Новости. Омск

Обзор блогов. "Голос улиц" с Путиным прозвучал и в интернете

Ну и неделька выдалась! Гарант vs сиделец, стукачи vs совриск, горпроекты vs горадминистрация, водители vs пробки. И поверх всего – скоро ж Новый год!

Без всяких сомнений, неделю сделала обладательница диплома юриста Анна Чжен, в классической манере наябедничавшая на устроителей выставки «Голос улиц». Девушка делает карьеру в как бы «оппозиционной» «Справедливой России», сигнал же передала в «противную» правящую партию.

Вообще-то младоактивисты СР и сами не чужды настенного творчества – как-то даже выкладывали ролики, на которых они из баллончика закрашивают рекламу спайса (с демонстрацией той рекламы от и до). Может, с тех пор они считают «наркомафией» всех, рисующих на стенах? Или, вообще, врагами народа и предателями родины? В любом случае, у них другие любимые авторы.



Про «наезд» на выставку «Голос улиц», минкульт и ОГИС рассказал Василий Мельниченко, написавший затем о возможных причинах нелюбви новоявленного «искусствоведа в штатском» к стрит-арту и к нему лично. 

Репортаж с открытия выставки, потрясшей девичью психику и духовные скрепы, можно посмотреть у Михаила Богачёва.  Это – Путин, поедающий мозг. Точнее, список с оригинала творческого объединения Zelenushechki из Ростова-на-Дону «Путин ест мозг». Ныне - снятый с экспозиции «по сигналу» бдительных патриотов.



Еще больше фото - в группе выставки содержательного стрит-арта «Голос улиц» «ВКонтакте».

Не поздно и прислушаться к совету в «Твиттере» Елены Махневой: «Говорят, в Омске открылась выставка «Голос улиц», которая оскорбила чувства Справедливой России. Значит, стоящая выставка…»

Не бывает единственно правильного искусства, как и единственно верного восприятия искусства. Кому-то нравится «Утро в сосновом бору», а кому-то – изображение мишек на конфетной обертке. Даже кошка имеет право смотреть на короля. Даже омич может смотреть и видеть свое в камнях, деревьях, облаках, трещинках на асфальте, рисунках, иконах, стенах и руинах. Для осмысления себя не нужны диплом и специальное образование. Помните: «В сорок лет жизнь только начинается».

Да она в любом возрасте начинается! Люди открывают для себя живопись и в пятьдесят лет, и в шестьдесят, и т.д. Ирина aka Vlatisa продолжает в ЖЖ серию публикаций о друзьях, начавших рисовать в 50+.



Мало ли, почему у них (у нас) раньше не получилось. Любить и учиться никогда не поздно.

У Михаила Ходорковского  вообще десять лет из жизни выпали. Ему сейчас всему придется учиться.



Про его освобождение, ставшее главной сенсацией года, не написал только ленивый. Омские блогеры тоже откликнулись. Басир Маматулин перепостил статью «Коммерсанта» «Путинские странности», а Виктор Корб изложил собственные  «Важные соображения о помиловании Ходорковского».

Михаил Маглов, сам ожидающий политического убежища в Украине, напомнил о других политзаключенных, включая Евгения Витишко, взятого под арест в день освобождения МБХ.

Немецкий омич Виталий Володин посвятил Михаилу Ходорковскому песню «Карелия» в исполнении Марии Пархоменко.



Популярнейшая Стелла Иванова без присущей ей иронии ответила разного рода «советчикам» и «экспертам», осуждающим прошение Ходорковского:

«Вы вообще себе представляете что такое тюрьма? Лагеря? Камера? Унижения? Голод? Неизвестность? Угроза жизни в любую минуту? А то, что чувствует человек, когда ему говорят,  что мама его серьезно болеет и он может ее никогда больше не увидеть?»

