Новости. Омск

Мария Брянцева: «До глубины души потрясена тем беспределом, который творят власти Омска в ТЮЗе!»

Похоже, омское министерство культуры рано поставило точку в «разборках» с ТЮЗом. Количество сторонников экс-директора Валентины Соколовой растет. После того как коллектив написал открытое обращение, в намерениях разрушить Омский ТЮЗ чиновников открыто обвинила и Мария Брянцева, внучка основателя первого в России театра для детей, главный художник Театра им. Ленсовета.  

Мария Брянцева, заслуженный деятель искусств России, сотрудничает с Омским ТЮЗом уже несколько лет. Вчера на сайте театра было опубликовано ее письмо-обращение, в котором она отметила, что приезжает в ТЮЗ с огромной радостью: «Здесь в данный момент все счастливо сошлось - и мой любимый режиссер, и замечательная труппа, и постановочная часть театра с мастерами, и, главное, мудрый, справедливый и самоотверженный директор театра - Валентина Николаевна Соколова. Еду в Омск как на праздник, в театре удивительная, теплая, доброжелательная атмосфера и возникает она, на мой взгляд, во многом благодаря Валентине Николаевне. Соколова редкий директор, которого в театре любят, а это, поверьте, встречается не часто. Я поездила по стране, видела много разных театров, таких директоров можно сосчитать по пальцам!»

Мария Брянцева похвалила спектакли, поставленные главным режиссером ТЮЗа Борисом Гуревичем, напомнила, что их хорошо принимают и столичные театральные критики: «У директора, главного режиссера и труппы полное взаимопонимание, желание вместе работать. И что же? Появляется чиновник от культуры, который ни одного спектакля в ТЮЗе не смотрел! И начинает этим театром «управлять», а попросту - все рушить направо и налево. И так ясно становится, что интересы театра даже не на последнем месте, их вообще как будто и нет. Люди, работающие в театре? Актеры? Новые спектакли Бориса Гуревича? Зритель, успех у которого все нарастает? Восторг столичных критиков? Недавние успешные гастроли в Барнауле? Все это не имеет значения! Чиновнику это неинтересно! Разрушить хрупкий организм театра так легко! И делает это Власть не задумываясь, играючи! Защитила свой театр директор от захвата сомнительным бизнесменом, проявила мужество и принципиальность? Как она посмела?
 Что ж, уволим, как досадную помеху, уволим без объяснений! Все порушим, а на этом месте будет пресловутый развлекательный рай! Видно, устарела идея ТЮЗа, который несет юношеству высокие идеи, серьезное искусство. Очень жаль, очень жаль! Хочется призвать зрителей: - Защитите свой театр!»

В конце своего письма-обращения Мария Брянцева призвала поддержать ТЮЗ коллегам из других театров. Увольнение Валентины Соколовой вызвало общественный резонанс. Напомним, что министр культуры Виктор Лапухин на пресс-конференции еще до подведения итогов конкурса среди директоров учреждений культуры заявил, что ни с кем не собирается сводить счеты. Интересно, отреагирует ли как-то на общественные недовольства и открытые обращения министр культуры сейчас.

