Новости. Омск

Валерий Казанцев: «Я не сомелье, но по вкусу смогу отличить омскую воду от любой другой»

Избранный в мае акционерами ОАО «ОмскВодоканал» новый директор Валерий Казанцев рассказал БК55, что нужно сделать, чтобы омская вода стала лучшей в стране.

- Валерий Александрович, на сайте «ОмскВодоканала» написано, что успешный директор омского предприятия Геннадий Иващенко назначен директором «Водоканала» в Воронеже, а другой успешный директор Калужского водоканала - то есть Вы - переведен гендиректором в Омск. Зачем менять одного «успешного» на другого «успешного»?
- Руководители регионов смотрят на успешные водоснабжающие предприятия и просят у «Росводоканала» - назначьте им того или иного директора. В омской компании очень хорошие показатели, поэтому Иващенко и пригласили поднимать хозяйство в Воронеже. Сейчас в «Росводоканал» входит 7 регионов: Тюмень, Барнаул, Омск, Тверь, Оренбург, Воронеж, Краснодар. Плюс - Украина. В «Росводоканале» постоянно идет ротация кадров. Я получил своего рода повышение по должности и рад назначению в Омск, так как сам из Сибири - из Новокузнецка. Я ничего не потерял, а только приобрел. Зарплата не столь важна для меня, как для специалиста, а важны: инженерная структура, экономическая составляющая, наличие инвестиционных программ. Я принял как честь — возглавить передовое предприятие в стране. Я с удовольствием здесь доработал бы до пенсии, поэтому в Омск переехал с семьей.

- В Омске вы пьете воду из крана?
- Конечно. Я хоть и не сомелье, но по вкусу смогу отличить омскую воду от любой другой, потому как она очень высокого качества очистки. По качеству оказания услуг «ОмскВодоканал» по результатам рейтинга минрегионразвития занял второе место в России, пропустив вперед лишь Краснодар. Ну, сами понимаете, там готовятся к олимпиаде, поэтому в повышение качества услуг вкладывают огромные деньги. В ближайшем будущем Омск вполне может претендовать на первое место. Например, на «Водоканале» Санкт-Петербурга в этом году поставлена задача довести объем очищенных вод до 95 процентов, а в Омске уже давно стоки очищаются на все 100. У нас вода на выходе в Иртыш в три раза чище, чем мы ее получаем с водозаборов. Я сначала скептически относился к тому, что Омск занял второе место, но когда приехал и посмотрел, понял, что заслуженно.

- А как у нас можно улучшить качество услуг?
- Я проходил обучение в США и в Японии по направлению «водоснабжение и водоотведение в системе непрерывных улучшений». Задача обследовать текущее состояние, сделать план по переходу от текущего к более совершенному варианту. Однозначно будем улучшать систему обслуживания населения, строить новые и модернизировать старые сети. «Росводоканал» надеется на будущую областную и городскую власть, с которыми предстоит решать вопросы инвестиционного развития. В 2011 году более миллиарда рублей было вложено в модернизацию системы водоснабжения в виде ремонтных и инвестиционных программ.

- Когда в омской системе водоснабжения уйдут от перекрестного субсидирования?
- Омск остался одним из немногих регионов, где продолжается перекрестное субсидирование при оплате услуг. Надеюсь, что тарифный орган с 1 января 2013 года отменит это. Сам «Водоканал» не устанавливает правила игры, мы не можем сами назначить цену на свои услуги и нормативы. Это делает РЭК. Нормативы по качеству воды устанавливают СанПИНы. Мы только выстраиваем технологии, чтобы добиваться этого качества.

- В связи с отменой тариф для населения заметно повысится?
- Пощадите меня, я всего три недели здесь, поэтому не могу точно ответить. Тарифное дело сформировано «ОмскВодоканалом» и передано в энергетическую комиссию. РЭК рассмотрит и примет решение.

- Акционеры каким образом участвуют в управлении «Водоканалом»?
- Именно акционеры заключали со мной контракт и утвердили меня в должности.

- А где это происходило, на Кипре?
- Зачем это вам знать? Существует совет директоров, который решает ряд вопросов. Мне определили широкий круг полномочий, чтобы я мог на месте принимать многие решения. Ряд проблем я выношу на совет. Не в этом суть. Кому принадлежит имущество «Водоканала»? Городу. Предприятие где зарегистрировано? В Омске. В городе масса предприятий, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге. ОАО «ОмскВодоканал» платит налоги здесь. Наше предприятие по итогам 2011 года вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков. А ОАО - это структура, которая позволяет эффективно работать. Основная цель - снижение совокупных затрат. ОАО на 100 процентов прозрачная структура. Все наши годовые отчеты размещены на сайте.

- На какой стадии находится проект строительства выпускного коллектора?
- Пока есть только проект коллектора. Он прошел экспертизу, но там возникли проблемы с землей. Сейчас город решает вопрос с выделением земли. Возможно три пути прохождения трассы. Когда проблемы решатся, будет составлен план-график работ. Еще рано говорить о сроках и стоимости коллектора.

- Что еще предстоит построить на предприятии?
- В планах завод по утилизации иловых масс, оставшихся после очищения стоков. Сейчас отходы вывозятся на полигон за территорию города. На «ОмскВодоканале» стоит самая мощная в стране декантерная центрифуга для удаления влаги из отфильтрованной массы. Уже сейчас шлак можно сжигать, но для этого нужно построить завод по утилизации. На сегодняшний день рассчитана первая линия будущего предприятия. Надеюсь, что один из первых заводов в стране построят именно в Омске. Пока ежесуточно с водоочистной станции вывозят в среднем по 28 КамАЗов обезвоженных иловых масс, что составляет около 300 кубометров субстанции, которую уже нельзя использовать ни в каком-либо производстве, ни в сельском хозяйстве.

- Строители жалуются на слишком высокую плату за подключение к вашим сетям...
- Есть программа развития города. В ней рассчитываются инженерные сети с учетом объемов поставки воды, диаметров труб, скорости воды. Потом идет экономика - сколько денег нужно, чтобы это построить. Далее определяется: сколько частный инвестор может внести, сколько средств поступит через тариф и инвестнадбавку. Потом это утверждается РЭКом. Тариф в Омске по инвестиционной программе по оплате за подключение не менялся с 2008 года.

- В вашей биографии написано, что вы награждены Золотой звездой «Герой труда» России
- Это «Герой труда» новой России. Раньше эта награда была государственной. В 90-х годах ее вывели из списка государственных, оставив только «Герой России». Мне награда была вручена за заслуги в системе водоснабжения и водоотведения, за гидравлическую модель расчета, которую впервые разработали на новокузнецком «Водоканале». Ну вручили и вручили. Я сказал «спасибо». Я не люблю говорить про прошлые заслуги. Я привык думать о будущем, поэтому и являюсь специалистом по непрерывному улучшению.

Александр Твердовский

Справка
Валерий Казанцев родился в 1965 году. Окончил строительный факультет Сибирского металлургического института. До прихода в «ОмскВодоканал» возглавлял ООО «Калужский областной водоканал», ранее работал на «Водоканале» Новокузнецка, где прошел путь от рядового инженера до генерального директора. Награжден медалью «За служение Кузбассу», орденом «Лидер Российской Экономики», имеет Золотую звезду «Герой труда» России. Проходил стажировку в США по программе эффективного производства.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1009 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]