Новости. Омск

Вадим Бережной: «В приемную Путина в 2011 году обратилось 3849 человек».

Глава общественной приемной Владимира Путина, главный врач Клинического медико-хирургического центра МЗОО Вадим Бережной рассказал «БК55» о Путине 2.0, двусторонней дороге демократии и возможном ребрендинге «Единой России».

- Вадим Григорьевич, вы возглавили общественную приемную Путина в декабре, есть ли уже какие-то конкретные результаты?
- Большая часть обращений касается сферы ЖКХ. Люди обеспокоены необоснованно высокими тарифами и негодным качеством работы отрасли. Уменьшилось число обращений по поводу социальной сферы. По-прежнему граждан волнует бездействие чиновников на местах.
В общественную приемную люди приходят чаще, чем в приемные руководителей министерств и ведомств. Это связано с тем, что у нас прием ведут такие же люди, как они. Время общения с депутатами Заксобрания не ограничено. К сожалению, большинство наших земляков до сих пор воспринимают чиновничьи приёмные, как нечто закрытое и трудно доступное, а механизм общественной приемной понятен всем. В общественную приемную Путина в 2011 году обратилось 3849 человек.

- Противники Путина — Михаил Касьянов и Владимир Рыжков говорят о том, что ничего за эти десять лет не изменилось, выросла только цена на нефть. Если цена на «черное золото» упадет, нас ждет коллапс похуже 1998 года. Все улучшения нашей жизни — лишь иллюзия?
- Тогда экономическая обстановка не позволяла ни собирать налоги, ни платить достойную зарплату, ни содержать на должном уровне пенсионный фонд. Хотя цены на нефть десять лет назад были немногим меньше сегодняшних. Нынешний бюджет формируется уже более чем на треть за счет несырьевых производств, но много денег теряется из-за существования фирм-однодневок, уходов средств в офшоры и наличия теневых схем.

- А если говорить о более близкой вам социальной сфере?
- Пожалуйста! Еще пять лет назад пациенты, которым нужна была операция по высокотехнологичной травматологии, ортопедии или трансплантологии, вынуждены были обращаться в крупные федеральные центры. Сегодня девяносто процентов таких пациентов — пять тысяч человек ежегодно — оперируется у нас в Омской области. Думаю, что это случилось не потому, что выросли доходы от нашей «нефтянки».

- Почему Владимир Путин так часто в своих выступлениях вспоминает девяностые годы, ведь прошло уже двенадцать лет?
- Нужно ценить то, что имеем. В 2000 году Путин принял страну, находящуюся совсем в ином состоянии. Россияне не могут сейчас упрекнуть руководство в том, что не платятся пенсии или не увеличиваются зарплаты бюджетников. Многие из тех, кто работает в государственных учреждениях уже могут причислить себя к среднему классу.

Десять лет страна добивалась стабильности, теперь же настала пора перейти к развитию. В благоприятных экономических и социальных условиях у нас начало образовываться гражданское общество. Требования к власти теперь высказывают не на кухне, а в цивилизованных формах. Формируется дорога демократии с двухсторонним движением, когда не только власть работает, но и люди корректируют ее действия по всей стране.

- Будет ли третий президентский срок Владимира Путина отличным от двух предыдущих? Верите ли вы, как модно говорить, в Путина 2.0?
- Убежден, что Путин способен меняться вместе с обстоятельствами. Управленец всегда концентрирует свои усилия в зависимости от ситуации. Теперь страна уже не нуждается в жесткой вертикали власти и четком распределении ресурсов. Наоборот, руководство государства заинтересовано в чутком взаимодействии с общественными институтами, в росте ответственности региональных и муниципальных руководителей перед доверенным им территориям и городам. Сегодня у нас высоки запросы и мощны пожелания, поэтому возвращается выборность губернаторов. Однако федеральный центр оставляет за собой право отставки руководителей регионов, чтобы сохранить механизмы решения кризисных ситуаций.

- Как объяснить народу, у которого выросли запросы, что надо подождать еще немного — до 2018 года, до 2020 года, и тогда точно все будет хорошо, ведь позитивных перемен хочется здесь и сейчас?
- Работающий человек в России уже сегодня способен получать хорошие деньги. Просто у нас многие люди не способны менять обстоятельства, они хотят всего и сразу. А получить дополнительную квалификацию или необходимое образование? Почему бы не подумать о частной предпринимательской инициативе? Программы по поддержке малого бизнеса эффективно работают уже сегодня. Победить косность мышления, оторваться от социальных гарантий и небольшой, но стабильной зарплаты на государственном предприятии способен не каждый. Но и в ситуации, когда уже не приходиться думать о куске хлеба, а хочется сладкого торта, государство достаточно много делает для создания условий роста. Надо быть более мобильными самим. Кто решает уехать в другой город или побороть различные социальные факторы, потом вряд ли об это жалеет.

- Почему Путин избегает открытой дискуссии и не участвует в дебатах, предпочитая публиковать газетные статьи?
- Прежде всего, это связано с недостаточным уровнем политической зрелости оппонентов. Когда в дебатах принимают участие люди, которые очень много сделали, агитировать за них лишний раз не надо. Это просто недостойно. Таким людям противостоят словесные пикировщики — политические силы, которые не сделали ничего конструктивного. У тех же коммунистов в девяностые годы было большинство в Госдуме. В этих обстоятельствах решение Путина не участвовать в дебатах справедливо. Лучше проработать управленческие шаги и сосредоточиться на подборе команды, чтобы затем доказывать делом.

