Новости. Омск

Александр Костюков: «Выберут того, кто активнее агитирует»

С этого года депутаты Заксобрания наряду с чиновниками будут отчитываться о своих доходах. Для контроля над этим процессом в областном парламенте создается специальная комиссия. О том, что реально может сделать эта комиссия, «БК 55» рассказал член Консультативного Совета Заксобрания Александр Костюков.

- Александр Николаевич, на ваш взгляд, сможет ли эта комиссия реально проверять достоверность деклараций депутатов или ее работа будет чистой формальностью?

- Создание этой комиссии — правильное решение. Раз это положено законом, то комиссия и будет проверять декларации. Если возникнут вопросы по достоверности предоставленных сведений, то комиссия будет отправлять соответствующие запросы в контролирующие органы.

- Но общество наконец сможет узнать об истинном материальном положении некоторых состоятельных парламентариев, которые, как следует из деклараций, по сути, ничем не владеют?

- Одно дело — юридические сведения о доходах и имуществе, другое дело — фактическая ситуация. Данная комиссия должна обеспечивать лишь подлинность юридических сведений. Если один бизнес депутата оформлен на жену, второй на сестру, и официально он ничем не владеет, то какие вопросы к комиссии? Она может отвечать только за достоверность официальной информации.

- К вопросу о деньгах. Сейчас идет кампания по выборам депутатов Горсовета нового созыва, который вполне может стать недееспособным и не очень конструктивным. Что может привести к печальным последствиям для города, как это уже было позапрошлый созыв, когда долгое время депутаты элементарно не могли принять бюджет Омска. Как вы оцениваете такие риски?

- При том раздрае, что существует сейчас в регионе, Горсовет будет разношерстным – это понятно. Но это совсем не значит, что депутатский корпус не сможет нормально работать. Другое дело, что новому председателю Горсовета очень сложно будет организовать его деятельность, так как расклад политических сил в нем будет таков, что получится «рыба», как в домино.

- Избиратели как-то могут повлиять на это? Им сейчас будет особенно трудно сделать выбор, они буквально дезориентированы. Ведь кандидатов очень много и кто из них кто – неясно, даже принадлежность к партии уже не является индикатором: одни единороссы, например, идут самовыдвиженцами, другие – от «Омской инициативы», третьи – от «Омской весны»...

- Избирателям в любом случае будет непросто разобраться в бюллетенях. В такой ситуации для кандидатов очень важна агитационная работа. Чем активнее предвыборная агитация – тем эффективнее кандидат, тем больше шансов, что избиратель выберет именно его.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]