Ирина Майер

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Парафраз01.12.2013 16:58:58
Парафраз на реплику Евгения Шестакова: «Валентина Соколова – жертва «ошметков полежаевского режима».
Господин губернатор! Сегодня омский театр юного зрителя выпал из театральной жизни России и Омска. Все лучшее омичи видят и слышат от гастролеров. Причина этого одна: несмываемое полежаевское руководство «от культуры».
«Я вам фельдфебеля в Вольтеры дам!» - эти слова А. Грибоедова вспомнились интеллигенцией Омска, когда назначили директором ТЮЗа Соколову.
Полежаевский кадр, превративший Омский ТЮЗ в живой труп, после того, как ее выкинули из театра как ошметок полежаевского режима, активно продолжает биться за «трупное» дело»: сохранить пост директора Омского ТЮЗа.
За 26 лет в Омске, извините, объелись полежаевским «фельдфебелем» в юбке на посту директором ТЮЗа.
Господин губернатор, где результат? ТЮЗ содержится на бюджетные деньги! Где высокое профессиональное творческое качество ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ в виде спектаклей для юного зрителя Омской области?
26 лет Соколова крала у юных омичей возможность видеть некогда высокое искусство творческого коллектива Омского театра юного зрителя. Это разве не преступление, не воровство, не мошенничество, что Соколова опустила до плинтуса некогда известный в России омский творческий коллектив ТЮЗа!?
В этом коллективе большинство составляют хорошие актеры, артисты, но при отвратительном административном руководстве Соколовой невозможно быть на высоком профессиональном уровне. Коллектив потерял всю свою привлекательность для омичей.
Соколова, подобранная по принципу холуйства, раболепия, тотального антипрофессионализма, корпоративности, 26 лет жестко противостояла попыткам нарушить ее персональный статус-кво.
Если это не коррупция, если это не ярко выраженное нецелевое использование огромных бюджетных денег, то, что это?
Господин губернатор, пусть фискальные органы проверят финансовую состоятельность Омского ТЮЗа!!!! Вы будете в шоке от огромного богатства, нажитого на специфическом перераспределении бюджетных и иных денег! Проверьте и обнародуйте зарплату Соколовой, составляющую, как говорят, в месяц от 200 000 до 500 000 рублей!?
Но и на старуху бывает проруха. Попала в западню:
- дать Лапухину в очередной раз сделать деньги уже под видом реконструкции ТЮЗа означало закрыть ТЮЗ и потерять хлебное место директора, являющееся по совместительству еще и хлебным местом для мужа – бесценного работника тетра, а также для сынка еще одного одиозного ошметка полежаевского режима: директора филармонии Евстратенко, также бесценного работника театра;
- показать дулю Лапухину означало подписать себе приговор.
Пауки в около культурной банке города Омска: ошметки полежаевского режима - Cоколова и Лапухин сошлись в около культурном противостоянии за место под солнцем Омской культуры.
Как говаривал мой любимый литературный герой Меркуцио: «Чума на дома ваши оба».
0
0
городовой01.12.2013 17:02:10
финансовый кризис ,национальный кризис ,теперь театральный кризис ... Наделали задач губернатору . Да ещё в Москве наваляют кренделей .И ведь никто не пожалеет ,не приголубит .
0
0
Земфира01.12.2013 17:38:33
Вот те здрасьте! Мое уже убрали!
0
0
Бася01.12.2013 17:45:42
Городовому
Браво!!!
0
0
адвокат01.12.2013 19:46:56
Терпилы заблеяли, когда всю страну раком ставили вы строем ходили, а когда вас коснулось, что..
0
0
Слепой глухой немой01.12.2013 22:18:57
Зарплата Соколовой в 200- 500 тысяч??? Не может быть ! Это же невозможно!!!
0
0
вова01.12.2013 23:37:12
внучка-жучка, это у нее должность такая?
0
0
мила02.12.2013 06:38:15
Театр для детей. А сколько грязи вокруг создали именно взрослые.
0
0
будка омск02.12.2013 16:25:17
Слепой глухой немой01.12.2013 22:18:57 Зарплата Соколовой в 200- 500 тысяч??? Не может быть! Это же невозможно!!!

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/25276/#comm
=================================================
и она еще обижена плохим министром? не верю!!! а то что тюз в омске- серое-сырое зрелище -это факт.

интриги интрижки зависть -так по театральному
0
0
БАБУШКА03.12.2013 22:17:02
Если ТЮЗ закроют- а такое очень вероятно, принимая во внимание действия властей, то где подросток увидит то, что должен увидеть? Где он воспитает свою душу? Ведь кроме ТЮЗа этот зритель никому не нужен! Он беспокоен, шумен, амбициозен...Из "куколок" он вырос, Драме он еще не нужен... А развлекаловки кже сверхдостаточно! Господин Лапухин, опомн итесь!
0
0
Омич04.12.2013 20:45:03
Во осиное гнездо расшевелили. Куска хлеба лишили. По миру пустили. В шею гнать из руководства. А любит так сильно работать, пусть гардеробщицей идет в ТЮЗе. А то пока вперед ногами не вынесут, так и любуйся ими шамкающими-заслуженными.
0
0
Анна05.12.2013 11:41:41
Пока что не слышала, чтоб господин Лапухин хотел отобрать у подростков театр. Он, наоборот, хочет его отремонтировать и приспособить под интересы большинства детей. Ну не все дети нынче заядлые театралы. А как его прикажете отремонтировать, если в бюджете нет денет. Или ждать пока он на голову этих же детишек свалится. И вполне разумный шаг - найти компромисс. И интервью Лапухина для меня, например, убедительнее, чем вот это - того мы не хотим, и этого мы тоже не хотим, а туда мы не пойдем. По прнципу - авось прокатит, авось на наш век хватит, а если что, то мы не виноваты. Вот есть чиновники, они пусть и отвечают, а мы творческие люди.
0
0
Ценящий зритель08.12.2013 14:59:27
Откуда столько ненавистников у этого театра? Давно ли вы там были, чтобы делать такие выводы? Знаете ли вы, сколько запросов поступало в правительство, чтобы обратить внимание на проблемы театра? Да, сам театр справиться с ними не может, но ему попросту не дают этого сделать! Остальное попросту игнорируют...
0
0
05 декабря 2017
2196 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]