Новости. Омск

«Газпром» уже купил «Омскгоргаз»?

Федеральная антимонопольная служба РФ публиковала официальные решения по заявлениям ОАО «Газпром газораспределение» (структура ОАО «Газпром») после запросов БК55.

Вчера на официальном сайте ФАС появились результаты рассмотрения ходатайства «Газпрома» по шести омским компаниям: ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Горгазэксплуатация», ООО «Синтез», ООО «Омские автомобильные газовые заправочные станции», ООО «Омскгазэксплуатация», ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть».

Любопытно, что обнародовать решения по шести компаниям ФАС решила почему-то спустя продолжительное время после их принятия (а по ООО «Омскгазсеть» зачем-то опубликовала одно и то же решение во второй раз).

Напомним, документы от «Газпром газораспределения» по поводу десяти омских компаний поступили в ФАС 20 мая. Новость же о том, что «ходатайства одобрены в полном объеме», появилась на малоизвестном новосибирском деловом сайте RESFO.ru с ссылкой на начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина 23 августа – как оказалось позднее, точно в день принятия решений. При этом на сайте антимонопольной службы данные решения тогда не были опубликованы. Желая прояснить ситуацию, редакция БК55 оправила свой запрос в ФАС. В ответе, пришедшем 20 сентября, тот же г-н Махонин еще раз официально подтвердил свой комментарий новосибирцам.

«… Ходатайства, о которых Вы говорите, поступили к нам 20 мая. В связи с необходимостью запроса информации и дополнительного анализа рынка, ходатайства были продлены на несколько месяцев, о чем сообщалось на официальном сайте. (…) Все ходатайства были одобрены в полном объеме, поскольку заявленные сделки не ограничивают конкуренцию», - говорилось в полученном БК55 письме.

Следом за этим ответом, 25 сентября, на сайте ФАС наконец-то были опубликованы разрешения на покупку 100% в уставном капитале, но почему-то только по четырем компаниям: ООО «Омскгазстрой», ООО «Сибирская Трубопроводная Строительная Компания», ООО «Омскгоргаз газификация» и ООО «Омскгазсеть». Судьба шести активов, в числе которых были и самые дорогостоящие, так и не была прояснена.

Тогда мы снова отправили письмо антимонопольщикам с вопросами: «Почему решения по поводу ходатайств «Газпром газораспределение» о покупке «Омскгоргаза», ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Омские автомобильные
газовые заправочные станции», ООО «Синтез», ООО «Горгазэксплуатация» и ООО «Омскгазэксплуатация» не опубликованы на сайте ФАС? Не является ли это нарушением закона?»

Вчера, 14 октября, на сайте ФАС наконец-то появилась информация об одобрении оставшихся ходатайств «Газпрома», и вчера же в редакцию пришел ответ за подписью ведущего специалиста-эксперта Управления общественных связей ФАС России Анны Орловой: «Законом не регламентированы сроки размещения информации на официальном сайте ФАС России. В течение 10 дней после принятия решений материалы по ним направляются в Управление общественных связей для опубликования на сайте, где размещаются в порядке очередности. На данный момент все ходатайства ОАО
«Газпром газораспределение» можно посмотреть в открытом доступе на сайте ФАС России».

Получается, что решения по поводу всех десяти ходатайства ОАО «Газпром газораспределение» были приняты еще в августе, а опубликованы в конце сентября и даже середине октября. С чем может быть связана такая задержка?

Конечно, можно предположить, что у Управления общественных связей ФАС так много работы, что «очередь» до публикации решений по данным активам дошла только теперь. Однако верится в это все же с трудом (можно еще учесть и лишнюю работу по повторному размещению одних и тех же решений). Более вероятной представляется версия, что кому-то задержка с обнародованием этой информации была выгодной. По мнению экспертов БК55, в этом заинтересованы практически все стороны предполагаемых сделок, а лоббистских возможностей у самой богатой корпорации России «Газпрома» предостаточно. Как известно, деньги любят тишину. А здесь идет речь о больших деньгах.

Губернатор Виктор Назаров озвучивал газете «Коммерческие вести» такие цифры: «…Уже есть две оценки «Омскгазстройэксплуатации»: по активам (имуществу) – это два-два с половиной миллиарда рублей и по рентабельности бизнеса – ее предлагает осуществлять Газпром — там 800-900 млн. рублей без семи ГРС, которые учитывались в оценке по активам. ( …) Во время последнего заседания по этому вопросу в «Межрегионгазе» (…) мы договорились посмотреть такой формат: часть активов в 700-800 млн. рублей станут вкладом в акционерное общество. А на разницу от двух миллиардов они готовы нам построить внутрипоселковые газопроводы».

«Омскгоргаз», по информации чиновника, стоит значительно больше, а это значит, что речь может идти о сумме порядка миллиарда рублей (такую цену БК55 называли и эксперты).

«Горгаз» оценили по бизнесу значительно дороже, - рассказывал журналистам Виктор Назаров. - Потому что пропускная способность и объем подачи газа у них в разы больше, а сетей гораздо меньше: они находятся в облцентре, где платежеспособность выше, плюс 400 предприятий и организаций, которые подключены к их трубе".

Скрыть продажу областной «Омскгазстройэксплуатации» не очень просто, что же творится в частном «Омскгоргазе», практически никому не известно. Поэтому не исключено, что сделка по «Омскгоргазу» - самому дорогому из всех вышеупоминаемых активов - уже находится в стадии завершения, но тщательно скрывается сторонами.

Редакция БК55

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке15.10.2013 12:08:43
Все уже украдено
до нас...
0
0
Шнапс-тринке15.10.2013 12:08:43
Все уже украдено
до нас...
0
0
Гражданин16.10.2013 00:15:49
не плохие активы были прихватизированы слугами народа...именно такие вещи и приводят в конечном итоге к революциям и крови. у обворованного народа просто нет шансов встать с колен. скоро побегут, хотя нынешние то поумнее и давно там себе аэродромов понастроили. но ведь не факт, что выехать успеют-наш народ долго запрягает, да быстро едет)
0
0
Гражданин16.10.2013 00:15:49
не плохие активы были прихватизированы слугами народа...именно такие вещи и приводят в конечном итоге к революциям и крови. у обворованного народа просто нет шансов встать с колен. скоро побегут, хотя нынешние то поумнее и давно там себе аэродромов понастроили. но ведь не факт, что выехать успеют-наш народ долго запрягает, да быстро едет)
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]