Новости. Омск

Андрей Машанов: «Я не исключаю, что будем сжигать картины»

44 омских художников, среди которых весьма именитые, но, увы, находящиеся в преклонном возрасте, напрямую может коснуться вопрос, недавно рассмотренный на заседании Горсовета.

Звучал он весьма прозаично  - «Об утверждении перечня муниципального имущества, которое в 2014 году может быть передано в безвозмездное пользование». Сумеют ли ­творцы осилить ­грозящее им повышение аренды? Об этом «БК» рассказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей ­Машанов.

– Андрей Николаевич, почему именно за счет художников город хочет поправить свои финансовые дела?

– До заседания Горсовета состоялись слушания в комитете. В первом слушании, а затем во втором, где ­рассматривался проект о ­передаче помещений, ранее передаваемых в безвозмездное пользование, в возмездное. И среди тех организаций, которым передаются муниципальные помещения в аренду, как раз и оказался Союз художников. Этот вопрос возникает каждый год. Безвозмездное пользование дается сроком на год по региональному закону. Хотя в некоторых городах этот отрезок времени увеличен до пяти лет для таких организаций, как наша. В некоторых сибирских регионах так сделали. В прошлом году меня приглашали на заседание, и я аргументировал, почему нам надо безвозмездное пользование. В нынешнем нас даже не звали. Я разговаривал по этой теме и с департаментом культуры города в лице его директора Владимира Шалака, и с главой минкульта Виктором Лапухиным. А на выставке «Сибирь-11», когда у нас была рабочая встреча с губернатором, этот вопрос затронул и председатель Всероссийского Союза художников Андрей Ковальчук. Это очень остро стоящая проблема, потому что мастерские художников - рабочее место для них, которое они при таких условиях просто не смогут ­содержать.

- Сколько вы арендуете помещений у города?
- 40, где работают 44 человека. Они расположены по 9 адресам. Среди них - Иртышская набережная, Красный Путь, Косарева, Ленина, 28, Космический проспект, Орджоникидзе, Нефтезаводская. Как видите, они разбросаны по ­всему городу.

- Насколько я знаю, эти площади нельзя использовать под офисы?
- Мастерские находятся в разных местах. Например, на Косарева и Ленина, 28 - это подвальные помещения. Некоторые мастерские, кстати, в свое время строились на средства Союза, а уже потом были переданы в муниципальную собственность. Но строились именно для художников на верхних этажах многоэтажных жилых зданий, так называемых технических этажах. Это на Нефтезаводской, Красном Пути, Иртышской набережной. Конечно, их ни под офисы, ни под магазины использовать нельзя. На одном из последних Горсоветов я как раз и задавал вопрос на эту тему. Общая площадь этих помещений, казалось бы, очень большая, но реально ли получить от них выгоду?! Самое главное, что художники не смогут выживать при новой арендной плате по одной простой причине: 20 человек из тех, кто работает в таких мастерских, - это люди пенсионного возраста. На пенсию содержать квартиру, платить коммунальные платежи, аренду за мастерские, покупать лекарства они не смогут. Очень трудно.

- Есть расхожее мнение: дескать, художник сам на себя заработает. Написал - продал.
- Я неоднократно повторял, что картины - это не товар первой необходимости, который сегодня съели, а завтра опять купили. Поэтому ­говорить о том, что у ­художника ­каждый день покупают картины, по меньшей мере, может только тот, кто не знает реального положения дел. И если введется аренда, я путем нехитрых арифметических манипуляций подсчитал, что 1 квадратный метр 144 рубля будет стоить. Ну ладно, пусть 100 рублей. Предположим, мастерская 50 квадратных метров - 5 тысяч тебе надо отдать, помимо всего, что и так есть на художниках. А плюс еще материалы надо купить - те же краски и холсты. Все это дорого. Потому, естественно, художники будут вынуждены отказаться от мастерских. Значит, они потеряют рабочее место. Значит, в канун Года культуры, 2014-й таким объявил президент, художники, явля­ющиеся частью культуры, будут вынуждены на улицу податься. Мое мнение, что не за счет культуры надо находить пополнение в бюджет. На нее не так уж много денег тратится. Это не тот шаг, который разрешит финансовые проблемы города. Спрашивали у меня на одном из Горсоветов, какова социальная направленность нашей организации. Люди, которые интересуются, не понимают, что такое Союз художников. Мы делаем много мероприятий. Вот готовились к благотворительному аукциону. Он пока не состоялся, но картины уже есть. Мы готовы и городу дарить свои произведения. Поспрашивайте художников, сколько картин было подарено музеям.

- Вы сказали, что общались по этой теме с Владимиром Шалаком, Виктором Лапухиным, Виктором Назаровым. Разделяют ли руководители вашу озабоченность?
- Разделяют. Но есть исполнительная власть, а есть законодательная. Стоит задача - найти источники пополнения бюджета города, и там решили пойти самым простым путем. Есть определенная часть помещений, которую можно сдать в аренду, не задумываясь, реально ли это. Если бы у меня стояли за спиной 10 человек и ­говорили: «Ты мне дай это ­помещение в аренду, я тут же его возьму и ­буду ­приносить прибыль». Кто в подвал-то пойдет или на верхний этаж?!

