Новости. Омск

Инна Ветренко: Избираться некому, выбирать тоже

Жители Европы считают местные выборы наиболее важными и значимыми по сравнению с общенациональными выборами. Такова уж их сложившаяся политическая культура.

Выборы в муниципалитеты в европейских странах проходят при жесткой конкуренции кандидатов, пристальном внимании избирателей к предвыборным обещаниям и программам и главное – высокой явке на избирательные участки в день голосования.
Как говорят французы – кто будет управлять коммуной, зависит только от выбора людей, в ней живущих, поэтому ошибиться нельзя, а кто будет президентом Франции, решает вся нация, она ­ошибаться не может. Отмечу, что вертикальная власть во Франции делится на следующие уровни: уровень населенных мест (коммуны); уровни территориальных мест: средний (регионы, округа), высший (департаменты) и государственный уровень (уровень центра).

К моему глубокому сожалению, у нас дела избирательные обстоят по-другому. Если выборы на федеральном уровне – в Государственную Думу и Президента РФ – еще собирают явку более 50-60% в среднем по стране, и делается это в основном за счет пропаганды через СМИ и административного ресурса, то местные выборы проходят при крайне низкой посещаемости избирательных участков.

Так, 17 ноября 2013 г. состоятся досрочные выборы главы Лорис-Меликовского сельского поселения Называевского муниципального района Омской области – событие, о котором в регионе знают немногие, да и ситуация в самом поселении электорально неактивная.
В Лорис-Меликовском поселении проживает около 500 человек, его площадь составляет 0,27 тыс. кв. м, граничит оно с районным центром – городом Называевском. Сейчас в избирательной кампании идет этап выдвижения кандидатов, но это громко сказано! На сегодняшний день самовыдвинулись два кандидата: Жумажанов Камат Сагитович 1964 года рождения, который работает инспектором по ведению первичного воинского учета и является действующим депутатом местного совета, и Коркина Татьяна Бесембаевна 1978 года рождения, которая имеет среднее профессиональное образование и временно не работает.

В таком состоянии список выдвижения кандидатов находится уже долгое время. Общаясь с представителями региональных отделений политических партий на предмет того, будут ли они выставлять на этих выборах своих кандидатов, некоторые ответили, что это сделать очень сложно. Проблема заключается в том, что местные жители доверяют только односельчанам, а из их среды рекрутировать кандидатов, которые бы пошли под партийной вывеской, невозможно. Даже авторитетные люди, так называемые лидеры мнений в Лорис-Меликовском поселении, не соглашаются баллотироваться, поскольку знают о критичном положении вещей в поселении и крайне маленьком его бюджете.

А проблемы в поселении практически такие же, как в большинстве других. Основная проблема – отсутствие рабочих мест, около половины работоспособного населения уехало на заработки в Омск или в другие регионы (ЯМАО, ХМАО, Тюменская область), одна третья часть жителей кормится за счет ведения личного хозяйства, а что делает оставшаяся часть, можно догадаться. На официальном сайте Лорис-Меликовского поселения написано: «На территории сельского поселения имеются все необходимые функционирующие учреждения для комфортного проживания людей». Однако это не совпадает с тем, что говорит молодежь, приехавшая учиться в город и мечтающая туда больше не возвращаться.

Программ тех, кто на эти выборы за­явился, пока найти не удалось, но, может, это станет реальным, когда они приобретут официальный статус кандидатов. Само население большого интереса к выборам не проявляет, дежурно отвечает, что если скажут на выборы идти, то пойдем.

Нет оптимистичных ожиданий и от выборов в семи районах Омской области, которые уже назначены на 8 декабря 2013 г.
Возникает вопрос – а для чего нужны такие выборы? Наверное, ради того, чтобы соответствовать вывеске, что мы демократическая страна, ведь это заявлено в статье 1 Конституции РФ, которая в декабре этого года будет отмечать свое ­20-летие.

Инна Ветренко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке06.11.2013 18:01:25
Это точно.
Кадровый крах России подкрался незаметно.
0
0
омич06.11.2013 18:18:09
дак вывод какой? всё, крах, безысходность?!
0
0
Сергей06.11.2013 19:15:33
Какая эффектная женщина и голос приятный
0
0
Нонна06.11.2013 19:36:05
Чем увлажнять волосы в домашнтх условиях?
0
0
???06.11.2013 20:50:02
Инна Ветренко, политолог: Называевский район – это вам не Франция08 октября 2013 — 19:09

Источник: http://bk55.ru/news/article/23412
0
0
77707.11.2013 08:49:44
Ну, хорошо. Пройдут выборы, изберут кого-то из упомянутых кандидатов, дальше что? Прибавится средств в бюджете? Изменится экономическая ситуация в деревне? Кадры появятся? Молодежь поедет в родную деревню? Изменится отношение контрольно-инспектирующих структур к органам местного самоуправления? А таких Лорис- Меликовых у нас много...
0
0
адвокат07.11.2013 11:08:15
Имитация всё в этой стране..
0
0
валентина07.11.2013 13:06:42
выборы в ГС 2012года, из разных источников перед выборами...

перемены в город придут вместе с "Омской весной"
поставить под контроль ГС деятельность администрации, все решения ГС - только в интересах горожан
вернуть распроданные детские сады
контролировать работу администрации по сан.очистке города
необходимо развивать электрический транспорт

прошло чуть больше года и ...в интересах омичей...разговор о нищем бюджете города...

выборы были и будут. какие и кому такие нужны.
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]