Новости. Омск

Отставка мэра Омска должна пройти в экспресс-режиме

Депутаты Омского горсовета дружно проголосовали за изменения в устав города, согласно которым вопрос об отставке мэра Омска должен быть решен за 30 дней при наличии законного повода для прекращения полномочий. 

Как и ожидалось, Омский городской Совет (ОГС) без лишних вопросов принял сегодня, 23 октября, изменения в Устав, согласно которым четко прописывается процедура отставки мэра города в случае возникновения установленных законом оснований. Согласно документу, вопрос об отставке мэра необходимо решить в течение 30 календарных дней, а если мэр заболел, был осужден или просто перестал ходить на работу летом, в период депутатских каникул, то у народных избранников есть 3 месяца на решение этого вопроса.

Напомним, ранее в Уставе не были прописаны конкретные сроки и схемы отставки, что создавало возможности для затягивания процесса и политических манипуляций. Отметим, что речь идет не о добровольном уходе мэра с поста, а о его принудительном смещении с должности. Любопытно, что некоторые из депутатов могли бы инициировать отставку уже сейчас, но их политическую активность ограничивают некоторые пункты документы. Так, справедливоросс Игорь Антропенко считает принятые поправки некорректными из-за того, что они жестко регламентируют действия депутатов. В частности, Антропенко подверг сомнению те самые основания, по которым может быть принято решение об отставке.

Любопытно, что в этом плане в Уставе были учтены лишь те пункты, которые отражены в федеральных нормах. В частности, полномочия мэра могут прекратиться по состоянию здоровья, если он физически не может исполнять свои обязанности, а также в случае вынесения обвинительного приговора по уголовному делу. Антропенко считает, что перечень необходимо расширить, и в качестве аргумента напомнил депутатам подробности скандальных разборок, инициированных прокуратурой. Речь идет о том самом протесте прокурора, в котором говорится, что мэр Двораковский уже после вступления в должность значился одним из соучредителей ряда коммерческих фирм, что может расцениваться как незаконное занятие бизнесом. Тогда мэру удалось избежать жестких санкций, так как выяснилось, что Вячеслав Двораковский своевременно известил своих бизнес-партнеров о необходимости его вывода из состава учредителей, но те по неизвестным причинам затянули процесс.

Интересно, что пока в истории Омска не было прецедентов досрочного ухода мэра с поста по болезни или другим причинам, инициированного Горсоветом. Последняя внеплановая отставка случилась в Омске в декабре 2011 года, но чисто формально мэр Виктор Шрейдер покинул кресло градоначальника сам, выбрав менее хлопотную работу в Госдуме.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan23.10.2013 14:09:04
Тэкс, к декабрю ждём почётных проводов карловарского белохалатника на пенсию.
0
0
Максим23.10.2013 16:32:13
Двораковский уши не горят?
0
0
Андрей23.10.2013 16:48:33
Останется он и на второй срок.Нормальный мужик.Все,что развалили прежние косорукие поправляет за ними.
Это все так-вода на киселе,баламутные статейки.
0
0
Хм...23.10.2013 17:34:07
Многие люди пишут о Двораковском всякие глупости, при этом не разбираются ни в политике, ни в экономике, ни в руководстве....услышали звон, что он плохой, и кудахчат! Вам бы достался Омск с распроданными землями,загубленным агрохозяйством, с бардаком в конце концов и глянул бы я на вас, как бы вы всё подняли !
0
0
DrOnan23.10.2013 17:45:53
Во, мэролюбивцы повылазили. А что толкового он сделал за время своего правления? Что шрэк, что двораковский - просто для клоунады поставлены. (отмодерировано)
0
0
ivan23.10.2013 20:51:54
DrOnan, как что хорошего, сохранил и повысил в должности руководителей, разбазаривавших землю и муниципальное имущество, отказывает в информации кому предоставлена земля в скверах, парках, городских лесах, для каких целей и кто это сделал. Сквозь пальцы смотрит на то, как отдельные окружные руководители
закрывают глаза на использование земли под временными объектами. Финансирует из бюджета административные надстройки - КТОСы.
0
0
Фея23.10.2013 21:07:19
Какую интересную новость написала автор. Это прям повод для раздумий....
0
0
DrOnan24.10.2013 07:55:32
ivan.

За такие достижения ему как минимум орден мужества 1 степени. ну или героя России сразу.
0
0
Dr.cooper24.10.2013 14:41:54
Красавчики... - теперь такого бардака как при Алексееве небудет. Мэр подконтрольный депкорпусу - это достижение для Омска.
0
0
Kris26.10.2013 01:33:21
Мэр Омска очень честный и трудолюбивый человек. И работу свою выполняет добросовестно насколько это возможно делать в доставшихся руинах.
И люди, которые в курсе политики видят положительные тенденции.
А трепачи вроде Дронана кроме как своим грязным языком очернять порядочных людей точно ничего не умеют и уж городу и горожанам от их трепа пользы точно нет
0
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]