Новости. Омск

Павел Акимов: «Но не нужно сидеть и ждать с Навального погоды»

В Омске открылось представительство общероссийского проекта по подготовке наблюдателей на предстоящие выборы «РосВыборы» оппозиционного блогера Алексея Навального. В социальной сети «ВКонтакте» создана официальная группа проекта, где координаторы выкладывают информацию о процессе наблюдения и активно «вербуют» будущих наблюдателей. Главная цель предстоящей кампании — «закрыть» наблюдателями наиболее «проблемные» участки (те, на которых ранее были зафиксированы подозрительные результаты), а по возможности — вообще все участки. Главный координатор омского проекта, студент ОмГУ Павел Акимов, рассказал «БК55» о проекте «РосВыборы» в Омске. 

- Почему именно вы являетесь координатором «РосВыборов» в Омске?

- Видимо, потому, что раньше остальных проявил инициативу.

- Это была лично ваша инициатива?
- Да. Я узнал о создании проекта из ЖЖ Навального. Сперва подумал, что речь идет только о Москве. Затем понял, что проект может заработать, где угодно. Оперативно связался с координатором проекта, обсудили с ним ряд организационных моментов и после этого я начал «раскачивать предвыборную лодку» в Омске.

- Вам кто-нибудь помогает?
- По организационным моментам в Омске пока мне не помогает никто. Да и помощь (организационная) на данном этапе не требуется. Сейчас проект находится на стадии привлечения людей в наблюдатели (еще юристов и членов мобильных групп). Поэтому помогает каждый человек, который тем или иным образом рекламирует «РосВыборы» в Омске.

- Чем занимается омское отделение «РосВыборов» на данном этапе?
- Буквально на днях я встречался с представителями «Яблока» и Михаила Прохорова, а также с представителем Лиги Избирателей в Омске. Мы подписали символическое соглашение о сотрудничестве на предстоящих выборах: начиная с оформления людей наблюдателями и заканчивая обучающими семинарами и тренингами для наблюдателей. На уровне Омска и области договоренности с «Яблоком» и штабом Михаила Прохорова очень кстати - мы теперь имеем практически неограниченный партийный ресурс, и можем оформить сколько угодно наблюдателей.

- А как насчет остальных партий?
- Про КПРФ, СР и ЛДПР пока ничего сказать не могу. Может быть, удастся найти контакт с местными отделениями этих партий.

- Отстает ли Омск от других регионов по количеству участников проекта, по активности будущих наблюдателей?
- В Омске зарегистрировано 168 будущих наблюдателей. Омская область на данный момент - крепкий середнячок, выражаясь языком хозяйственника. Если исключить Московскую и Ленинградскую области, то можно увидеть, что количество людей, зарегистрированных в «РосВыборах», находится в диапазоне от 0 (респ. Алтай, Ненецкий АО) до 266 (Свердловская обл.). Я максималист, поэтому своим результатом не доволен. Считаю, что надо привлечь намного больше людей, больше 9000!

- Похоже, к нынешним выборам очень многие озаботились подготовкой наблюдателей. У «РосВыборов» есть уникальность?
- Особенность «РосВыборов» в том, что в отличие от большинства проектов в нашей стране, он не создан по разнарядке начальства, а «снизу», основан исключительно на гражданской активности людей и имеет сетевую структуру. Интуитивно мы с вами понимаем, что гражданская активность, породившая проекты, подобные «РосВыборам», пробудились в людях не на пустом месте. И те, кто сейчас записывается наблюдателями на выборы, едва ли довольны сложившейся общественно-политической обстановкой. Если и есть какая-нибудь идея, в которой сходятся все люди, принимающие участие в проекте «РосВыборы», то это идея честных выборов. А ситуация, когда людей, требующих честных выборов, власть автоматически воспринимает как оппозицию (а именно это и происходит сейчас), говорит о том, что существующая политическая система сильно нездорова.

- Как вы лично относитесь к деятельности Навального?
- К Алексею Навальному я отношусь с большим уважением. Если кратко, то Навальный является олицетворением низовой (не в смысле дна) гражданской активности. Я доверяю ему и тому, что он делает. По крайней мере, пока еще я не встречал такого, что заставило бы меня утверждать обратное.

- Вы верите, что он еще многое успеет сделать?
- Надеюсь. Но не нужно сидеть и ждать с Навального погоды. Главное отличие Навального в том, что он дает всем понять «То, чем я занимаюсь, может делать каждый из вас».

- В Омске летом предстоят выборы мэра, а в мае или октябре Полежаев планирует оставить пост губернатора. Скажите, деятельность «РосВыборов» ограничится выборами президента? Возможно ли создание подобной организации для выборов мэра и губернатора?
- Буквально сегодня в Газете.ру появилась новость о том, что Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией», куда войдут проекты «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Так что вполне возможно, что у проекта, в создании которого мы сейчас принимаем участие, большое будущее, и его деятельность не закончится 5 марта.

Беседовала Маргарита Ломова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргарита14.02.2012 12:15:42
Вот только от БК и узнаем такие важные новости. Пошла искать сайт, чтоб заявить о себе, как наблюдателе. Возьмут ли?
0
0
Маргарита14.02.2012 12:15:42
Вот только от БК и узнаем такие важные новости. Пошла искать сайт, чтоб заявить о себе, как наблюдателе. Возьмут ли?
0
0
Труляля и Траляля14.02.2012 12:56:40
Маргарита, возьмут! Там вообще нет никаких особых критериев. Главное, чтоб больше 18 лет было.
0
0
Труляля и Траляля14.02.2012 12:56:40
Маргарита, возьмут! Там вообще нет никаких особых критериев. Главное, чтоб больше 18 лет было.
0
0
ечкмд!15.02.2012 05:28:41
перестанте расскачивать лодку! перестанте!
слышите?
0
0
ечкмд!15.02.2012 05:28:41
перестанте расскачивать лодку! перестанте!
слышите?
0
0
Адель15.02.2012 12:05:34
Молодцы, ребята! Активная гражданская позиция заставит может быть наконец-то власть имущих хоть немного считаться с народом.
0
0
Адель15.02.2012 12:05:34
Молодцы, ребята! Активная гражданская позиция заставит может быть наконец-то власть имущих хоть немного считаться с народом.
0
0
Flam15.02.2012 19:02:48
Павел молодец! Таких людей необходимо поддерживать - информационно или просто морально, может быть тогда что-то изменится в лучшую сторону.
0
0
Flam15.02.2012 19:02:48
Павел молодец! Таких людей необходимо поддерживать - информационно или просто морально, может быть тогда что-то изменится в лучшую сторону.
0
0
16 декабря 2017
1310 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]