Новости. Омск

Полина Харламова, директор омского Дома журналиста: «Троллей бояться - в интернет не ходить…»

Фото из архива Полины Харламовой
Новый директор омского Дома журналиста Полина Харламова рассказала БК55 о своих планах, ответила на злые комментарии и даже откровенно прокомментировала слухи.

- Полина, как получилось, что вас пригласили на эту должность? Совсем недавно в интервью нашему сайту гендиректор холдинга «Омская правда» Дмитрий Поминов утверждал, что он хотел видеть вас на должности специалиста по связям с общественностью «ОП»…
- Буквально через неделю после того, как я пришла в «Омскую правду», Сергей Корабельников (руководитель Главного управления информационной политики правительства Омской области – БК55) попросил меня написать предложения по развитию Дома журналиста. После того как я подготовила их, мне предложили эту должность.

- Озвучьте, пожалуйста, основные пункты ваших планов.
- Конечно, сохранение всех традиций, всего лучшего, что было наработано коллегами. И постепенное внедрение новшеств. Как я уже говорила, образно говоря, мы планируем «оцифровать» Дом журналиста. Все более значительная часть омичей и соответственно омских журналистов «живут» в интернете – используют именно этот канал для получения информации, поэтому и Домжур мы видим площадкой, интересной как для «бумажных», так и интернет-корреспондентов. В частности, на базе Дома журналиста планируется создание современной веб-студии, куда мы будем приглашать интересных спикеров, с которыми интернет-аудитория сможет напрямую пообщаться (мероприятия будут предварительно анонсироваться). Кроме этого, в планах создание единого информационного ресурса на базе сайта Дома журналиста.

- Что - есть такой?
- Да, к сожалению, раньше он не очень часто обновлялся. Сейчас мы хотим сделать его ресурсом, максимально полезным для журналистов, на котором бы была собрана вся информация о пресс-конференциях и других мероприятиях, традиционно интересных для СМИ. Чтобы журналист мог зайти на этот сайт и узнать, когда проходят заседания комитетов Горсовета, Заксобрания, облправительства, какие встречи пройдут на всех пресс-площадках города и т.д. Это должна быть единая база.

- Информация о пресс-конференциях коммерческих организаций там тоже будет?
- Это уже детали. В принципе, почему бы и нет, если то, что там хотят озвучить журналистам, будет носить социально значимый характер.
На базе Дома журналиста мы так же один-два раза в неделю будем проводить мероприятия, интересные для всех журналистов – пресс-конференции, круглые столы и т.д.

- В принципе, все, что вы говорите, здравые и давно назревшие вещи. Работа прежней администрации Дома журналиста, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Но, похоже, не все журналисты рады переменам. Приведу пару типичных комментариев под новостью о вашем назначении.
«…В итоге получится тусовка для блогеров. Прощай журналистика. "Даздравстует" Жиров и пудель Варламов!»
«…У харламовой будет место работы, а у журналистов не будет дома. представляете, Миша Лебедев идет в дом на тусовку к харламовой. Я не очень.».
Что можете сказать в ответ?

- Думаю, нам удастся найти общий язык. В частности, у меня хорошие отношения не только с «блогерами», но и с опытными журналистами из печатных СМИ, с тем же Михаилом Лебедевым («Вечерний Омск»), с Анатолием Петровым («ИТАР-ТАСС»), Ольгой Коробовой («АиФ») и другими.

- Вы уже приняли дела?
- Нет, пока только познакомилась с сотрудниками Дома журналиста.

- Кстати, а сколько там сотрудников?
- Двое – бухгалтер и специалист.

- Полина, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где учились, работали?

- Окончила технический университет по специальности «Связи с общественностью», позже прошла Президентскую программу подготовки («менеджмент»). Работала в Сибирском центре деловой карьеры, образования и коммуникаций.

- Который курировал небезызвестный Александр Третьяков?
- Да, именно так. Позже была руководителем Городского пресс-центра при «Вечернем Омске».

- Вы меня извините, Полина, но, по моему мнению, большинство мероприятий, проведенных Городским пресс-центром, были, что называется, «тухлыми» - банальные темы, заезженные спикеры.
- Мнения, конечно же, могут быть разными. Но практически на всех наших мероприятиях присутствовали представители от 10-15 СМИ, так что востребованность была, и темы достаточно актуальные и острые обсуждались. Городской пресс-центр при «Вечернем Омске» задумывался как площадка, скажем так, более отдаленная от мэрии, чем газета, чтобы там была возможность критиковать и городских чиновников.

