Новости. Омск

«МРСК Сибири» останется поставщиком электричества на неопределенное время

Арбитражный суд в Москве фактически признал незаконными конкурсы по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области.

ОАО «Россети», управляющее межрегиональными распределительными сетевыми компаниями в нескольких регионах, в том числе и «МРСК Сибири», которой принадлежит «Омскэнерго», обжаловало в столичном арбитраже приказы министерства энергетики РФ на проведение конкурсов по присвоению статуса гарантирующего поставщика (ГП).

Напомним, в начале года 11 энергосбытов страны, входивших в московский холдинг «Энергострим», были лишены статуса ГП, в том числе и ОАО «Омскэнергосбыт». Временный статус в Омской области получил филиал «МРСК Сибири» «Омскэнерго». В августе минэнерго своими приказами запустила процедуру конкурсов. Они стартуют одновременно по модели «голландского аукциона» — претендентам предложат погасить сначала 100% задолженности прежнего ГП, потом 80% и так до 20%.

На сегодня кредиторская задолженность «Омскэнергосбыта» более 3,3 млрд. рублей. Особенность конкурсов заключается в том, что долги сбытовых компаний перед сетевыми не включаются в общую кредиторскую задолженность. А, например, долг «Омскэнергосбыта» перед «МРСК Сибири» составляет более 500 млн. рублей, по всем же дочерним структурам «Россетей» долги сбытовых компаний превысили 9 млрд. рублей. Перспектива невозврата таких солидных сумм и не устроила руководство «Россетей». В итоге арбитражный суд Москвы признал приказы незаконными и обязал минэнерго России включить долги сбытовиков перед сетями в реестры кредиторов. 

Все бы ничего, но процедура конкурсов уже идет полным ходом. Свои предложения о погашении соответственно 100%, 80% и 60% долгов никто из потенциальных игроков энергорынка пока не выказал. Ожидалось, что основная борьба развернется на уровне 40% и 20%. Речь уже идет о сумме долгов, не превышающей одного миллиарда рублей. Среди основных потенциальных конкурсантов назывался «Межрегионэнергосбыт» (входит в структуру «Газпрома»), руководство которого в начале года выказало желание начать работу на этом рынке. 

А в конце сентября о своих притязаниях заявило и «Интер РАО», владеющее ТГК-11. Но теперь из-за решения суда, видимо, конкурсы будут проводится с самого начала.

Аскер Абишов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



чититель16.10.2013 12:30:41
А ниче так, мрск пока владеет статусом сколько лично себе уже долгов вернуло ? да другим кредиторам и не снилось ! и еще хотят эту же сумму по новой включить в торги ??
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]