Новости. Омск

Что будет с «Омскэлектро»?

 В ходе заседания комитета Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты вынесли на очередное заседание ОГС предложение мэрии акционировать «Омскэлектро». Депутат Александр Иванов, голосовавший за это решение, пояснил БК55, почему «Омскэлектро» МУПом оставаться, увы, не сможет.

- Можно прогнозировать, что МУП «Омскэлектро», скорее всего, будет приватизирован. Хотя при его акционировании и есть очевидные риски. Из тех документов, что были представлены мэрией на комитете, возникает больше вопросов, чем ответов. - к примеру, совершенно не понятно, как имущество «Омскэлектро» в случае приватизации будет защищено от продажи. Ведь при смене формы собственности имущество можно будет реализовывать без согласования с Городским советом.

Во-вторых, существует опасение, что, когда мы примем решение акционировать МУП, кредиторы подадут на банкротство предприятия. Эти опасения были озвучены кредиторам, но они свою позицию не высказали.

Есть и очевидные плюсы. Например - возможность изменения тарифов на более справедливые. Это трудно объяснить — там есть юридические нюансы, по сути, законные уловки. МУПу не просто избавиться от низких тарифов, но при смене юридического лица утвердить более выгодный тариф станет возможным, по крайней мере, шансов на это у «Омскэлектро» будет значительно больше. А значит, предприятие сможет получать прибыль.

Сейчас 98% имущества (4000 объектов) предприятия не имеет регистрации в федеральной реестровой службе (ФРС). Активы находятся в хозяйственном ведении предприятия. Есть такая форма. Чтобы их зарегистрировать, нужна приличная сумма — миллионов сто. Когда муниципалитет передавал имущество предприятию, видимо, не стали тратить деньги на регистрацию. Отсутствие регистрации некоторых объектов ведет к потери части прибыли. Самостоятельно компания не может зарегистрировать объекты — нет денег, и ни один банк это не прокредитует. Но в рамках процесса акционирования процедуру можно профинансировать из бюджета.

Как МУП предприятие себя исчерпало, а вот выбор новой формы собственности — предмет разговора. Полагаю, что после акционирования следующим вопросом будет погашение долга предприятия перед ОАО «МРСК Сибири» частью акций. Не сможет муниципалитет владеть 100% акций «Омскэлектро». Но это лучше, чем потерять предприятие при банкротстве.

Поэтому мы и рекомендовали Горсовету принять к рассмотрению намерение акционировать предприятие, чтобы создать рабочую группу по «Омскэлектро», так как старая перестала существовать после смены состава городского парламента. Впрочем, здесь торопиться не стоит. Когда он рассматривался на комитете, нам буквально на стол положили документы и в течение обсуждения торопили принять предложение мэрии. В том созыве это у мэрии получалось, в новом созыве нет.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]