- Можете привести пример?
- Круглый стол по школьному питанию, специалистов городской администрации тогда от души покритиковали.

- Кстати, в журналистской среде по поводу вашего пресс-клуба поговаривали, что при нем была создана какая-то «частная лавочка» с похожим названием, якобы ее учредили вы с братьями Поминовыми…

- Вероятно, «огнем» для этих слухов послужило создание автономной некоммерческой организации «Сибирский пресс-клуб». Кстати, Поминовых нет в числе учредителей.

- А кто есть?
- Я, Александр Жиров («Класс»), Юрий Воробьев («Русское радио») и Игорь Буторин («Омский вестник»).

- Для чего вообще понадобилось создавать эту организацию?
- Мы хотели решать задачи, которые шире, чем у Городского пресс-клуба. В частности, межрегиональное и международное сотрудничество журналистов, реализация проектов в информационной среде.
Например, планируется интересный федеральный проект, способствующий воспитанию патриотизма у молодого поколения. Мы специально изучали, что такое патриотизм для молодежи. Оказалось, что под патриотизмом большинство понимают скорее любовь к территории, чем к государству. Мы создадим специальный сайт, на котором будет проводиться многоступенчатая работа: опросы, фотоконкурсы, конкурсы проектов для молодёжи и т. д. На прошедшей на днях Стратегической сессии мы обсуждали данный проект с общественниками и представителями правительства и нашли отклик и готовность к сотрудничеству.

- На какие средства планируется все это делать?
- В частности, для осуществления последнего проекта мы выиграли президентский грант.

- О какой сумме идет речь?
- Один миллион восемьсот тысяч рублей.

- А вашей теперь основной работе в Доме журналиста общественная деятельность не будет мешать?
- Я прежде всего профессиональный коммуникатор, и важно не «закрываться» в узкой сфере, а развивать как вертикальные коммуникации - с федерацией, с другими регионами, так и горизонтальные – между разными отраслями и людьми. Поэтому общественная деятельность служит источником новых контактов и связей для профессиональной деятельности.

- Полина, вы готовы к злым комментариям под вашим интервью, которые, похоже, будут в любом случае, о чем бы мы с вами ни говорили
?
- Все, о чем я говорю, – это открытая информация. А троллей бояться - в интернет не ходить…

