Новости. Омск

Сергей Герсонский: «А кто вообще ставил Карманова в «Авангард?»

Сергей Герсонский считает, что у «Авангарда» нет в полном смысле слова хозяина. Фото: pravo.ru
Хоккейный «Авангард» продолжает чередовать удачные матчи с провалами и вполне ожидаемо определил стрелочником главного менеджера Юрия Карманова. Говорить о выздоровлении клуба, впрочем, явно преждевременно. Свое видение ситуации для БК55 представил бывший наставник «ястребов» Сергей Герсонский.

- Сергей Рафаэльевич, отставку Юрия Карманова многие болельщики восприняли с радостью, явно считая, что это он причастен к неудачам «Авангарда» в этом сезоне. Вы с этим мнением солидарны?

- На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Потому что надо смотреть на проблему комплексно. Я бы для начала спросил: а кто вообще порекомендовал Карманова на этот пост? Какие задачи должна решать вновь скомплектованная команда? Какого результата добивались предыдущие команды, где работал Карманов. Там были результаты, которые требовалось повторить в «Авангарде»? Или, возможно, Карманов решал промежуточную задачу?

Затем надо понимать, что этим летом «Авангард» активно перестраивал собственный состав. С одной стороны, чтобы создать коллектив, необходимо время. Это аксиома. С другой, сложно понять, по каким принципам выстраивался коллектив. Общий баланс «пришли-ушли» в клубе свели к нулю по финансовым затратам, а в чем тогда выиграли? Сумма мастерства не стала выше, команда явно не омолодилась. Может, плюсы и есть, но они остаются загадкой.

Полагаю, контроль за развитием клуба, а команда - лицо клуба, должен осуществлять хозяин команды. Или тот, кто если и не свои кровные вкладывает, так хотя бы отслеживает соотношение «цена-качество». И теперь возникает вопрос: кто из тех, кто сейчас руководит «Авангардом», может отличить, как техническая подготовка может повлиять на физическое состояние? Как тогда определить, правильно ли сработал генменеджер, пока команда не проявит себя? Но за это нужно заплатить и еще свой имидж подставить.

Мне было бы очень интересно ознакомиться с общим видением руководства «Авангарда». Куда клуб идет? Какие задачи видит перед собой?

- Новый тренер Милош Ржига уже месяц работает с командой. Тем не менее стабильности в действиях «Авангарда» не наблюдается.

- Опять же, мы можем судить только по внешней оболочке. Как рассуждать о чем-то, когда не видишь картину целиком? Сейчас много говорят о физическом состоянии игроков. Как видится, сразу после прихода в команду Ржига должен был выяснить основные причины столь невыразительного выступления команды. Первое - определить уровень функционального состояния команды, провести тестирование. Использовать записи помощников, которые проводили подготовку команды с Петри Матикайненом, чтобы знать фактически выполненную работу (как врач - установить диагноз). Второе - понять, это нездоровый коллектив или действия отдельных руководителей, которые могли повлиять на внутрикомандную обстановку, в частности, возможно, это изменение финансовых обязательств клуба перед игроками. Это вопрос к тем, кто вправе решать такие вопросы, а может, это чья-то инициатива без согласования?

Еще один важный аспект - игровая дисциплина. Возьмите матч в Новокузнецке. Капитан команды Денис Куляш бьет игрока в голову и едет отдыхать до конца матча. Давайте задумаемся. Денису не 22 года, даже не 25. Ему 30 лет, разве капитан команды имеет право на такие поступки? Он что, не понимал, к чему приведет тот силовой прием? И весь комплекс этих проблем Ржиге необходимо решить в кратчайшее время.

