Новости. Омск

Доска НЕпочёта

НЕпочётник года 2013 Сергей Плисов

За то, что жильцов не защищает

«Непочётником года», по версии редакции, стал Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области.

Сергей Плисов попал на «ДН» за частную, на первый взгляд, историю: представители ГЖИ (государственной жилищной инспекции), самоустранившись, бросили жильцов дома 2Г по улице Звёздная «на съедение» УК «Левобережье». В позапрошлом году жильцы этого дома заключили договор с ООО «УК «Центржилсервис», а контракт с «Левобережьем», которое обслуживало многоэтажку ранее, решили расторгнуть. Но не тут-то было. «Левобережье» вцепилось в дом мёртвой хваткой: был составлен липовый, по оценке жильцов, протокол внеочередного собрания собственников, после которого некая инициативная группа жителей вновь подписала договор с УК «Левобережье». Так на доме появилось две управляющих компании.

С просьбой разобраться в этой мутной ситуации жильцы обратились в ГЖИ. Её специалисты провели проверку и выяснили, что документы на дом «Левобережьем» действительно были составлены с многочисленными нарушениями. Чтобы отменить протокол упомянутого липового собрания, ГЖИ обратилась в суд. Однако в самый ответственный момент юрист ГЖИ на процесс не пришёл, в итоге иск оставили без рассмотрения.

Сам Сергей Плисов публикацией в «Вашем ОРЕОЛЕ» остался крайне недоволен и попытался оправдаться тем, что жильцы дома, мол, сами не смогли определиться с управляющей компанией: ровно полдома проголосовало за УК «Левобережье», а вторая половина - за УК «Центржилсервис». «Левобережье» же за допущенные нарушения было оштрафовано. Чего, по мнению контролирующего органа, вполне достаточно. Для жильцов дома невмешательство ГЖИ имело роковые последствия. Сейчас УК «Левобережье», видимо, осознав, что искать правду никто не будет, предъявило жильцам, полгода исправно платившим коммуналку УК «Центржилсервис», многотысячные долги. Начались новые суды, на сей раз между жителями и «Левобережьем».

И всё же почему «непочётником года», по версии редакции, стал именно Сергей Плисов? Ответ на самом деле прост. Ведь, если разобраться, история дома 2Г по улице Звёздная - не такой уж частный случай. Не проходит и недели, чтобы на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» не приходили жалобы на нерадивые управляющие компании и двойные квитанции от разных УК. По закону защищать жильцов от произвола жилищников должна именно ГЖИ. Полномочия этого контролирующего органа широки: он может оценить, выполняет ли УК свои обязанности, проверить правомерность её избрания, провести экспертизу и даже обратиться в суд с иском о признании договора управления дома недействительным. Но если ГЖИ защищает жильцов так же, как в случае с домом по улице Звёздная, надеяться омичам не на кого.

Справедливости ради стоит отметить, что за аналогичные огрехи попадал на «ДН» и предшественник Сергея Плисова Олег Хилько. Когда этот пост занял Сергей Плисов, в прошлом боевой офицер, появилась надежда на то, что что-то изменится. Увы, пока ей, видимо, не суждено сбыться. Подтверждение тому - отзывы омичей, размещённые на сайте БК55 под статьёй «Вашего ОРЕОЛА» «Липовые защитники». Люди, столкнувшиеся с тем, как работает ГЖИ, защищёнными от произвола УК себя не чувствуют.

Досье
Сергей ПЛИСОВ родился 18 марта 1964 года в Горьковском районе Омской области. В 2001 году окончил Омскую государственную академию физической культуры.
Свою трудовую деятельность начал в 1982 году слесарем на ПО «Полёт».
В 1982 году был призван в ряды Советской Армии.
В 1984 году, демобилизовавшись, вернулся на ПО «Полёт», где проработал до 1986 года.
С 1986-го по 2008 год проходил военную службу по контракту в ФСБ России на офицерских должностях.
С 2011-го по 2012 год - ведущий экономист казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области».
В 1988 году награждён юбилейной медалью «70 лет Вооружённых сил СССР».
В 1999-м, 2000 годах награждён медалями «За отличие в военной службе II, III степени».
В 2003 году награждён медалью «За отвагу»


Итоги голосования читателей за «Непочётника года»

1 Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области    137чел. (27,45%)
2 Виктор Лапухин, министр культуры Омской области   85 чел. (17,03%)
3 Станислав Гребенщиков, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области   72 чел. (14,43%)
4 Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюжетным вопросам Омского городского Совета  45 чел. (9,02%)
5 Сергей Моденов, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»  37 чел. (7,41%)


Проект «ДН»

Как «Ваш ОРЕОЛ» «Непочётника года» выбирал

Из всех героев «ДН» редакция совместно с читателями выбрала «самых-самых».


