Новости. Омск

Арбитраж признал законными субсидии "САН ИнБев" из бюджета Омской области

Фото с upakovano.ru
С 3 июля действуют поправки в статье 78 Бюджетного кодекса, которыми ассигнования из казны производителям пива запрещены. На их основании правительство Омской области отказало компании "САН ИнБев" в ранее обещанных субсидиях на полмиллиарда рублей, но пивовары подали в суд и выиграли дело.

Судья Арбитражного суда Омской области Любовь Крещановская признала недействительным Распоряжение Министерства экономики Омской области от 12.08.2013 № 794-к об отказе в предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с производством на территории Омской области пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, по итогам шести месяцев 2013 года.

Напомним, ранее областной минфин субсидировал местных производителей алкоголя, компенсируя им часть акциза. Встречное условие - наращивание мощностей и объемов производства, а соответственно, и налоговых и, опять же, акцизных платежей, числа рабочих мест. Итоговый прирост поступлений от производителей алкоголя, являющихся крупнейшими налогоплательщиками региона, в результате перекрывал затраты на субсидирование. Были предусмотрены такие субсидии и в региональном бюджете на 2013 год, облправительство было готово возместить пивоварам до 45% от акциза (6 рублей 75 коп. на литр пива при ставке акциза 15 рублей), в общей сложности - до 500 миллионов рублей. "САН ИнБев" взятые на себя обязательства выполнил, и министерство, по словам его главы Риты Фоминой, уже даже готово было перечислить пивоварам первые 105 миллионов. Но тут вступили в силу инициированные ФАС поправки в Бюджетный кодекс, которыми ассигнования из казны производителям пива были запрещены, и областные власти пошли на попятную.

В "САН ИнБев" с потерей полумиллиарда просто так смириться не были готовы - компания подала иск к минфину в арбитраж. Причем ответчик заранее был готов к проигрышу в суде. "Честно говоря, я бы с удовольствием исполнила это судебное решение, если это позволит нам дополнительно получить доходы от акцизов", – приводила заявление министра финансов газета "Коммерческие вести".

И вот этот проигрыш состоялся: рассмотрев дело, судья Арбитражного суда Омской области Любовь Крещановская решила, что новые нормы Бюджетного кодекса должны применяться только к бюджетам следующих лет, бюджета-2013 они не касаются. То есть власти Омской области должны выплатить пивоварам то, что обещали.

Забавная деталь - при подаче искового заявления в арбитраж пивовары заплатили аж 202 тысячи рублей госпошлины вместо положенных двух. Когда на кону сотни миллионов - сотен тысяч не жалко. Впрочем, арбитраж, естественно, постановил вернуть излишне уплаченные 200 тысяч истцу.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат08.10.2013 23:41:01
Так вот куда деньги идут, на ерша и водку из опилок, для потравы аборигенов..
0
0
житель09.10.2013 08:30:37
Область и так бедная зачем нам вообще Сан Инбев.
Кто вообще придумал дотировать акцизы в нищем гомске
0
0
читатель09.10.2013 11:01:15
Хватит уже кормить этот санинбев, можно подумать они много рабочих мест открыли за эту подачку или это как-то повлияет на объем производства и продажи пойла. Очередная кормушка
0
0
анатолийl09.10.2013 17:06:01
Лицемерное государство. На каждой бутылке пишут о вреде потребления пива и тут же дают дотацию на производство этой отравы . Пиво Омской Инбев - это кислое пойло-отрава. Даже свиньи его не пьют. И на это дерьмо выделяют деньги из бюджета.....Идиотизм...
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]