И потом, вот мы говорим о кризисе в «Авангарде». Но вы возьмите само значение слова «кризис». Это такое явление, которое не может проявиться внезапно. Для него всегда есть почва, причинно-следственная связь. И, естественно, надо спрашивать руководителей «Авангарда»: уважаемые, а куда вы смотрели? Есть председатель совета директоров Александр Дыбаль, его, видимо, устраивают те люди, которые, не зная предмета, постоянно косячат, подставляя и его в том числе. Куда ни ткни - везде у «Авангарда» проблемы. И в немалой степени они связаны с тем, что этим людям, как мне кажется, хоккей сам по себе не слишком интересен. Человек определил себе участок - и всеми силами пытается усидеть на нем. И пока к кадровому вопросу будут относиться подобным образом, о серьезных результатах говорить будет нельзя.

- Сейчас вновь говорят о возможном возвращении в «Авангард» Анатолия Бардина. Этот менеджер дважды делал на вас ставку - в 2003 и 2008 гг. Хорошая кандидатура на роль антикризисного управляющего?

- Я вряд ли смогу объективно оценить эту кандидатуру. У него, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Как их оценят работодатели - это будет их решение.

- Ваша команда 1983 года рождения до сих пор в строю. Пережогин, Таратухин, Курьянов, Бондарев, Краснослободцев, Кузнецов, Белов, Александр Головин. Этот выпуск, по сути, стал лучшим в истории школы «Авангарда».

- Да, мне повезло поработать с талантливыми ребятами, не только с теми, кто перечислен вами. Но есть и оборотная сторона медали. Почему «Авангард» за полтора десятилетия не отладил такую систему, когда в команду постоянно приходят свои мальчишки? И не для того, чтобы заполнить места «лимитчиков», а для того, чтобы сразу быть конкурентоспособными. Мы платим неустойки легионерам - нам деньги некуда девать? Кто несет ответственность за подготовку резерва?

Сегодня руководство школы ставит задачи выиграть соревнования, что может при определенных обстоятельствах повлиять на здоровье воспитанников. А у нас именно так оценивают работу тренера, хотя, очевидно, критерий должен быть один - сколько игроков этот наставник подготовил для главной команды. У себя на сайте я частично выкладывал кое-какие собственные наработки. И знаю, что в школе «Авангарда» некоторые тренеры стали их использовать. Хотя бы это радует.

Константин Ивигин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



yakuchina23.10.2013 12:25:13
Ну что скажешь,все верно.В первую очередь в клубе думают,как усидеть и нахапать,и в последнюю о хоккее.
+1000
0
0
DrOnan23.10.2013 14:32:58
А чо, всё правильно мужик сказал.
0
0
DrOnan23.10.2013 14:33:40
Якушина.