Как-то незаметно пролетел 2013-й год. Что называется, не успели оглянуться. В целом за 2013 год на «Доске непочёта» побывали сорок человек. Председатель комитета Омского горсовета Юрий Федотов, региональный министр строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, бывший директор департамента образовании мэрии Илья Дубин и начальник департамента транспорта Олег Осинский умудрились побывать на ней дважды. А начальник департамента городского хозяйства администрации города Омска Игорь Михайлов - даже трижды. «Второгодники» проекта - глава УМВД по Омской области Юрий Томчак, министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, министр культуры Виктор Лапухин, экс-глава РЭК Константин Марченко и Андрей Стороженко.

Но значит ли это, что именно эти люди достойны звания самых злостных «нарушителей» и пристального внимания журналистов? Мы решили, что нет. Ведь часто бывает так, что один-единственный проступок, за который человек попал на «ДН», может нанести больший вред, чем все огрехи завсегдатаев этой рубрики. Вот мы и задумались над тем, а кто из героев «Доски непочёта»», так и не ответивших на критические публикации и не исправивших ситуацию, оставил в уходящем году наиболее негативный след.

Ответить на этот вопрос мы предложили нашим читателям, проголосовав на сайте БК55 и по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» за «Непочётника года». А так как мнение редакции не всегда совпадает с мнением читателей, свою кандидатуру главного «непочётника» было решено выбрать и редакционному совету. Читайте, что из этого вышло.


Выбор «ДН»


Читатели против главного полицейского

Наши читатели выбрали «Непочётником года» главу УМВД России по Омской области Юрия Томчака.


На «Доску непочёта» он попал на излёте года за то, что своим бездействием полиция провоцировала омичей. В течение восьми месяцев с момента, когда боксёра Ивана Климова подстрелил цыган Лебедов, до убийства спортсмена полиция никак не могла найти подозреваемого. При этом омичи, пытавшиеся выйти на митинги в память об убитом Климове, жаловались на то, что им поступают угрозы от полиции. На днях Лебедова нашли киргизские силовики, давления со стороны МВД на общественников уже нет, последние спокойно провели первые сходы. Появился формальный повод снять омского силовика с «ДН». По крайней мере, по нереабилитирующим обстоятельствам (Лебедов ведь пойман).

Но всё же 27,45 процента наших читателей (137 человек), голосовавших на сайте БK55 и по телефону горячей линии, решили сделать главным «Непочётником года» Томчака. Скорее всего, «популярность» главного полицейского среди народа связана не только с бездействием сотрудников УМВД в этом конкретном деле. Возникает чувство, что в некоторых случаях, как в деле Лебедова, полиция попросту делает всё, чтобы ничего не делать. Вот несколько подтверждений этих слов. В Большом Атмасе Максим Калинин убил Полину Назарову, прошло больше года, и он изнасиловал и убил своего сына. Вопрос: куда в это время смотрел участковый? В Муромцево забил палкой двух девочек судимый 19-летний отморозок Сергей Довидович. За то время, когда он состоял на учёте УФСИН и МВД (около года), участковый провёл с ним лишь одну профилактическую беседу.

Или ещё более интересный пример: в этом году блогер Антон Илющенко выложил в Сеть снимки из кафе «Эверест», где полуголые люди принимают участие в развратных конкурсах. Логично было бы проверить кафе, опросить очевидцев событий, понять, что там творится. Полиция пошла по самому простому пути - возбудила уголовное дело по факту распространения порнографических материалов. Так под подозрение попал человек, который сообщил о преступлении.

После поимки Лебедова омская полиция поставила себе это в заслугу. Однако начальник отдела по борьбе с преступлениями против иностранных граждан ГУУР МВД Кыргызской Республики Жыргал Шабралиев охарактеризовал её работу такими фразами: «Вся помощь омской полиции состояла в том, что они выслали ориентировку на Лебедова. Основную работу мы проделали сами. Ни одного полицейского из Омска в Бишкеке в последние недели я не видел».


