нарисовавшее портрет омского блогера. Отчет об исследовании цитирует Елена Завьялова:

«Самым распространенным отношением к блогерам является их характеристика в качестве социальных паразитов, напрасно тратящих свое время. В целом подобная пренебрежительная оценка была дана 42 раза (29,2% от общего количества ответов). Вторым по распространенности ответом оказалась тавтологическая констатация ведения блога («ведет блог, тему» и т.п.) – 22,2%, на третьем по популярности месте – признание ведения информационно-новостной работы (16%), на четвертом – общественно-полезной деятельности (13,2%). Далее по распространённости следует констатация создания и продвижения сайтов (6,9%) и ведения морально порицаемой деятельности (6,9%). На последнем, седьмом месте – заявления о ведении коммерческой деятельности (5,6%)».

Среди социальных паразитов и аморальных типов, ведущих блоги, отдельно стоит упомянуть фотографов. Конечно, сейчас фотографируют все, у кого есть хотя бы сотовый телефон. Даже я на свой «лампово-паровой» мобильник фотографирую! Но выделю все же две более профессиональные фотоподборки последней недели.

Художник Сергей Баранов выбрался в Томск, откуда и смотрит на Омск и сравнивает города-практически-тезки. Наверное, самой перепощиваемой стала собранная Алексеем Голубевым за лето галерея видов Омска



Сверхпопулярная на этой неделе фотография «Самый блатной омский номер» напомнила мне старый анекдот. 

«Едет по городу первый секретарь обкома на черной «Волге» с номером 00-01. Тут его обгоняет такая же, только с номером 00-00. Он передал начальнику ГАИ, чтоб остановили нахала, подъезжает к посту и спрашивает у водителя:
- Ты кто такой?
- Да я на рынке работаю, мандаринами торгую.
- А я кто такой, знаешь?
- Ну, судя по номеру, тоже неплохо устроился».

Кстати, в дискуссии в одной из групп Омска «ВКонтакте» хозяйка авто развиртуализовалась. Говорит, что это реальный номер. Повезло, наверное, просто. Чтоб нам всем везло!

Примечание: Орфография авторов сохранена. Фото из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда07.10.2013 11:37:25
Уныло.
0
0
Николай Фокин07.10.2013 12:11:04
писать семейка ваша отродясь не умела.слог какой то кошмарный
0
0
Лиан***ска07.10.2013 14:48:15
Блогеры - это интернет-изнанка коллективного бессознательного. Пустобрехи, пустомели, просто омские емели.
0
0
Зануда настоящий07.10.2013 17:42:05
Опять под моим ником критик какой-то появиллся.
0
0
омичка07.10.2013 18:50:01
лиане а сама то что? не пустомеля и не брешишь?
0
0
Лиан***ска07.10.2013 18:55:30
Омичке. Я? Конечно же НЕТ! Разве что в экстренных случаях.
0
0
16 декабря 2017
958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]