Новости. Омск

По следам омских троллей

Из всех весёлых и поучительных историй о периодической печати, дошедших до нашего времени, мне нравятся те, что происходили в первой половине 19-го века в Соединённых Штатах Америки. Думаю, большинство из вас не читало специальные книжки для журналистов, и потому возьму на себя лёгкий труд пересказать пару эпизодов. В начале и в конце. Ну и по традиции проведу историческую параллель.

Итак. Газета «Нью-Йорк сан», основанная в 1833 году, относилась к числу так называемых «пеннивых газет». То есть недорогих бульварных изданий, из которых невзыскательная публика могла набраться всякой газетной глупости за пять долларов в год. Однажды свежий номер открыла поистине сенсационная новость. Сотрудники газеты, рассматривая Луну в телескоп, якобы обнаружили на ней стадо коричневых четвероногих существ, похожих на бизонов, а ещё каких-то эпических троллей ростом в четыре фута с волосами, отливающими цветом меди. На полном серьёзе в заметке рассказывалось, как четвероногие бродили по океану бушующей зелени, словно в прериях Северной Америки, а медноволосые разговаривали меж собой, жестикулировали руками и покачивали головами. Понятно, что подобное сообщение вызвало неподдельный интерес читателей к «Нью-Йорк сан» и вечному спутнику Земли. Естественно, печатный орган и оптические приборы пошли в тот день нарасхват.

Старую американскую «сенсацию» я вспомнил весной сего года, можно сказать, по весьма неожиданному случаю. В один из дней марта вдруг перестал работать сайт БК55, куда, в частности, выставляются и все мои статьи из «Вашего ОРЕОЛА». На какое-то время пользователи лишились возможности читать новостную ленту портала, а журналисты - выполнять свои обязанности. Web-программисты Издательского дома «ТРИЭС» выяснили, что дважды были произведены хакерские DDoS-атаки с одного и того же стороннего ресурса. На информацию «Санкт-Петербург отменяет «бензиновый рубль» - газпромовский «налог» на омичей. А как же теперь «Авангард»?» в течение двух минут кто-то послал более шести тысяч запросов. Новость «Британская полиция заявила о том, что Березовский был задушен» за этот же временной отрезок получила 1400 запросов. В результате аномальная активность «посетителей» привела к краткому «обрушению» триэсовского сайта.

Более всего меня поразили тогда итоги расследования. Оказалось, что нездоровый интерес к публикациям проявили в министерстве промышленности Омской области, с IP-адреса которого отправлялись запросы. Там существовал департамент информационных технологий, связи и безопасности, обеспечивавший работу компьютерных систем и технологического оборудования органов местной власти. В тот момент, когда я узнал о сенсационной новости, все рассуждения о «возможном техническом сбое и отсутствии злого умысла» в государевой структуре мне показались досужей глупостью. Более того! Я сильно пожалел об отсутствии мощного телескопа. Нестерпимо хотелось посмотреть через него на предполагаемое скопище компьютерных троллей.

Есть там они и какие? Носатые или медноголовые, четырёхфутовые или трёхметровые, говорят ли меж собой, жестикулируя ручками, или молча, одновременно, читают критические статьи на сайте БК55? В общем, поглядеть весной не удалось, а потом горячее желание и вовсе остыло. Оказалось, ненадолго. Аккурат до тех пор, пока не произошло в Омске другое скандально-сенсационное происшествие.

Ровно год назад я опубликовал статью, которая называлась «Имя подонка - Аноним». Она посвящалась такому позорному явлению, как распространение анонимных пасквилей в нашем обществе, и совсем немного так называемому троллингу. То бишь той отвратительной форме социальной агрессии, заполняющей собой едва ли не всё пространство российского интернета. Так вот в этом материале говорилось: «С большим интересом жду итогов расследования, которое, если не ошибаюсь, идёт по заявлению Вадима Дрягина, руководителя «ГЭПИЦентра-II». Полиция ищет «комментаторов», спрятавшихся под никами «Ещё более осведомленный» и «Антон Игоревич». Хотелось бы увидеть живьём граждан, распространявших ложную информацию и привлечённых судом к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Почему-то думаю, что их не найдут…» Мой интерес к расследованию подогревался ещё и тем, что к тому времени я уже знал, кто и откуда пишет всякие гадости под моими статьями, прячась за «псевдонимы» Мопс, Уилли, Уилл Пердью и так далее. Данные получил не от «органов».

Прошу прощения у тех сотрудников полиции, кто добросовестно исполнял свой долг и вёл поиск во Всемирной паутине «Антона Игоревича» и «Ещё более осведомлённого». Усомнился! Мне и в самом деле казалось, что они никогда не най«дут комментаторов» и Вадим Дрягин оставит неотомщёнными нападки на него. И вот вроде бы нашли! Цитирую один из местных порталов: «Полицейская проверка показала, что негативные комментарии на сайте БК55 были оставлены с компьютера, предположительно установленного в облправительстве в кабинете начальника ГУПТРа, а также с домашнего ПК, где получателем высокоскоростного интернета числится некий Андрей Николаевич Ткачук. Соответствующие документы имеются в распоряжении…»

Не вдаваясь в подробности, скажу, что «ГЭПИЦентр- II» проводил исследование, выясняя отношение омичей к установке памятника адмиралу Колчаку. Однако чиновники решили не учитывать и взяли за основу результаты опроса Регионального центра по связям с общественностью (РЦСО). В то самое время и появились комментарии, которые социолог посчитал оскорбительными.