- Верхний этаж, как мастерские на Красном Пути, я так понимаю, только под пентхаус можно сдавать.
- Да, только пентхаус. С видом на метромост получится. Может быть и такое. Но вот меня приятно удивил депутат Валерий Кокорин, который публично нам предложил часть помещений, находящихся в цокольных этажах жилых домов, бесплатно. Это построенные его компанией новостройки, помещения, возможно, ­предназначались изначально под магазины, офисы.

- К чему приведет повышение аренды, если вы не найдете выхода из ситуации? Не на всех же хватит помещений Кокорина.
- Это трагедия для художников. Я не исключаю, что будем сжигать картины. Куда их девать? Ну вот куда, на самом деле, людям выезжать?! Ведь в таком положении окажутся заслуженный художник России Игорь Санин, заслуженный художник РФ Иван Желиостов, академик казахской академии художеств Амангельды Шакенов, Георгий Пилипенко. Это люди взрослые, но до сих пор творчески активные, которые участвуют во всех выставках. Куда им деваться?

P.S. На момент сдачи материала в набор официальных результатов, принятых депутатами, в Союзе художников на руках не имели. Но даже если в будущем году и не произойдет повышения оплаты аренды, вопрос снова будет поднят.

Записал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Уже совсем не добрый и большой11.12.2013 20:34:01
Я так думаю что те же депутаты типа Федотова или Кокорина вполне за счет своего бизнеса могли бы некисло наполнять городской бюджет, не трогая художников. А вдруг сейчас тот же Кокорин под шумок действительно пентхаусов надумает понаделать???
0
0
Сердобольная11.12.2013 22:11:18
Художника может обидеть каждый - вспомнили депутаты чёрную народную мудрость.
0
0
Одолели!11.12.2013 22:16:25
Депутаты наши как в басне Крылова "Квартет"! Художников на улицу! Зачем нам искусство. Сейчас в моде рекламные щиты. ЛЮДИ, УЖЕ ГОРОДА НЕ ВИДНО из-за этого пестрого безобразия. Ну чего позоримся-то!? Ни в одном другом городе такого беспредела нет. В некоторых местах уже в два уровня начали размещать. Больно, обидно и противно!
0
0
Лихачев11.12.2013 23:12:35
Депутаты охренели. И общественность не понимаю. Я эти вопросы поднимал публично с октября, когда проект только появился, а все молчали или не верили, что ли, что примут. Мы все более превращаемся в скотов, раз культуру не любим, библиотеки содержать не хотим, художников выгоняют.
0
0
ольга филатова12.12.2013 08:36:49
главное-ДЕНЬГИ!!!
0
0
Омчанин12.12.2013 09:46:02
)))))) бедные художники)))) мастерские им бесплатно в центре-а картины за деньги продают.
0
0
Сергей12.12.2013 13:17:14
"Омчанин"! (Наверно, всё-же, "омич"? :))) Вот Вы, например, много картин накупили?! Картины известных художников стоят достаточно дорого, а платежеспособных любителей живописи и меценатов не так много, увы...
0
0
адвокат12.12.2013 13:50:16
Может до кучи себя облить бензином и спалить, тогда точно прославится на пару дней..
0
0
Омчанин12.12.2013 22:05:20
Сергшей,я знаю стоимость картин Машанова,знаю стоимость картин его экс-жены Анны Савельевой, знаю. где они висят (в каких офисах),знаю объекты недвижимости Союза художников Омска в собстаенности (отожранные в свое время у муниципалитета адвокатом Дмитрием В).Так же знаю ,где они берут известняк под литографию (это эксклюзив.размер с открытку от 200 уе),а мастерская литографии находится в корпусе пед.института на ул. Ленина (или как там-около пл. Дзержинского). И у Машанова мастерская в подвале напротив кадетского корпуса-он сам там лет 5 ,наверное, не был, аки собака на сене. Так же знаю и меценатов "бедных художников"-поверьте, те,кто рулит ОСХ- все у них в порядке.Ребят,платите деньги-раз есть коммерческая прибыль. Вот у приюта "Друг" нет такой возможности априори -деньги зарабатывать-так их и гонят отовсюду. А художник- подарил картину властьимущему- сидит дальше в халяву. *!
0
0
Омчанин12.12.2013 22:10:16
и как у нас в ОХС они "зажимают" молодых художников-это отдельная история. вкратце-чтобы стать заслуженным-надо пройти некоторые институты ОХС. а у них-своя клоака, попробуйте даже будучи мегаталантом пройти-"НЕТ,и ний..ёд".это писец какой бюрократический барьер типа "волк в овечьей шкуре",мне уж не рассказывайте
0
0
05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]