Наталья Николаева

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc12.12.2013 23:10:54
Как русский человек, считаю, что "спикеры" должны стоять на материнских платах компьютеров, а в студию лучше приглашать интересных собеседников. "Профессиональные коммуникаторы" лучше пусть занимаются подземными коммуникациями, например канализацией, а не лезут в журналистику. И при давнем очень хорошем отношении к политеху в целом, не считаю возможным хвастаться подобием гуманитарного образования, полученным в его стенах. Полина может считать меня троллем, мне от этого не будет ни холодно, ни жарко. ИМХО
0
0
адвокат13.12.2013 00:01:00
А это чья наседка..
0
0
Ибрагим Паша13.12.2013 00:14:59
Афоризм хороший в заголовке
0
0
Лобаз13.12.2013 00:29:44
не порядок! фото путина старое! он уже не тот
0
0
Интересант13.12.2013 00:32:13
Интересуюсь, вот этот пассаж: "Например, планируется интересный федеральный проект, способствующий воспитанию патриотизма у молодого поколения." Это об эротическом календаре её друга Жирова *? Или "*" будет еще и пацанов снимать?
0
0
Яков13.12.2013 01:20:02
О, бессоновские старпёры тут как тут. Научились интернетом пользоваться что ли?
0
0
Ыракун13.12.2013 07:45:55
Четверть века в Омске комсомолята полежаевского разлива занимая кабинеты, оттирали профессионалов от власти, а теперь другая крайность - в цене девочки с бессодержательным и бесполезным образованием. ПР - как много в этом слове... А сколько гонора! Люди с серьёзным образованием себя так не ведут. Сдала своих и пименовых и педю... Понаехали тут!
А Коралельникову следовало бы быть аккуратнее в Связях "с общественностью"
0
0
Орк13.12.2013 08:52:31
Согласен с "duc". Если Жиров - журналист, то Ян Лебедов - оклеветанная жертва. Теперь все журналистские расследования сведутся к перепостам. Осваивайте свои миллион восемьсот! Бессонова не ангел, но замена ей неадекватно мизерная. Так мы и до мышей докатимся. Журналист и связь с общественностью, это так же как участковый и следователь по особо важным делам. Вроде оба в погонах, а задачи и суть совсем разные. Пресс-службы пишут ложь в своих коммерческих и профессиональных интересах, а журналист выводит их на чистую воду. А вы сейчас пытаетесь подмять журналистику под пресс-службы, под связь с общественностью. Журналисту не всегда надо связываться с общественностью. Хорошего корра народ сам узнает. А вы собираетесь делать пиар бездарям. Да, спасибо, что в тексте процитировали прежние комментарии. И спасибо Наташе за хорошее интервью. Хотя объект и не заслуживал такого внимания.
0
0
Сергей Александрович13.12.2013 09:04:19
А почему фото из кабинета Аксенова? Своим кабинетом не обзавелась в ОП? Павлика видно подсиживают все) Начинаю от Буторина (Вечерний Омск скорее, а не Омский вестник)т.к. не вестниковский он, а приживалка при бюджете.
0
0
журналист13.12.2013 10:14:40
Вообще-то, не Дом журналистОВ, а Дом журналистА!. Грамотеи, блин...
0
0
Омич13.12.2013 10:20:48
Хорошее интервью! Для начала 10 баллов из 10-ти!
0
0
Alexa13.12.2013 10:25:34
Полина-молодец!
0
1
Сыщик13.12.2013 10:25:46
Грантовые деньги они отмывают в Сибирском пресс-клубе! Что тут не понятного!
0
0
кто это?13.12.2013 11:09:18
Интересно, а Синюгин знает, что его работники в рабочее время троллят на БК55? Ткачуковщина повсюду. Куда от нее деться?
0
0
boxs13.12.2013 12:01:49
По некоторым комментам уже можно сделать вывод, что Полина сама активно троллит. Отрабатывает свои денежки и оправдывает свою должность. Да и без Жирова тут не обошлось. Вот это и есть их работа.
0
0
Шнапс-тринке13.12.2013 12:06:29
Это ж как надо ненавидеть журналистский коллектив "Омской правды", чтобы в пригласить в штат коммуникатора со стороны, специалиста по связям с общественностью, когда сама редакция является, извините за выражение, коллективным коммуникатором! При этом специалист по связям со общественностью не умеет ни писать, ни снимать, - ничего не умеет из того, что умеют те же журналисты "Омской правды"...
0
0
Шнапс-тринке13.12.2013 12:14:02
Там был, видимо, некий двойной зачет: мероприятия проводились по линии городской пресс-структуры, которые, с очень большой вероятностью, учитывались и по созданной в частном порядке коммерческой лавочке, на которую и оформили заявку на получение президентского гранта. И один миллион восемьсот тысяч рубликов - ваши... Молодцы! Или что-то не так?
0
0
имхо13.12.2013 12:23:34
А президент-то не знает (отмодерировано)!
0
0
Zmielov13.12.2013 13:44:26
Спасибо, хорошая статья, теперь ясно почему молодая девушка возглавила омский ДЖ, она местный лидер фед. проекта \"Паутина\" (патриотизм), туда берут только управляемых и молодых, а если управляем и молод, то есть гарантия, что и всегда \"пуст\", по их правилам, фото в СМИ должно быть только на фоне с портретом вождя. Будет все очень любопытно в 2014 году с этим проектом и этими людьми, следите, не пожалеете... Жаль, что не поинтересовались подробностями этого гранда, почему он им достался и вообще...
0
0
алена13.12.2013 15:27:10
шнапс-тринке - по себе о людях судите?!.... фуууууу
0
0
Олаф Никакой13.12.2013 16:08:41
девочке тока коровёнку доить.
0
0
Омчанин13.12.2013 16:48:01
я бы от лица общественности вступил с ней в связь)))
0
0
Антидот13.12.2013 16:49:52
дельное интервью и ни одного дельного коммента
0
0
Олаф Никакой13.12.2013 17:09:07
Дельное интервью и ни одного дельного ответа.
0
0
Журналист13.12.2013 18:02:31
"Уважаемые" комментаторы не подавитесь желчью!!! Домжур при Бессоновой был серым и тухлым, славился только тусовкой из старперов, которые уже давно никому неинтересны. Журналистика движется вперед, а они застряли в прошлом веке. Полина Харламова - очень хороший человек и умный руководитель, она действительно хочет сделать Дом журналиста для всех, а не только для "элитной" группы писак. На вашем месте я бы пожелал ей удачи!
0
0
duc13.12.2013 18:18:36
Думается, всем было бы интересно узнать имя или хоть псевдоним "интересного журналиста". Или анонимно троллить удобнее?
0
0
писец13.12.2013 18:50:28
Его имя - ЖИРОВ!
0
0
адвокат13.12.2013 20:58:27
Знатная лизунья будет - сразу видно, знает толк..
0
0
05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]