Вадим Дрягин, если я правильно понял, написал или только собирается написать исковое заявление в суд о привлечении Ткачука к уголовной ответственности за клевету. Вполне нормальное желание, которое ещё недавно могло бы и не возникнуть у истца. А сегодня - пожалуйста: ответчик уже не работает в правительстве Омской области и вряд ли может рассчитывать на благоприятный для него исход дела. Объяснения, которые он дал, представляются совершенно невнятными.

В связи с вышесказанным надо бы снова мне вспомнить «Нью-Йорк сан». Её редакция любила публиковать прикольные байки из портовых кабаков. На первый взгляд, они могут показаться сейчас глупыми, но только на первый. Одна из газетных публикаций повествовала о некоем вермонтском парне. Тот привык постоянно свистеть, работая в одиночку. Со временем его навязчивая привычка стала болезнью. Он свистел за столом и во сне, и даже на вопросы друзей отвечал свистом. А вылечили свистуна по простому рецепту: если больной начинал свистеть, то сразу получал крепкую затрещину. Думаю, что к прецеденту, созданному в Омске, будет приковано внимание не только местных троллей и анонимов. Наверняка многие ретивые робятки-трулялятки станут бояться, что за ними тоже могут прийти и, выдернув за уши из-за служебного или домашнего компьютеров, отвесят оплеуху.

Весьма действенный способ, не правда ли, господа?

Сергей Шкаев

Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил24.11.2013 15:44:21
Про америкашек -, а очень похожа история на реальность!))) Потому что они как будто бы и не поменялись в своей наивности. Мне как-то рассказывали прикол, как "афро-американец", услышав в сми про сильный ветер и рецепт надеть куртку, так и надел эту куртку — вместе с трико, ведь про брюки ему инструкции не было!)))… А что до троллей, так это — проблема не чисто отечественная, и вряд ли ее оплеухами решишь. Тем более, что только наивный не знает, что его комменты могут заинтересовать органы. Так что — кому охота пакостить — свое все равно ведь, пусть и спустя время, получает же!.. Мне лично кажется, что явление это как опасное и прям какое-то особое "наше" — это будет надуманным. Просто когда пишется статья — понятно, что журналист ожидает содержательной, а не тролльной реакции на нее. Но — должен же он предполагать, что троллизм никуда не исчез, поэтому и реагировать на него так уж рьяно — я бы лично не стал. Хотя — не мое, конечно, дело, и я ничего никому не намерен поэтому советовать…
0
0
Шнапс-тринке24.11.2013 15:44:53
Громче всех: "Держи вора!" — кричит сам вор…
0
0
мимо проходил24.11.2013 15:45:21
тьфу — вместе с шортами надел он куртку — не заметил, как набрал не то слово)))
0
0
Шнапс-тринке24.11.2013 15:54:27
Главный тролль-ушлепок — начальник Главного управления по печати ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ!!! О как! По крайней мере, материалы предварительного расследования на это указывают весьма недвусмысленно. И нынешний губернатор души не чаял в этом специалисте… Только в связи с тем, что бывший начальник упрдел подорвал здоровье на госслужбе буквально за один год ударного труда, свалив 16 миллионов рублей из областного бюджета на родственные ему по предыдущей работе коммерческие СМИ, его как бы даже нехотя освободили от забот о государстве в пределах Омской области…
0
0
Круглый24.11.2013 16:51:49
Сайт БК позволяет свободное комментирование, поэтому комментаторы-тролли никаких правил не нарушают. Они имеют полное право писать что хотят и называться как хотят. Если же своими комментариями они нарушают законы, оскорбляют кого-то, то ответственность в равной с ними мере или даже в большей должен нести сайт как информационное издание.
0
0
омский городовой24.11.2013 19:22:41
На картинке Шкаев опус про троллей выморачивает .
0
0
45624.11.2013 19:32:30
статья о "клевете" — она хороша для комфорта коррупционеров, а не для развития гласности.Использовать ее как оружие против "обидевшего" анонимного комментатора на каком-то вшивом форуме, да еще и зоррадствовать, торжествовать при этом, — мелко и недостойно журналистов, социологов, это только к лицу чинушам. Как только такой начинает вопить о клевете — сразу чувствуется, кто мясо съел
0
0
Андрей24.11.2013 23:14:35
Уже писал, но повторюсь, стоит отдать должное БК и лично С.С. Сусликову, главреду и журналистам, в том числе и С.Н. Шкаеву, при всей неоднозначности некоторых материалов и комментариев к ним, ни разу БК не проводили репрессии в отношении комментаторов, и тем тем более не пытались их искать и афишировать, только разумное модерирование. В этом и успех БК, самый посещемый и самый обсуждаемый сайт… и мудрость руководителя который понимает что разные взгляды, пусть иногда и неприятные властьимущим или самим журналистам, только повышают рейтинг издания и интерес к нему.
И в нынешней охоте на ведьм как кажется БК занял правильную позицию, не участвовать ни в каких круглых столах, дрязгах, разборках, а просто освещать все эти мероприятия, и давать людям высказываться о начинананиях и идеях некоторых лиц.
БК уважает читателей, тех кто вносит лепту в это сообщество БК и думаю в первую очередь это идет именно от политки первого лица издания. Остается только уважать эту позицию
0
0
Konri25.11.2013 13:19:45
Я вообще считаю, что тролии полезны!
Как минимум они выводят из людей наивность и учат думать башкой, а то не только тому, что написано или сказано.
0
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]