Кстати, твои прогнозы на сегодняшнюю игру? А то мне надо в "париматч" определиться.
0
0
yakuchina23.10.2013 14:49:38
Вот куезет,малех смутила пропускная способность Гарона и забивашки от Фроляшки и Ко в Хабаровске.По ощущениям 5-3,с верой в лучшее 2-3.
0
0
serg23.10.2013 15:31:35
Сними Газпром со спонсорства и растекутся все кто ради бабла сидел. У нас что чиновники, что работники (иначе и не назвать) клуба радеют только об одном - набрать побольше и свалить пока не прищучили. Ведь если поймают то придется делится, это вам не три курточки в магазине тырить - потому как за курточки то реальный срок дадут, а так поделился и живи дальше.
0
0
Сергей23.10.2013 16:15:48
спасибо,достойно
0
0
V.Sokol23.10.2013 16:46:51
..."алаверды" Хабаровска - летим во Владивостоке в первом периоде 0:3..Гэрон ловит "бабочек"...
0
0
yakuchina23.10.2013 17:13:11
Стало быть 5,но не 3,промашечка вышла.Зато по кораблику погуляли,ВМЕСТЕ.
0
0
yakuchina23.10.2013 17:22:32
Ну вот и 4-0,супер!Молодчики!
0
0
yakuchina23.10.2013 17:35:21
Попов дежурную,4-1.
0
0
DrOnan23.10.2013 17:42:03
Надо Ржыге фразу подсказать, как у нас в ВДВ ротный говорил солдату, заснувшему на очке - "Очнись, солдат, ты серешь!" Мугога.
0
0
Матвей23.10.2013 17:46:48
Говорит то он правильно, но если вспомнить его работу в Авангарде, то все что вспомним это суды и провальные матчи и его неспособность настроить команду. Он в свое время ничего не смог, а говорить мы все мастера.
0
0
DrOnan23.10.2013 17:49:28
Во, тото рожа мне его знакоая показалась. Он похож на крыса из фильма "Гостья из будущего", тока располневшего.
0
0
DrOnan23.10.2013 17:54:28
Кароче, Гудрон пахоже тоже дырявый гол*р.
0
0
DrOnan23.10.2013 17:59:30
Ну, что, Якуша, по ходу на корм рыбам Ржычные петушки идут.
0
0
серго23.10.2013 19:15:36
Игры вообще никакой,ни паса,ни обдуманной атаки,ни защиты,почему у них пацан тащил всё что только можно-а наш?
0
0
возмутитель спокойствия23.10.2013 20:47:50
Сергей Рафаэльевич, спасибо за интервью! Вы грамотный специалист и очень хороший тренер! Сразу видно, что вы болеете за команду. Настоящую, омскую. Не за эту, которая сейчас. Дармоеды и воры - это очень мягкое слово для нынешнего состава Авангарда и его руководства.
0
0
5523.10.2013 22:09:43
Кризис в Авангарде это плоды работы Анатолия Бардина ,благодоря его алчности и непрофесионализму любого воспитанника Омского Хоккея воротит от слова Авангард !!!
0
0
ava23.10.2013 23:45:52
герсонский все сказал по делу
когда спецы а не рвачи
придут работать на команду
тогда и будет результат
0
0
Егерь24.10.2013 05:38:29
я герсонского уважаю, но как тренер в большом хоккее он ничего не добился... молодежный хоккей и ассистентство - это наименьшая слава... почему же нужно позволять себе критиковать команду, из которой он был уволен дважды!!! почему-то не было слышно от него критики, когда "Омские ястребы" не могли пройти первый раунд плей-офф в Кубке Харламова... а сейчас все умные
0
0
Егерь24.10.2013 05:43:13
а всем критиканам, которые считают чужие деньги, скажу - думается, вы бы то же сменили работу на лучшую и с высоким доходом, если бы вам ее предложили... мало кто останется на старой работе, которой отдал несколько лет, или на той, которая была первой... поэтому сначала посмотрите на себя в такой ситуации, а потом в чужой карман заглядывайте...
0
0
возмутитель спокойствия24.10.2013 08:31:23
Герсонский - заслуженный тренер России. Просто так его не дают. Кроме Белоусова, кто у Авангарда достигал каких то высот? А кто сказал, что Авангарду платят чужие деньги? Он полностью сидит на омском бюджете. Газпром тратит деньги на социалку. Омское руководство эту строку решило забить на Авангард. Газпром каждый рубль с литра бензина в Омске тратит на эту социалку. Вот и получается, что Авангард оплачивается из нашего кармана. Поэтому мы, омичи, имеем полное право критиковать этих дармоедов.
0
0
Егерь28.10.2013 07:40:12
вы критикуете этих дормоедов, потому что больше никого не можете критиковать, потому что больше никого не видите... критикуйте тогда и себя, за то, что вы сидите на бюджетной зарплате, за то, что вы не можете добиться большего в этой жизни...
а по поводу заслуженного - это раньше давали звание за выдающиеся достижения, а сейчас можно получить его просто работая в группе подготовки... Герсонского даже нет в Википедии, а вы его восхваляете...
0
0
Егерь28.10.2013 07:46:24
я не знаю, когда Герсонскому дали "заслуженного", но полагаю, что за победу в ЧР с этими ребятами 1983 года... вот перечислили эти фамилии, и посмотрите кто заиграл в "Авангарде" - по сути только Пережогин и Курьянов, Таратухин и Белов пару лет провели, и все...
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]