Новости. Омск

Мэрия Омска ищет лазейки, чтобы не проводить капремонт домов

(с)minregion19.ru
(с)minregion19.ru
Чиновники горадминистрации Омска на слете АСДГ выступили с  предложениями по отмене статьи в законе, согласно которой они должны ремонтировать многоквартирные дома в городе.

В мэрии Омска в очередной раз поднят вопрос, касающийся исполнения обязанностей по капремонту жилых домов. Как выяснилось, в настоящее время у приставов лежит порядка 500 судебных решений об обязании администрации города в принудительном порядке выполнить капремонт в многоквартирных домах города. Отметим, что это только часть нуждающихся в ремонте помещений, где проживают люди, которым требуется капитальный ремонт из-за сильного износа.
Огромное количество домов, требующих ремонта, может разорить городскую казну, потому чиновники ищут способы снять с себя этот хомут. Как выяснилось, директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов уже даже знает, как это сделать. Он побывал на совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, где как раз-таки и рассматривались вопросы капитальных ремонтов жилфонда. Выяснилось, что с аналогичной проблемой столкнулся не только Омск, например, в Барнауле судебных решений по обязанию мэрии провести капремонт домов уже на миллиард рублей.   

На встрече чиновники решили попытаться смоделировать федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (согласно этому закону приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда) таким образом, чтобы данная обязанность с них просто была снята.
- Мы предложили ряд решений. Одно из них - это отмена статьи 16 Федерального закона о приватизации, которая продолжает раскручиваться. Если она не будет отменена, то ставится под угрозу в принципе реализация региональной системы капитальных ремонтов проекта, - сообщил Михайлов.

На мероприятии были приняты во внимание и другие варианты развития ситуации - ряд предложений по финансированию из федеральных бюджетов затрат муниципалитетов по капитальному ремонту также прошли «на ура» у чиновников. Выдвинутые решения отразились  в проекте резолюции конференции. Уже в ближайшее время данный проект, выдвинутый совещательным органом, может быть разослан в Госдуму РФ, Совет Федерации, другие законодательные органы.

По подсчетам градоначальника, Омск в данном вопросе является лидером, так как такого количества судебных решений, вступивших в силу  по капитальному ремонту многоквартирных домов, вмененных в обязанность  местному самоуправлению, больше нет.

- По моим личным подсчетам следующим идет Владивосток, ну а дальше я рейтинг уже не знаю. Держать это на контроле надо, шагать в ногу со временем вырабатывать предложения, которые могли бы позволить нам попытаться выполнить капитальный ремонт. Отмена статей - это дело тоже, что называется, возможное, и тоже как вариант может рассматриваться. Но наша задача - это отремонтировать жилье, которое требует капитального ремонта. Как? Это наша ответственность и нам надо реагировать, - подытожил мэр Омска.

Что именно хотел сказать последней фразой Двораковский - неизвестно. Скорее всего, он, услышав об инициативе и потенциальной возможности сброса с плеч тяжелой ноши путем отмены 16 статьи вышеуказанного ФЗ, понимал, что яро поприветствовав данную инициативу на людях, он вызовет шквал негодования со стороны местных жителей. Потому он и напомнил своему подчиненному, на которого заведено уголовное дело по факту неисполнения судебных решений по капремонту многоквартирных домов, о необходимости проведения таких работ. Но от Михайлова мало что может зависеть в этой ситуации, так как деньги в казне на эти цели просто не предусмотрены.

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валентина28.10.2013 20:36:04
если найдёт, то это будет звёздный час предыдущего мэра, которого "типа" не поняли по этой инициативе в ГД.
0
0
валентина28.10.2013 20:43:33
уточню. если всё же отменят 16 статью закона о приватизации.
0
0
читаем между строк28.10.2013 22:56:38
Интересное кино как с 17 процентами проголосовавших и 8 процентами голосов во власть это пожалуйста. Лигитимно значит в наследство вступил, в кабинет заселился ,имуществом распоряжается,на служебном авто ездит и новые себе покупает, а по долгам значит платить не надо.
0
0
калина29.10.2013 00:42:12
а ещё говорят, что закон обратной силы не имеет!
сказали бы лучше, когда он в России не был дышлом!
и новый мэр и бывший - на новых местах.
на новых местах и рулят по новому.
обоим надо отмены - разумеется в интересах жителей!
0
0
валентина29.10.2013 01:10:12
если говорить точно, то это лишь одна из статей закона.
если отменят - это будет означать, что для жителей МКД \"халявы\" конец, малость государство в отношении жильцов поторопилось, и напоминает, что бесплатный сыр бывает в мышеловке.
что бы они быстренько схватили квитанции на оплату кап.ремонта и наперегонки побежали их оплачивать в созданный в регионе фонд кап.ремонта.
да ещё и скажут, что жильцы, наконец то поняли, что они стали настоящими хозяевами.
0
0
16 декабря 2017
1374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]