Новости. Омск

Российский шоу-бизнес ударил по карману омских бизнесменов

Омские бизнесмены теперь будут платить штрафы от 10 тысяч до 5 млн. за отсутствие лицензионного соглашения с автором или Российским авторским обществом.

Законность требований РАО изложена в Гражданском кодексе. Фоновая музыка становится публичным исполнением произведений, а сами песни – имуществом исполнителя. Согласно такой схеме определенная пошлина кажется допустимой. Однако дополнительные расходы вызвали у предпринимателей резонные вопросы: где гарантия, что деньги дойдут до автора и почему платы за компакт-диск вдруг оказалось недостаточно.
«Купив диск, вы не купили авторские права», - отвечает представитель Сибирского филиала «Российского авторского общества» (РАО) по Омску Игорь Горбик.
На сайте РАО есть реестр, где любой предприниматель, введя имя автора,  узнает, можно пользоваться творчеством музыканта без какой-либо пошлины или же нет. Помимо двух возможных исходов есть и третий – ряд песен может временно отсутствовать в списке. Таким образом, узнать свои права наверняка бизнесменам не удастся.
«Иногда авторы изымают часть произведений из реестра на неопределенный срок для звукозаписывающей студии. А вы один раз зашли, увидели, что его нет, а потом он может появиться. Контролировать РАО это не будет», - сообщил Горбик.
На круглом столе по данной теме омичи потребовали внести поправки в действующее законодательство. Помимо шаткого реестра предпринимателей не устраивают музыкальные тарифы. Например, поселок Муромцево положит в авторскую казну 200 тысяч рублей – такую сумму должны исполнителям районные дома культуры. Председатель комитета культуры в Муромцево Наталья Зайцева наглядно описала так называемый клубный бизнес в районе.

«У нас есть как платные концерты, где вход пять рублей, так и бесплатные, на которые народ приходит послушать, допустим, какую-нибудь песню в исполнении школьницы. Непонятно, за какую прибыль мы должны платить этот налог», - рассказала Зайцева.
Тем не менее районный комитет внес положенные 18 тысяч на счет представителей авторов. К слову, РАО не единственная организация, уполномоченная заниматься данным вопросом. Однако ее представитель Игорь Горбик не смог назвать ни одного из своих конкурентов.
Затруднился Горбик и с ответом на вопрос, куда же идут деньги, выплаченные тем авторам, которые в РАО не вступали. На сегодняшний день около 460 млн. рублей хранятся в организации. Эти деньги называют «невыясненными гонорарами».

«Невыясненные гонорары были претензией налоговой службы, спустя три года нужно было платить налоги, на что РАО возмутились. Это аккредитованная государственная организация, которая выступает в защиту всех правообладателей», - ответил Горбик.
Исполнительный директор Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Оксана Бачинина, курирующая заседание, заверила, что проект резолюции будет дополнен в соответствии с предложениями бизнесменов.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



правдоруб13.12.2013 11:11:45
Это,кстати, хорошо, может меньше будут всякой дряни попсовой исполнять, а то от такого "творчества" тошнит уже, куда не придешь - стандартный набор - Михайлов, Лепс, Ваенга, и Басков с Киркоровым.
0
0
Макс13.12.2013 11:35:54
приходили эти "горе-представители" к знакомым в магазин. И стали требовать заплатить деньги за музыку. Причем они даже не знали исполнителя музыки, но денег все равно дай! Для них Рахманинов, Чайковский и София Ротару одно лицо. Главное снять денежки. Вымогатели под гос поддержкой.
0
0
Мазута Шилен13.12.2013 11:45:55
А у меня играет музыка собственного сочинения. Вот жду этих чуваков, что они скажут =)
0
0
Александр13.12.2013 11:46:59
Правдоруб, поддерживаю!
Только меня западная жвачка не меньше раздражает. В меге Лепса с Ваенгой, конечно, не крутят, но после основательных покупок голова лопается от этой музолатуры.
0
0
Мыслитель13.12.2013 11:48:07
«Купив автомобиль, вы не купили авторские права», поэтому обязаны платить за каждую поездку правообладателям всех патентов, используемых при производстве автомобиля.
0
0
Андрей13.12.2013 11:50:22
А радио в общественном месте слушать можно???
0
0
электрон13.12.2013 12:09:04
Это возмутительно, после того как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! (с) )))

нормальное желание власти, плати налоги, не бунтуй и хрен с тобой, живи как знаешь))
0
0
Шнапс-тринке13.12.2013 12:21:05
Это правильно.
0
0
Проходящий13.12.2013 12:44:39
Андрею
Нет радио нельзя слушать в общественном месте, это же страна непуганых идиотов во власти. Ситуация простая сначала радиостанция платит так называемым правообладателям типа Киркорова, который перепел всё что можно и нельзя. Потом кафе, бар, вокзал опять же обязан заплатить и так по кругу. Чему вы радуетесь? Если они нормально возьмутся за дело, есть вы будите в тишине, в магазинах ходить в тишине и т.д.
0
0
Константин13.12.2013 12:52:30
нафиг не нужна эта музыка. всем отказаться от её использования и пусть сами давятся своим "творчеством", они же видимо "творят" только для себя любимых, а не с нами им делятся. А за ту попсу, что вокруг крутят ещё и нам доплачивать должны, что травмируют наш слух, за "вредность" так сказать.
0
0
Eva13.12.2013 13:13:55
Нормальные музыканты, особенно на западе, размещают свои песни бесплатно в сети.Только они более низкого качества. Хочешь высокого - покупай диск. Наши петь не умеют, а деньги требуют. Смешно.
0
0
другой Сергей15.12.2013 16:30:29
Вообще то Андрей верно высказался. Ну слушаю я в своем заведении радио предположим..ииии?.. посетители не против. Пускай копирасты докажут преступный умысел, а потом уже денег попрошайничают.
0
0
Питроф16.12.2013 18:30:54
РАО имеет государственную аккредитацию, поэтому оно собирает и выплачивает вознаграждение также и тем авторам, которые не заключили с РАО соответствующего договора. А по поводу конкурентов, мне кажется, тут не о конкурентах надо говорить, а о коллегах. Скоро будет создана федеральная служба по контролю интеллектуальной собственности. А предпринимателям давно пора не закрывать глаза на законодательство РФ. Хотят изменений - пусть реально меняют закон.
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]