- Что на ваш взгляд сейчас происходит с «Единой Россией»? Все чаще говорят о необходимости ребрендинга «ЕР», смене названия и даже разделения на четыре фракции по идеологическому принципу.
- Беспочвены все заявления о ликвидации или ребрендинге «ЕР». Настает новое время, и партия реагирует на происходящее. Нужно соответствовать новым требованиям. В руках единороссов большие ресурсы, но отсюда и большая ответственность. Все разговоры скептиков — продукт деятельности оппозиционных партий, а когда звучит столь мощная критика, не всегда удается выглядеть хорошо.

- Говорят, что за участие в митинге «Против оранжевой чумы» на Поклонной горе платили по пятьсот рублей. Можно предположить, что и в Омске на Ильинскую горку люди приходили не просто так.
- Я входил в число организаторов омского митинга. Механизмов по принуждению людей к участию в шествии не было задействовано никаких. Я с удивлением встретил на Ильинской горке и на митинге у музыкального театра два десятка своих коллег по больнице. Люди пришли, просто потому, что у них была активная гражданская позиция. Если бы митингующим платили, от оргкомитета это вряд ли бы удалось скрыть.

Беседовал Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Егор17.02.2012 16:16:00
Адекватный молодой политик. Спасибо за материал.
0
0
Егор17.02.2012 16:16:00
Адекватный молодой политик. Спасибо за материал.
0
0
Евгений17.02.2012 16:29:49
Cудя по фото уравновешенный человек
0
0
Евгений17.02.2012 16:29:49
Cудя по фото уравновешенный человек
0
0
Иван Николаев17.02.2012 22:15:34
Я всё понимаю, Вадим!
Но, почему Вы промолчали, и не одёрнули нашего министра-медика-уголовника Ерофеева,продавшего томографы в 3-и раза дороже реальной цены, когда этот,
так называемый министр здравоохранения, уволил замечательного врача Сергея Быструшкина - этого я понять немогу!
0
0
Иван Николаев17.02.2012 22:15:34
Я всё понимаю, Вадим!
Но, почему Вы промолчали, и не одёрнули нашего министра-медика-уголовника Ерофеева,продавшего томографы в 3-и раза дороже реальной цены, когда этот,
так называемый министр здравоохранения, уволил замечательного врача Сергея Быструшкина - этого я понять немогу!
0
0
V.Sokol18.02.2012 11:26:04
...А ещё радует, что человек верит в то, что говорит, особенно о том, что не было никакого!!!!давления на сотрудников его больницы!!! Святая простота! И пусть тогда скажет, почему К.Полежаеву и В.Мамонтову можно сочетать работу руководителя медучреждения и политику, а Казанцевой и Быструшкину - нельзя...
0
0
V.Sokol18.02.2012 11:26:04
...А ещё радует, что человек верит в то, что говорит, особенно о том, что не было никакого!!!!давления на сотрудников его больницы!!! Святая простота! И пусть тогда скажет, почему К.Полежаеву и В.Мамонтову можно сочетать работу руководителя медучреждения и политику, а Казанцевой и Быструшкину - нельзя...
0
0
Роман21.02.2012 10:25:19
Вот сколько не читаешь интервью с челнами ПЖИВ, всегда видишь одни и те же аргументы - вспомните 90 годы, как было плохо тогда, насколько лучше стало сейчас, и пр. Легко понять, что это штампы, которым специально обучают политиков и навязывают нужное мнение. Может быть хватить менять колбасу на демократию? Мы так и будем жить на низшей ступеньке пирамиды Маслоу? Да, Путин и партия ПЖИВ не допустила развала страны, они поступили умнее, понимая, что лучше воровать в тишине и болоте, но они уже устарели, не допустив развала не допустили и развития, продолжая удерживать страну на уровне африканских стран. Бережной как умный человек все это, конечно, понимает, но скоро придут времена, когда причастность к ПЖИВ станет позорной и это пятно будет в его биографии на всю жизнь. Кстати, Бережной вроде не очень любит коммунистов, как он относится к тому, что своими руками создает еще одну партию, сменившую название, но не сменившее большинства членов, убеждений и способа управления страной? Или он столь наивен?
0
0
Роман21.02.2012 10:25:19
Вот сколько не читаешь интервью с челнами ПЖИВ, всегда видишь одни и те же аргументы - вспомните 90 годы, как было плохо тогда, насколько лучше стало сейчас, и пр. Легко понять, что это штампы, которым специально обучают политиков и навязывают нужное мнение. Может быть хватить менять колбасу на демократию? Мы так и будем жить на низшей ступеньке пирамиды Маслоу? Да, Путин и партия ПЖИВ не допустила развала страны, они поступили умнее, понимая, что лучше воровать в тишине и болоте, но они уже устарели, не допустив развала не допустили и развития, продолжая удерживать страну на уровне африканских стран. Бережной как умный человек все это, конечно, понимает, но скоро придут времена, когда причастность к ПЖИВ станет позорной и это пятно будет в его биографии на всю жизнь. Кстати, Бережной вроде не очень любит коммунистов, как он относится к тому, что своими руками создает еще одну партию, сменившую название, но не сменившее большинства членов, убеждений и способа управления страной? Или он столь наивен?
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]