Новости. Омск

Юрий Башмет фестивалит «не по-детски»

фото из сети Интернет
15 октября в Омск прибудет камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, чтобы выступить в Концертном зале вместе со звездой-скрипачкой Аленой Баевой. Этим концертом откроется первый в нашем городе Международный фестиваль знаменитого альтиста, на который еще в июле началась продажа билетов.

Форум камерных оркестров, организатором которого явился Юрий Башмет на средства, выделенные областным бюджетом (как озвучил замминистра омской культуры Иван Шеин, фест обошелся в 4 с половиной миллиона рублей - БК55), пройдет в Омске с 15 по 20 октября. Перед омской публикой, как обещают в областной филармонии, развернется панорама лучших подобных коллективов.

Маэстро Юрий Башмет выступит в качестве дирижера камерного ансамбля «Солисты Москвы». Москвичи откроют фестиваль 15 октября. С «Солистами…» скрипачка Алена Баева, уже с успехом выступавшая в Омске, исполнит концерт ре минор для скрипки и струнных Мендельсона. Со сцены Концертного зала в этот вечер прозвучат также «Просветленная ночь» Шенберга и струнный квартет ре минор «Смерть и Девушка» Шуберта - Малера.

А на следующий день, 16 октября, «первый альтист мира» Башмет сам будет солистом в программе Омского камерного оркестра. Наряду с лучшими образцами мировой классической музыки в программу этого выступления включены сочинения сибирских композиторов. Публика услышит концерт для струнных и чембало Бонпорти, концерт для альта с оркестром Телемана, симфонию для струнных в двух частях с post scriptum Мурова и увертюру «Сибирский мотив» Хейфеца.

Омичи тщательно готовились к этому концерту со звездой. 15 августа новосибирский дирижер Рустам Дильмухаметов представил нашим меломанам в Концертном зале обновленное лицо Омского камерного оркестра. У областной филармонии возникли планы сделать коллектив более автономным от местного симфонического. Дело в том, что все 20 лет существования Омского камерного музыканты из нашего филармонического оркестра являлись там совместителями. 


Рустам Дильмухаметов готовил Омский камерный оркестр к фестивалю Башмета

Постепенно от этой традиции, судя по всему, будут уходить. Сейчас набрано семь новых музыкантов, выпускников Новосибирской консерватории. К ним добавились еще исполнители из Омского симфонического – новая первая скрипка и его супруга. В несколько сот тысяч рублей, по информации БК55, обходится областной филармонии оплата съемных квартир новым музыкантам камерного оркестра.

17 октября фестиваль Башмета продолжит концерт известного коллектива «Тронхеймские солисты» из Норвегии. Скандинавские музыканты быстро зарекомендовали себя как новаторский камерный оркестр, приглашающий к сотрудничеству исполнителей самого высокого уровня и в широком диапазоне жанров.

В честь своего 25-летнего юбилея «Тронхеймские солисты» впервые побывают в России и дадут два концерта: в Санкт-Петербурге, на сцене Мариинского театра, и в Омске. Солистки Эльдбьйорг и Рагнхильд Хемсинг исполнят «Норвежские танцы» Грига. Омская публика услышит также композицию «Весна» Торенсена и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. 

А оркестр имени Ференца Листа из Венгрии, которому в этом году исполняется полвека, завершит форум 20 октября. Для омичей венгры в Концертном зале исполнят Адажио и фугу Моцарта, Дивертисмент Бартока, Серенаду для струнных Дворжака и Венгерскую рапсодию №2 Листа - Вольфа (переложение для камерного оркестра).

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Curasao14.10.2013 10:14:03
С Башмета взятки гладки, к нему не придерёшься: врожденный коммерческий инстинкт влечет его на зов бюджетных монет. В цивилизованном артистическом мире справедливо заведено, что музыканты сами зарабатывают себе на жизнь гастролями, четко определяющих меру их мастерства в соответствии с количеством купленных билетов. Приехал – сыграл – заработал. А расслабившихся и вознесенных прессой до невиданных высот башметовских "звездил" на полном пансионе будет содержать Омская область – разумеется, под звонкие чиновные заклинания о "поддержке музыкальной культуры". Есть еще пресловутые московские "Виртузики" – изрядно поблекшие талантами, но во главе с неугомонным вожаком.
0
0
Юрий15.10.2013 10:08:13
Слушал новый камерный с новой первой скрипкой и новым дирижером. Абсолютно не понравилось - блекло, однообразно, "без огонька в глазах", имхо конечно.
0
0
Альтист Данилов15.10.2013 11:02:44
Прочитал Юрия,с его новым видением нового камерного. Абсолютно не понравилось - невыразительно, "без искры в словах".
Камерному - яркого творческого развития.
Curasao - цена билета не определяет степень мастерства. Если бюджет даёт возможность сходить на концерт почти каждому, это надо ценить. И "Виртуозиков" Вы спутали с национальным филармоническим оркестром России (вожак тот же). Не подскажете инструмент, которым меряете блёклость талантов?
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]