Новости. Омск

Область обещает, что затраты обманутых дольщиков на достройку домов сократятся в разы

Взносы дольщиков на достройку проблемных домов в Омской области должны сократиться в 2-3 раза, сообщают региональные власти. 

Сегодня, 11 декабря, кабинет министров Омской области внес изменения в порядок расчета средств дольщиков, необходимых для достройки проблемных домов с участием господдержки. По условиям конкурса, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) должны собрать не менее 20% от стоимости строительных работ за счет средств самих дольщиков. При этом не учитывались свободные от обязательств квартиры, от продажи которых выбранный подрядчик мог получить дивиденды.


Кроме того, применение федеральных норм по установлению средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья на уровне 30 429 рублей создает условие для необоснованной прибыли застройщику при реализации свободных квартир. По данным Омскстата, в III квартале 2013 года средняя стоимость «квадрата» в Омской области составляла 39 481 руб. Региональный Минстрой предлагает использовать реальную стоимость жилья для расчетов с подрядчиками, готовыми достроить проблемные дома.

Новый порядок расчета софинансирования и применение реальной цены на жилую недвижимость позволит, с одной стороны, привлечь инвесторов к достройке проблемных домов, а с другой - существенно снизить затраты дольщиков для завершения строительства. По прогнозам специалистов Минстроя, взносы дольщиков на достройку проблемных домов снизятся в 2-3 раза. К примеру, если до внесения изменений каждому участнику долевого строительства нужно было оплатить сумму в 500 тыс. рублей, то теперь обязательный взнос для достройки жилья составит около 200 тыс. рублей.

ЖСК, созданные из числа дольщиков, оплачивают только пятую часть от сметной стоимости работ по достройке домов. Остальные затраты для завершения строительства объектов застройщику компенсируются за счет предоставления земельных участков, сообщило облправительство.

Никита Летов

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]