Новости. Омск

Войска США могут появиться в Эстонии

Источник: BBC
Министр обороны Эстонии фактически пригласил разместить на своей территории американские войска. От Эстонии, члена НАТО, до обеих столиц России не просто «подать рукой»: до Санкт-Петербурга, например, оттуда всего 150 км.

За постоянное военное присутствие США в Эстонии высказался министр обороны этой прибалтийской страны Урмас Рейнсалу, сообщает ИТАР-ТАСС. «Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине», - заявил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает «единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса». В подтверждение он сослался, в частности, на прошлогодние натовские учения «Стедфаст джаз» с участием примерно 6 тыс. человек и российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых, по словам эстонского министра, было задействовано до 100 тыс. военнослужащих.

О соседстве с Россией Рейнсалу в целом говорил с тревогой: «Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос. И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО». Впрочем, министр подчеркивал, что не хочет «звучать параноидально» и считает «угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой».

Чрезвычайно глупым и недальновидным назвала эстонский депутат Европарламента Кристийна Оюланд желание министра обороны Урмаса Рейнсалу разместить в Эстонии войска США. «Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии. Я воспринимаю это заявление как провокационное», – сказала Кристийна Оюланд. 

«Наша безопасность, как и безопасность других демократических государств, основана на том, насколько хорошо мы умеем предвидеть царящие в мире опасности и сообща бороться с ними. Эстония должна действовать во имя создания стабильности в регионе, а не создавать напряжение между крупными государствами», – заключила Кристийна Оюланд, сообщает информационный портал Rus.postimees.ee.

БК55 отмечает, что заявление эстонского министра обороны полностью рушит риторику некоторых российских деятелей, которые говорили о недавних многомиллиардных вливаниях в Украину и Беларусь как о неизбежной плате за то, чтобы, мол, базы НАТО не появились завтра под Москвой. Но это не аргумент, ибо члены НАТО и ЕС давным-давно находятся в двух шагах от Питера и Москвы. И там, теоретически, действительно в любую секунду могут появиться базы НАТО, читай, США.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кока09.01.2014 03:06:31
давно пора
0
0
Андрей09.01.2014 07:56:04
Сачки и продажные шкуры
0
0
Буй09.01.2014 08:06:16
Тут же Роспотреб выступил о том, что Россия запрещает продавать на росрынке молоко и рыбу из Эстонии. Как всегда говорится, что это не связано с политикой. В самой России уже несколько лет, как отменена вообще всякая сертификация качества продуктов питания. И что жрут (вкушают) россияне от местного производителя, то не известно никому.
0
0
Станислав09.01.2014 08:17:25
А мы что в состоянии войны с блоком НАТО? Помню мы сами, в лице Медведева и Путина, заявляли, в частности Медведев, "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", а не давеча как 06.08.13г. вообще сказал: «Если Грузия или какая-то другая страна - неважно, Украина, какая-то еще страна - становится членом соответствующего военно-политического альянса, мы этот факт не можем игнорировать».
Как говорится за что боролись на то и напоролись.
0
0
Игорь1009.01.2014 10:40:29
Станислав

Все верно, это риторика, рассчитанная ну уже на каких-то полных дебилов. И, что удивительно, канает...
0
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]