Ушли с «ДН» с почётом


В этом году 15 наших непочётников попытались исправить проблемную ситуацию. «Ваш ОРЕОЛ» выбрал самых интересных.


Самый внимательный читатель
Директор городского департамента транспорта Олег ОСИНСКИЙ на «ДН» был в этом году дважды. В первый раз мы поставили его в феврале за недоступный муниципальный транспорт. Жителям Большой Островки, которые добираются до центра города, 45 минут интервала между автобусами №62 показались целой вечностью. Ответ из департамента транспорта пришёл только в начале апреля. По словам чиновников, время ожидания транспорта было уменьшено. Во второй раз Олег Осинский отреагировал на публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ» гораздо быстрее - спустя два номера. В июне он снова оказался на «ДН» за дачный маршрут №139, на работу которого жаловались пожилые садоводы. Однако чиновник быстро встретился с представителями инициативной группы, и ситуация была разрешена полюбовно. С той поры Олег Иванович стал, пожалуй, самым внимательным читателем «Вашего ОРЕОЛА» из всех чиновников омской мэрии - на все критические высказывания об общественном транспорте департамент моментально реагирует письмами.

Без вины виноватый

Глава Центрального округа Сергей ДМИТРИЕНКО оказался на «ДН» в октябре за то, что не смог оперативно решить проблему погорельцев, живущих в бараке на улице Степана Разина. Сразу после выхода газеты Дмитриенко встретился с журналистами и объяснил, как и в какие сроки будет решена проблема. Он добился, чтобы из резервного фонда мэра на помощь жильцам было выделено 245 тысяч рублей. И слово своё сдержал - ремонт сгоревших подъездов и квартир был выполнен. Самое интересное, что на «ДН» его могло бы и не быть, если бы пресс-секретарь администрации Центрального округа обладала полной информацией о действиях своего шефа: пока Дмитриенко добивался ремонта, сотрудница администрации утверждала, что мэрия ремонта делать будет - денег нет.

Самый уставший

Быть министром здравоохранения Омской области - довольно трудное занятие. Наверняка министр Андрей СТОРОЖЕНКО понял это на своём опыте. Его должность оказалась «расстрельной», так что на «ДН» он может стоять постоянно - столько недостатков в той системе, которую он возглавляет. Может быть, поэтому на последнюю публикацию о плохой работе Марьяновской ЦРБ в министерстве никак не отреагировали - устали. Всего же Андрей Стороженко в этом году попадал на «ДН» дважды - один раз он с неё ушёл с почётом.

Самый оперативный

Депутат Госдумы РФ Ян ЗЕЛИНСКИЙ пробыл на «ДН» меньше суток. Он оказался там за то, что не желал выполнять решения судов и отдавать долги, показывая дурной пример своим однопартийцам. Однако после публикации Зелинский исправился - уже на следующий день он пришёл к судебным приставам с частью долга.

Итоги «ДН»

Ушли с «ДН» без почёта:

Константин МАРЧЕНКО
, бывший председатель РЭК Омской области - снят с занимаемой должности. На «ДН» он попал за то, что завысил для омичей тарифы на ОДН.

Илья ДУБИН, экс-директор департамента образования администрации г. Омска - снят с занимаемой должности в связи с предъявленным обвинением в получении взятки. На «ДН» стоял за то, что пустил под нож учреждения дополнительного образования, и за непрозрачные зарплаты учителей.

Андрей ТКАЧУК
, бывший главный пиарщик губернатора Назарова - ушёл из регионального правительства. Пока кресло было при нём, обеспечивал деньгами СМИ близкого ему человека.

Александр БУЦИН
, бывший гендиректор ОАО «Омскгоргаз», считавший, что за газ должны платить все омичи, даже те, кто им не пользуется. Покинул занимаемый пост.

Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства мэрии, попал на «ДН» за то, что город остался без миллионов на капремонт. Снят с «Доски», так как ситуацию уже не исправить.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор Петрушов19.12.2013 12:58:25
Новость о присвоении господину Плисову звания «Непочётник года», я встретил с чувством глубокого удовлетворения. В последнее время всё гадал: почему же клерки из Жилищной инспекции со всех ног не бросились исполнять решение Президента о наведении порядка в ЖКХ? Обычно чинуши разного калибра после каждого чиха высшего лица власти сразу же радостно «одобрямс» изображают. А, оказывается, начальничек той самой Инспекции, как бывший чекист, себя в неприкасаемую касту определил и особо не заморачивается на «писки» быдла. Видимо,и его подчинённые заразились той же бякой – научились рисовать на мордах деловую маску и много-много глупых «буквофф» в ответах писать. Хотелось бы ошибиться, но, почему-то, гложет мысль о том, что эта конторка стала «крышей» для управляющих компаний города и что даже коррупционную составляющую во взаимоотношениях «проверяющих» и «проверяемых» при большом желании можно отыскать. Наличие «чистых рук» у бывших чекистов – это уже моветон.
Не удивил результат голосования по кандидатуре начальника УМВД Томчака. «Голосующие» - явно либо из тех, кто от постовых полицейских дубинкой вдоль хребта за испражнение в неположенном месте получил, либо «шестёрки» из камерцелевской ОПГ, мечтающие вновь присосаться к УВДэвской сиське. Наблюдая за генералом со стороны, я убедился, что он выкован из той же стали, что и бывший мой начальник УВД Иван Романович Алексеев. Желаю Юрию Иосифовичу той же выдержки, спокойствия и здоровья. Омску нужны такие кадры во властных структурах.
0
0
ВПК - 4721.12.2013 11:04:51
с 2011го по 2012год -ведущий экономист казённого учреждения \"Управление дорожного хозяйства Омской области\". в апреле 2011года слушателям программы \"Управдом\" Плисов был представлен как лицо возглавившее Ассоциацию собственников жилья. \"писки\" и до Плисова инспектировали слабовато. бывших чекистов не бывает. вопрос: по амиго ли самбреро (а по-русски по сеньки ли шапка),которое оказалось на голове чиновника? кем принималось решение о назначении на должность в ГЖИ? предыдущих профессиональных навыков и опыта было достаточно? или подъучиваемся на трояк по \"ходу\" и на \"ходу\"?
0
0
Piramidon07.01.2014 18:34:18
Плисов - молодец! И года не просидел в должности государева служащего, как попал на "доску непочёта". Лихо, однако.
Для ВПК-47. По-моему кресло для него готовили столь очевидно, даже для меня, обывателя, что как-то неловко стало за Гребенщикова. Сначала докопались до Хилько, сняли для того, чтобы разъединить стройнадзор и ГЖИ. Потом Бутакова оштрафовали на 5000 руб. за не вовремя отправленное письмо и тоже сняли (с должности начальника ГЖИ). Ура! Кресло свободно, туда и плюхнулся имярек. А если Вам ещё и про СРО рассказать...
Надо отметить, что сейчас проверки из ГЖИ стали вообще никакие. "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник..."
0
0
ВПК-4712.01.2014 12:38:16
на протяжении с 1.09.2012г и всего 2013г. в моих квитанциях водоканала и ТГК-11 стояли разные цифры по общей жилой площади и МОП: водоканал - 3373,9м2 и 904,6м2 (м2 опжп менялась 3 раза), ТГК-11 - 3669,4м2 и 1312,8м2. обращение на телефон доверия МЭРА - ответ: вам надо опустить в специальный ящик водоканала копию ТП дома Синдеев 4.10.2012г. обращение в ДГХ - ответ: после предоставления информации из ГИ ОЦТИЗ о площадях будет произведена корректировка и сделан перерасчет Башуров 11.12.2012г. 6.11.2013г обращение в прокуратуру КАО. обращение отправлено в ГЖИ ОО С.В.Плисову. ответа нет до сих пор! квитанции на 1.01.2014г пришли с теми же цифрами! выводы делайте сами как у нас работают чиновники!!!
0
0
Филиппика10.02.2014 02:55:05
Плисов действительно пока разочаровывает. Если он не отбросит свою природную осторожность, совмещенную с желанием иметь хорошие отношения со всеми, вряд ли заработает приличную репутацию у граждан Омска, которые уже остервеневают от порочных управляющих организаций и бездеятельности контролирующих органов.Не стоит не дооценивать общественное мнение.Сергей Владимирович, перестаньте бояться действовать в интересах собственников жилья;не поддерживайте ворье из известных нам и Вам УО;избавьтесь от бездарных и равнодушных работников; окружите себя хорошими специалистами и консультантами- и будет Вам счастье, и нам, омичам, тоже.Не доводите людей до новых жалоб Президенту.
0
0
15 декабря 2017
526 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]