Новости. Омск

Валерий Гергиев: «Перед Омском играли на главной площади Пекина - Тяньаньмынь»

Во второй раз Омск посетил оркестр знаменитого Мариинского театра и его лидер Валерий Гергиев. В третью столицу маэстро прибыл впритык перед концертом, но с БК55 пообщаться успел.
  • Валерий Абисалович, вы к нам откуда прилетели?
  • Из Кемерово. Там у нас днем концерт был. Туда я возвратился после 35-летней паузы. В 1976 году я там выступал с коллективом Свердловского оркестра. Я был тогда студентом третьего курса, и меня пригласили на первые в моей жизни гастроли. Выступал я в парке в Кемерово, а также в тот раз в Челябинске, Киселевске, Новокузнецке. Вот такие у меня были мои первые гастроли. Ну а вчера мы выступали в Пекине, откуда ночью улетели в Кемерово. После омского концерта улетим домой в Санкт-Петербург, у нас открытие нового сезона. Канал «Культура» будет транслировать наш спектакль «Хованщина» в воскресенье 23-го. Если вы посмотрите, у вас будет представление, как мы открыли очередной новый сезон Мариинки.
  • Какие ощущения от возвращения в Омск?
  • Самые приятные. Ощущение удивления, восхищения от того, как регион смог стремительно воссоздать новый зал. Уверен, что и предыдущий зал был хороший, но в новом зале выступать было приятно. Надеюсь, что с тех пор многие российские и зарубежные исполнители тут побывали. Нам приятно, что мы задали какой-то тон - акустически и даже, может быть, эмоционально. Ваш зал гораздо вместительней, чем в свердловской филармонии. Хотя там оркестр очень хорошо организован, и он выступал у нас в Санкт-Петербурге в новом зале уже трижды. Надеюсь, увидеть у нас и омский симфонический оркестр.
  • У ваших музыкантов завершался отпуск. А тут гастрольный тур. Музыканты без отдыха?
  • Вообще то они еще в отпуске. Мариинский театр - это театр труженик. Количественные показатели у нас ошеломляющие, и при этом, как мне кажется, при весьма неплохое качество. На выходных мы играли в Пекине - исполнили там четыре симфонии Шостаковича. Это был проект, который призван продвигать репертуар, еще не совсем освоенный, по крайней мере, на таких относительно новых площадках, как театр Пекина, которому всего четыре года. Он расположен на главной площади Пекина - Тяньаньмынь. Там постоянно выступают и Чикагский, и Берлинский, и Венский оркестры - они играют какой-то свой репертуар. А мы решили продвигать Шостаковича. Это своего рода просветительская программа, но она требует огромного наполнения. Сейчас в репертуаре оркестра огромное количество произведений. Крупные регионы России нас не могут не интересовать, потому что здесь собрана, как мне кажется, лучшая публика. Мне кажется нехорошей тенденция, когда на билеты на раскрученные имена громадные цены, а на концерт собирается просто гламурная публика. И эти концерты, которые должны быть отданы творческой публике, становятся абсолютно противоположным явлением. В регионах эта ситуация радует. В Кемерово перед Омском в абсолютной тишине сыграли программу на час с небольшим на тысячный зал. Мы понимаем, что от нас многого ждут, и мы стараемся. И для омичей постараемся.

Беседовал Василий Романов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
384 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]