Новости. Омск

Россия простится с Юрием Яковлевым 3 декабря

Прощание с великим актером, скончавшимся в ночь с пятницы на субботу в одной из московских клиник, пройдет в его родном театре имени Вахтангова. В этот же день Юрия Васильевича Яковлева похоронят на Новодевичьем кладбище.

Народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев скончался 30 ноября в больнице, куда был доставлен после обморока. Уже будучи тяжело больным, 85-летний актер продолжал играть - 3 и 4 декабря он долже был выйти на сцену в спектакле Римаса Туминаса «Пристань». Вместо этого днем 3-го вахтанговцы вместе с остальными россиянами простятся с великим актером, отдавшим этому театру больше шести десятков лет своей жизни, а вечером и на следующий день, 4-го, «Пристань» все же будет показана - не с ним, но в его память.

За день же до прощания, в понедельник 2 декабря, в театре имени Вахтангова должна состояться церемония вручения награды в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатами в номинации «Легенда сцены» названы народные артисты Алиса Бруновна Фрейндлих, Лариса Ивановна Голубкина и Юрий Васильевич Яковлев.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1952 года - актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в лентах Эльдара Рязанова - поручика Ржевского в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) - и Леонида Гайдая - фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором Яковлев сыграл сразу две роли, стал лидером (60 миллионов зрителей) советского кинопроката 1973 года.  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Dr.cooper02.12.2013 10:59:59
Человек - Легенда ! ! !
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]