Новости. Омск

Андрей Алехин: «Голосование в Заксобрании – форма протеста из-за ситуации в Кормиловке»

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании (ЗС) Омской области Андрей Алехин рассказал БК55 об истинных мотивах протестного голосования в местном парламенте.

Сегодня, 25 февраля, региональные власти пытались принять поправки в Устав Омской области, согласно которым губернатор Виктор Назаров получал возможность единолично выдвигать двух кандидатов в Совет Федерации РФ (сейчас одного из кандидатов выдвигаю депутаты ЗС). Однако благодаря позиции «красных» голосование было провалено – «за» проголосовали 28 депутатов, 2 – «против», а 9 – воздержались. По сути, поправки в Устав «прокатили» члены КПРФ.

– Сегодня фракция КПРФ голосовала против изменения проекта Устава Омской области, регламентирующих выдвижение кандидатов в Совет Федерации. Почему?

– Мы не против этих поправок. Это был протест против действий «Единой России», правительства Омской области и областной избирательной комиссии из-за ситуации, сложившейся на выборах главы Кормиловского района. Нарушая законодательство, они пытаются снять нашего кандидата. Территориальная избирательная комиссия единогласно проголосовала за регистрацию нашего кандидата. Была попытка снять его через Кормиловский районный суд. Проиграв его, они думают о подаче кассации в областной суд. Наверняка коллегия будет испытывать колоссальное давление.

– Прокомментируйте ситуацию с Леонидом Матиенко, который сначала шел на выборы от «Единой России», а потом выдвинулся от КПРФ.

– Мы очень осторожно относимся к выдвижению глав районной администрации. Посмотрели всех кандидатов. На сегодня Леонид Матиенко руководит хозяйством около 20 лет, он сохранил поголовье скота, прошел хорошую управленческую школу. И самое главное – он живет в Кормиловском районе. Мы несем ответственность за него и уверены, что если он станет главой, ситуация в районе не ухудшится.

– Правда ли, что региональные власти применяют административный ресурс на выборах в Кормиловском районе?

– Несмотря на попытку давления на суд и территориальную избирательную комиссию, нашего кандидата Леонида Матиенко поддержали. Прокурор и суд Кормиловского района заняли честную и принципиальную позицию, потому что они живут там и им придется смотреть односельчанам в глаза. Есть факты распространения билетов на концерт Киркорова в качестве подкупа, но избирательная комиссия никак на это не реагирует.

– Есть ли у вас жалобы для облизбрикома по выборам главы Кормиловского района?

– Мы не сторонники писать жалобы. Мы хотим, чтобы жителям Кормиловского района дали возможность выбрать главу. Правительство и избирательная комиссия не должна их лишать права выбора. Больше ничего не надо. Я уверен, что если его не удастся снять, он выиграет выборы. По опыту прошлого года, когда с выборов снимались самовыдвиженцы в Омском районе Крицкий и Кондрашов, Конради в Муромцевском районе, когда кандидаты снимались с дистанции по надуманным причинам, хотя они могли составить реальную конкуренцию кандидатам от партии власти. Поэтому, кстати, Леонид Матиенко и не пошел на выборы как самовыдвиженец.

Записала Венера Мухамеджанова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
711 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]