Новости. Омск

Владимир Спиваков: «Меня на всех не хватает»

Народный артист СССР Владимир Спиваков привёз в Омск свой именной фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». 5 разных программ покажут омичам маэстро, его музыканты из Национального филармонического оркестра России и приглашённые молодые солисты. О форуме и сопутствующих ему встречах Владимир Спиваков рассказал БК55.
- Накануне мы играли концерт из произведений Прокофьева и Шостаковича. 2-й концерт Прокофьева играл Константин Шамрай, победитель Международных конкурсов, молодой очень перспективный пианист. И 5-я симфония Шостаковича была. И вот мы сейчас у вас. 5 концертов. Мне кажется, что достаточно интересные программы. Разнообразные. Включают в себя нетленные шедевры музыки. Кроме известных, как сочинения Чайковского, будем играть и редко звучащие в концертах произведения. Скажем, Рахманинова первая симфония. Которая, как вы знаете, была очень большой неудачей композитора Глазунова, который дирижировал ей. И мы чуть не лишились из-за этого Сергея Васильевича Рахманинова. Он даже хотел покончить с собой. Так он был расстроен. Не мог писать, ничего не мог сочинять. Вынужден был обратиться к врачу Далю. Под действием гипноза его удалось вылечить, благодарю чему и был написан второй фортепианный концерт, который и был посвящён врачу. Там есть такие отголоски гипноза во второй части. Также прозвучат «Колокола» (произведение Рахманинова - БК55) с хором, посмотрим как будет звучать большой оркестр с хором. А в заключение будет большой сюрприз, которого никто не ожидает. Это живая музыка вместе с фильмом Чарли Чаплина «Огни большого города». Я считаю Чарли Чаплина не только большим комедийным актёром, но и великим поэтом. И даже борцом за человеческое достоинство, за веру в человека. За то, что он показал всю хрупкость, которая присуща нам всем. Потому что мы все находимся на краю гибели каждый раз. Как он проваливается в люк, но не проваливается - вот это наша жизнь. Думаю, что все, кто попадёт на этот концерт, почувствуют себя немного другими.
- Какую «внеконцертную» программу приготовили для вас организаторы? Всё же вы у нас 6 дней проведёте. Наш министр культуры уже рассказал, что вы встречались с губернатором.

- Ваш министр рассказал, что мы показали губернатору скрипку?! Я даже на ней поиграл немножко. Эту скрипку получит тот человек, который выиграет Гран-При на конкурсе имени Юрия Исаевича Янкелевича (пройдёт в 2013 году - БК55). Скрипка 1880, а может быть и 1870 года. Итальянского мастера Антонацци. В идеальном состоянии. И это очень хороший концертный инструмент. Хочу вам заметить, что предыдущий победитель Надир Хашимов, когда он приехал к себе в Филадельфию, где он учится, а там находится единственное учебное заведение в Америке, куда страшно трудно попасть, и которое выдаёт стипендии, там бесплатно учатся, так Надира встречал плакат большой, на котором было написано: «Мы гордимся тобой, Надир!». Вот видите, как далеко расходятся лучи от этой маленькой свечи, как сказал бы Шекспир. Что касается моего досуга в Омска, могу сказать, что пойду в музей. Особенно то времени нету. Потому что я же готовлюсь тоже и к репетициям, и к концертам. Буду заниматься на скрипке, которая со мной всегда: у меня впереди выступления сольные. Не знаю, как организаторы, но я без подарка не приехал. Вот в этой тубе (показал футляр – БК55) находится 5 смычков. 4 смычка я привёз в подарок вашему оркестру, а один смычок, пятый выберет Дмитрий Бородин (омский скрипач, участник двух конкурсов имени Янкелевича - БК55). Скрипка у него уже есть. Не могу сказать, что это потрясающие смычки, нет. Потому что меня на всех не хватает. Вот я отдаю ему эту тубу. Он из пяти выберет себе смычок, который подойдёт ему. Потому что смычок такое дело сложное, по руке должен быть. Одному легче нужен смычок, другому потяжелей. Это хорошие рабочие смычки. Поскольку волос конский стирается очень быстро, то иметь запасные всегда нужно. Я 10 смычков также подарил Национальному филармоническому оркестру, они с удовольствием их расхватали. В течение 15 минут ни одного не осталось.

- Вы много гастролируете. Какой вы сейчас находите Россию?

- Я живу надеждами. Сами понимаете, что общество у нас разобщено ещё более, чем раньше. В связи с тем, что политтехнологи постарались всё сделать в этом направлении. Знаменитый философ Соловьёв считал, что развитие России не в политическом направлении, а в духовном. Мне эта мысль очень близка. Мне кажется, что надо срочно совершенно создавать новые предприятия. Нужно срочно совершенно пересматривать систему образования. Потому что мы потеряем очень большое количество людей. Молодых. Те родители, у кого есть возможности, все стараются отправить своих детей за границу. Хотя, замечу вам, что, по моей части по музыкальной, в Германии дети учатся по школе Николаева. То есть то, что было наработано в Советском Союзе, тем питается Запад. А у нас всё сразу отметается, создаётся новое, которое ничем не подкреплено.

- Омску предстоит смена власти. Как вы считаете, повлияет ли это на развитие культуры?

- Трудно сказать, но я надеюсь, что нет. Я надеюсь, что мы будем приезжать сюда. Конкурс Янкелевича будет продолжаться, потому что это очень важно для всех. Я видел, как близко принимают к сердцу жители Омска этот конкурс. Как они участвуют, следят за всеми выступлениями. Полные залы всё время здесь были. Обсуждали. Собственно говоря, мы сменили председателя жюри именно по этой причине. Много было жалоб на него.

Записал Василий Романов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]