Новости. Омск

Омские аудиторы не хотят участвовать в конкурсах

Омские аудиторы и бизнесмены выступили против изменений в законе об аудиторской деятельности, который, по их мнению, снизит качество услуг и помешает работе мелких компаний.

В настоящее время на стадии общественного обсуждения находится Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Суть вносимых изменений в том, чтобы обязать всех потребителей аудиторских услуг заключать договор только по результатам проведенного конкурса.

Сейчас такой порядок действует только в отношении аудита организаций, в уставном капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий или муниципальных унитарных предприятий.

Новым законопроектом предлагается, что с 1 января эта практика распространится на все предприятия, которые подлежат обязательному аудиту или захотят провести его по собственной инициативе. По мнению независимых экспертов, те, кто не захочет менять аудитора, смогут применить стандартные схемы настройки конкурса под определенного участника, поэтому весомых изменений на рынке не произойдет. Однако сами аудиторы восприняли эту инициативу негативно.

По мнению гендиректора ЗАО «ИнвестАудит» Олега Амелина, такая инициатива приведет к демпингу и снижению качества аудиторских услуг, так как в конкурсах решающее значение, как правило, имеет только цена.

– Это напрямую нарушает права собственников, – считает г-н Амелин. – Хотя если они захотят, они сами могут провести конкурс на своих условиях и по действующей редакции закона. Кроме того, это увеличит нагрузку на небольшие организации, которые ранее не проводили конкурсы. Сложный и неопределенный организационный порядок проведения открытого конкурса потребует от таких компаний дополнительных финансовых и трудовых ресурсов.

До сегодняшнего дня законопроект находится в стадии обсуждения. Помимо самих аудиторов, против принятия закона в таком виде выступили омская Торгово-промышленная палата и Союз предпринимателей. В организациях считают, что от проведения конкурса следует освободить небольшие предприятия, собственниками которых не является государство.

Олеся Мельник
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат19.10.2013 10:12:39
Аудит в нормальном понимании этого вида деятельности, закончился в России не успев начаться. К началу нулевых остались единицы независимых профессиональных организаций, которые потом и вообще сошли на нет.

Сегодня аудит это обслуга бизнеса, независимостью как и объективностью отчетов там и не пахнет со всеми вытекающими, что противоречит самим основам аудиторской деятельности..
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]