Новости. Омск

Кого и за чей счет спасают в Антарктике?

Источник: AFP
Ситуация с затертым льдами судном «Академик Шокальский» уже напоминает детектив. Пробиться к нему никто не может, но самое главное в том, что это судно, будучи научным кораблем РФ, давно и успешно подрабатывает частным извозом, причем деньги идут неизвестно куда.

Как сообщает BBC, 25 декабря судно «Академик Шокальский» подало сигнал SOS, находясь в вблизи Антарктиды, в 2500 км. южнее о. Тасмания. Оно оказалось во льдах, была получена пробоина. Австралийские власти направили на спасение три ледокола, два из которых уже вышли из спасательной операции, так как оказались маломощными для окружающих «Академика» льдов. Теперь вся надежда на австралийский ледокол, который попробует пробиться к терпящему бедствие судну сегодня днем.

Интересное оказалось в другом. Выяснилось, что «Академика Шокальского» давным давно используют для экстремальных круизов для богатой публики со всего мира. Путевки открыто продаются через специализированные турагентства по 18000 долларов. Вот и сейчас на судне вместе с экипажем оказалось 74 человека.

«Известия» выяснили у морской службы Австралии, что там присутствуют 12 членов научной экспедиции «Дух Моусона». Официальный представитель экспедиции Элвин Стоун рассказал «Известиям», что на корабле есть и туристы — любители науки, которые за путешествие заплатили от $16 тыс. до $18 тыс. каждый. «Известия» попытались выяснить, кто же является оператором «Шокальского», и не смогли. В Википедии им значится австралийская круизная компания Aurora Expedition, но там уверяют, что больше им не являются.

Вместе с тем туристические компании продолжают продажу туров в Антарктику на борту «Академика Шокальского». В частности, шведская компания Expeditions Online рекламирует круизы на нем под слоганом «Присоединись к команде настоящего научно-исследовательского судна». Однако и в этой фирме «Известиям» заявили, что являются не оператором судна, а лишь агентом по продаже билетов на туры. В Expeditions Online также добавили, что в настоящее время туров на «Академике Шокальском» в продаже нет.

Главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко предположил: «Не исключено, что Росгидромет, которому принадлежит это судно, организовал рейс совместно с каким-то туристическим оператором, который продал путевки туристам, интересующимся наукой и пожелавшим отправиться в плавание вместе с учеными, а значит, именно из бюджета России будет оплачена спасательная операция, — сказал Войтенко «Известиям». Какова будет сумма операции – неизвестно. Также неизвестно, получает ли бюджет РФ хоть что-то от этих «круизов». Более того, есть вероятность потери судна, тогда становится и вовсе неизвестным, кто за это ответит и кто заплатит за утонувшее имущество России.

«БК55» обращает внимание, что в последнее время благодаря форс-мажору начали вскрываться любопытные вещи. То глава Верховного суда РФ попадет в ДТП в африканской Гане, то красноярского губернатора ограбят в собственном доме во Франции. Есть подозрение, что и тут у нас имеет место быть нечто весьма любопытное. Тем не менее редакция «БК55» желает благополучного спасения всем терпящим бедствие.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc29.12.2013 03:27:26
"– А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями – и там это умеют." ©
0
0
Шнапс-тринке29.12.2013 06:13:09
Засыпай судно "Академика Шокальского" радиоактивной золой с омских ТЭЦ! Дело верное. Мне энтот академик сразу не понравился...
0
0
Ильич)29.12.2013 09:25:41
Фамилия обязывает...
0
0
киви29.12.2013 12:09:22
Что плохого в том, что научное судно подрабатывает? Будто академии не сдавали помещения в аренду!Другое дело, куда идут денежки.
0
0
Игорь1029.12.2013 12:43:38
киви

а что плохого в том, что глава Верховного суда ездит за госсчет охотиться в Африку?
0
0
.30.12.2013 11:25:01
В это время в Японском море терпит бедствие плавучий зоопарк, на судне профессор Шванцергольд, или как то так.
0
0
Игорь1001.01.2014 02:12:19
)))))) точно!
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected]tries55.ru, [email protected]