Деление на «красных» и «белых» противопоказано мирной жизни. Даже черно-белая картинка может обманывать. Как пишет Любимец богов,  «последние несколько дней интернет увлечен вот этой иллюзией»:



Вы не поверите, но верхняя и нижняя фигура – одного цвета. Воистину: не верь глазам своим.

Об этом же – у Татьяны Толстой. Снимок называется «Возведение скреп».



Не верьте и тем, кто говорит о «внутреннем зрении». Кажется, у той же защитницы чистого искусства «на стене» есть притча о том, что человек, воспринявший бога (Будду), увидит бога даже в грязи, а человек с грязной душонкой даже в прекрасном видит дерьмо. Жаль, что, переписывая в альбомчики и дневники мудрые мысли, девы не затрудняют мозг применением их к себе. Для них эти притчи – замена засушенных листочков-цветочков, виртуальный макияж.

Перетаскиваемые из дневника в дневник словечки, ролики, картинки, цитаты и прочие «вирусные идеи» пополняют сетевой сленг, по которому узнаются «свои». Журнал Adme собрал общие мемы года. Если кто еще не перепостил – есть шанс.



Теперь о грустном. 20 декабря прекратилась поддержка музыкального плеера Winamp. «Яндекс» по этому поводу разместил эпитафию: «В память о времени, проведенном вместе, мы сделали тематическое оформление для страницы Яндекс.Музыки и попросили коллег поделиться своими воспоминаниями о Winamp и его эпохе». Думаю, плей-лист «Музыка того времени»  уже порадовал и еще порадует многих.

Там же, на Яндекс.Музыке, и Лента.ру разместила свой плей-лист для новогодней вечеринки.

Новосибирская группа «Тритон»  написала и исполнила «Песню сибиряков» - I`m Sibirian



Теперь о местных новостях из мира прекрасного. Антон Щетинин  в этом месяце выложил коуб «Случилось это в Омске на пересылке».




На основе видео горящего перед мэрией автобуса москвич Александр Деев  сделал коуб «Хайвэй Омск».





На YouTube за неделю появилось более двух тысяч роликов с привязкой к Омску  - от новогодних утренников в детском саду до порно (кстати, куда смотрят борцы за чистоту интернета?!). Как обычно, львиная доля – записи ДТП с видеорегистраторов  и телефонов.

В оставшиеся до Нового года дни, наверное, будут побиты все рекорды аварийности и «запробкованности» магистралей. Игорь Федоров предсказывает: «Начался новогодний атас» (фото А. Московского).



Медленно, но верно Омск становится большой киностудией. Синема-разрыв-мозга нашла Наталия Сушко  и даже вывесила у себя «ВКонтакте» опрос об интернет-сериале «Подарок», снятом местными мастерами хлопушки и камеры, не преминув отрецензировать:

«Вот и настала пора шоковых премьер омского кинематографа. Так что уводите детей, беременных женщин и ранимых мужчин. Этот ролик для сильных духом сибиряков со стальной психикой».

Я сама посмотрела «на характере». Вряд ли решусь на продолжение, но вдруг кому-то понравятся упражнения со штангой или танец живота в домашних условиях.




Кстати, Служба судебных приставов тоже балуется плюшками. В смысле, кино снимает. Как-то я пыталась посмотреть их «капуст-фильм», но он оказался на редкость длинным и нудным. А вот упражнения УФССП в мультипликации хороши хотя бы потому, что предельно лаконичны.




А как же Новый год? - спросите вы.  Пожалуйста. Ринат Хасанов  посоветовал, какие акции детям под елочку положить. Это вам не «шорты» какие-нибудь – супердолгосрочные, лет на двадцать, инвестиции в ценные бумаги.

А для друзей и гостей Рената Атаева елку собрали диатомовые водоросли.



Думаю, за неделю в омской блогосфере накопится материала про новогоднее меню, утренники, корпоративы, маскарады и балы. Постить вам, не перепостить.

Татьяна Ильина

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранены. Фото и видео из упомянутых блогов.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]