Новости. Омск

Департамент образования мэрии Омска не подтверждает вспышку менингита в школах города

Несмотря на сообщения, поступающие от педагогов и родителей школьников, а также информацию регионального минздрава, директор департамента образования Екатерина Спехова заверяет, что в городе зафиксировано не более 10 случаев заболевания, причем данных о том, что это именно менингит, в мэрии нет.

После обнародования БК55 информации о том, что сразу в нескольких школах Омска произошла вспышка менингита, но данную информацию власти скрывают, директор департамента образования Екатерина Спехова официально прокомментировала ситуацию.

- Менингит - это такое же заболевание, как грипп, оно носит инфекционный характер. Мы соблюдаем все меры профилактики, родителей об этом оповестили. В каждом образовательном учреждении, начальной школе учителям раздали памятки о профилактике менингита, в детских садах развешали информацию в приемных отделениях групп, - отметила глава ведомства. - Мы не закрыли и не приостоновили деятельность ни одного образовательного учреждения по причине заболеваемости. Причем официальных подтверждений не так много. Пока это всего лишь подозрения на менингит. Детей госпитализируют в основном в инфекционное отделение детской больницы №3, но потом выписывают совсем с другими диагнозами.

Вместе с тем нельзя не заметить тот факт, что скорее всего Екатерина Спехова не совсем владеет ситуацией. Случаи заболевания менингитом в городских школах есть. По данным на 4 октября, официально подтвержденным БК55 в министерстве здравоохранения Омской области, как минимум 6 человек находились в больницах именно с подтвержденным диагнозом «вирусный менингит». По этой причине карантин установлен сразу в нескольких классах школ №106, 120 и 124.

- Когда начался ажиотаж в средствах массовой информации, я обратилась в Роспотребнадзор и мне сказали, что все меры, которые мы предпринимаем, верны. Если заболевание фиксируется в группе, то накладывается карантин. В течение 21 дня ребенок не посещает садик, и остальные дети не вступают с ним в контакт, но группа продолжает работать, - уточнила чиновница. - Если это в школе, то мы никакого карантина наложить не можем, потому что это образовательный процесс и дети в любом случае в класс приходят, продолжают обучаться, но, например, в школьной столовой этот класс пользуется посудой, которая обрабатывается отдельно.

Как комментировали ранее ситуацию в минздраве и сообщала директор одной из школ, где имеются заболевшие менингитом ученики, карантин в классах все же накладывается. Более того, администрациями учебных завдений предпринимаются более жесткие меры, чем те, о которых рассказывает Спехова. Так, в 106 школе отменены все массовые мероприятия, тренировки и секции. У детей из 5-х и 6-х классов, в которых выявлены и подтверждены случаи менингита среди учащихся, отдельная туалетная комната и даже выход из помещения. Питаются они также отдельно. К тому же директор школы упоминала, что аналогичная ситуация сложилась сегодня во многих других школах, просто власти об этом стараются не распространяться. Но в департаменте образования пока настроены оптимистично.

- Точно не могу сказать, но не более 10 случаев зарегистрировано, и они пока не подтверждены. Документально нам еще ничего не подтвердили. Если и есть случаи, то они локальные. Например, были в 124-й школе два случая - один ребенок заболел 26 сентября, а второй - 1 октября. Они учатся даже на разных параллелях. По случаю менингита ни одна группа не закрыта. Но заведующие могут принять профилактические меры - закрыть детский сад на помывку, - резюмировала директор департамента образования.

БК55 продолжает следить за ситуацией и до конца рабочего дня узнавать, сколько именно заболевших менингитом детей сейчас проходят лечение в больницах города. Это же пообещала сделать и Екатерина Спехова.

Наталья Фролова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка07.10.2013 16:29:13
Ну, здрасти, приехали. а то, что чуть ли не в каждой школе этот менингит уже с полмесяца - это департамент не знает...в шею тогда такую главу департамента
0
0
читатель07.10.2013 18:20:41
Где это вы увидели "чуть ли не в каждой школе" ? Болеете что ли ? Может вы его с ангиной или гриппом путаете?
0
0
омичка07.10.2013 18:22:08
Да такая-же инфекция как грипп, только последствия у менингита пострашней будут. Поражает спокойствие некоторых людей. Ну есть менингит и что дальше, на Соловки вас отправят если вы этот факт признаете? А так хоть осторожней будут и карантин какой-то особенный, классы не закрывают, а просто дети в столовой отдельно питаются и на переменах класс не выходит в коридор. Я не медик, но считаю, что в данном случае перестраховка не помешает.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]